В мире

Год Нисанов и Зарах Илиев по-прежнему «короли российской недвижимости»

10:54 - 28 / 01 / 2021
Год Нисанов и Зарах Илиев по-прежнему «короли российской недвижимости»

Журнал Forbes представил новый рейтинг «королей российской недвижимости».  

Как и в прошлом году, первое место в списке заняла компания «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева (уроженцы Азербайджана). По оценке издания, в 2020 году она заработала на аренде $ 1,28 миллиарда. 

Совокупный доход 30 участников рейтинга составил $ 5,8 млрд — это на 24% ниже, чем в 2019 году. Журнал отмечает, что составляет рейтинг российских рантье в 17-й раз и никогда прежде его участники не сталкивались с такими потерями. 

Среди крупнейших объектов «Киевской площади» — расположенные в Москве агрокластер «Фуд Сити» (930 тыс. кв. м) и торгово-развлекательный центр «Европейский» (180 тыс. кв. м). Кроме того, в октябре прошлого года компания открыла торгово-пересадочный узел «Щелковский» на месте Щелковского автовокзала. К 2023 году планируется завершить реконструкцию спорткомплекса «Олимпийский». 

На второй позиции группа «Ташир» Самвела Карапетяна с доходами от аренды $ 585 миллионов. Среди ее крупнейших объектов — ТЦ «Рио» на Дмитровском шоссе (220 тыс. кв. м), многофункциональный комплекс Kvartal West (140 тыс. кв. м) и гостиница Novotel Moscow City. 

Замкнула тройку группа «Сафмар» Михаила и Саит-Салама Гуцериевых. По данным Forbes, за год компания заработала на аренде $ 460 миллионов. В число основных активов входят отель Moscow Marriott Grand на 387 номеров и ТЦ «Калейдоскоп» (115,7 тыс. кв. м). 

В этом году в рейтинге оказалось два новичка: АФК «Система» Владимира Евтушенкова, у которой более 1 млн кв. м коммерческой недвижимости, и группа «РАМО-М». Последней основной доход приносят пять крупных ТЦ в Краснодарском крае. 

1news.az

Последние новости

Все новости

NEXT TV