Армения

Армянские невесты остались без женихов: для улучшения демографической картины им предлагают ЭКО

12:16 - 26 / 01 / 2021
Армянские невесты остались без женихов: для улучшения демографической картины им предлагают ЭКО

Демографическая ситуация в Армении на протяжении последних десятилетий говорит о депопуляции в стране.

В статье на сайте Sputnik Armenia приводятся цифры, показывающие соотношение мужчин и женщин в Армении на конец 2020 года: мужчин – 1.383.231 (46,5%), женщин – 1.588.588 (53,5%). 

Приводятся данные от армянского экономиста Ары Галояна о том, что естественный прирост в Армении сильно замедляется: в 2018 году – 4087 человек, 2019-м – 3579 человек, в 2020 году – 2394 человека.  

«Но мы предпочитаем молчать об этом. Все вместе», - говорит Ара Галоян. 

Учитывая сокращение прироста населения и столь значительную диспропорцию между количеством мужчин и женщин, армянам предлагают государственные программы по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) для улучшения демографической картины. В общепринятом обиходе ЭКО – это «зачатие в пробирке». 

«Первое, что приходит в голову после того, как директиву спустили: зачем рожать детей и растить из них воинов, когда государство так бездарно распоряжается их жизнями на войне?» - пишет колумнист Sputnik Armenia Сергей Баблумян, отмечая, что во время Второй Карабахской войны осенью 2020 года армянская сторона потеряла более 5 тысяч мужчин.  

Автор вспоминает послевоенные годы в бывшем СССР середины прошлого века, когда женщин вокруг было много, мужчин мало, детей еще меньше. В школе – больше учительниц, чем учителей, в больницах, поликлиниках и даже на стройках – женщины в большинстве, а на танцплощадках парни были нарасхват, девушки танцевали с девушками, и это никого не удивляло. 

«Похожие обстоятельства могут быть и у нас. […] Оставить армянских невест без женихов – значит создать зияющую демографическую дыру. Чем ее штопать?» - пишет Баблумян. 

1news.az

Последние новости

Все новости

NEXT TV