Исполнилось 100 лет со дня рождения великого ученого Лютфи Заде - ФОТО

4 февраля 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения всемирно известного ученого, профессора Лютфи Заде (Лютфали Рагим оглу Алескерзаде).
Лютфи Заде родился в бакинском поселке Новханы. Отец — Рагим Алескерзаде (1894—1980), журналист, был азербайджанцем, иранским подданным родом из Ардебиля, мать — Фейга (Фаня) Моисеевна Коренман (1897—1974), врач-педиатр, — еврейского происхождения, из Одессы. Рагим Алескерзаде, чья семья происходила из города Ардебиль, был направлен в Баку в годы Первой мировой войны в качестве иностранного корреспондента еженедельника «Иран». Здесь он женился на студентке медицинского института Фане Моисеевне Коренман, чья семья покинула Одессу во время еврейских погромов, и в годы НЭПа занялся оптовой торговлей спичками. Семья жила в Баку на пересечении улиц Азиатской и Максима Горького.
С первого по четвёртый класс учился в бакинской русской школе № 16, в детстве много читал — как классические произведения русской литературы, так и мировую классику в русских переводах. В 1931 году семья Аскерзаде переехала в Иран. На протяжении восьми лет учился в Американском колледже Тегерана (впоследствии известном как Alborz — миссионерской пресвитерианской школе с обучением на персидском языке), затем на электротехническом факультете в Тегеранском университете (окончил в 1942 году). В июле 1944 года переехал в Соединенные Штаты и в сентябре поступил в Массачусетский технологический институт (в 1946 году получил диплом магистра по специальности инженера-электрика), по окончании которого поступил в аспирантуру Колумбийского университета, а после защиты диссертации в 1949 году остался там же ассистентом на инженерном отделении.
С 1959 года работал в Калифорнийском университете (Беркли). В 1965 и 2008 годах посещал Баку.
В 1949 году (в 28 лет) Лютфи Заде получил докторскую ученую степень Ph.D, в 1957 году стал профессором. Первой значительной научной работой Лютфи Заде стала диссертация, посвященная вопросам частотного анализа нестационарных цепей. В ней он ввел понятие нестационарной передаточной функции, которое впоследствии получило многочисленные приложения в анализе нестационарных линейных систем. Это принесло Лютфи Заде первое международное признание.
Лютфи Заде опубликовал в 1965 году основополагающую работу по теории нечётких множеств, в которой изложил математический аппарат этой теории. В 1973 году предложил теорию нечёткой логики (англ. fuzzy logic), позднее — теорию мягких вычислений (англ. soft computing), а также — теорию вербальных вычислений и представлений (англ. computing with words and perceptions).
Отец нечеткой логики считается одним из выдающихся азербайджанцев в мировой науке. Его революционная теория нечеткой логики сегодня широко применяется в производстве фото- и видеокамер, стиральных машин, пылесосов, управлении транспортными средствами и промышленными процессами.
Одним из открытий профессора Лютфи Заде, ставших событием в мировой науке, является его теория многокритериальной оптимизации в динамических системах. Этой теорией он доказал, что невозможно создать идеальную систему, отвечающую всем необходимым критериям. Улучшение данных критериев возможно только за счет ухудшения других. А это требует компромиссного варианта. В связи с этим Л.Заде предложил методы создания многокритериальных динамических систем.
Нечеткая логика профессора Л.Заде играет важную роль в претворении в жизнь космических программ. Профессор Лютфи Заде был удостоен звания почетного доктора престижных университетов 25 стран мира. Он также являлся членом академий наук Кореи, Болгарии, Польши, Финляндии, Азербайджана и Соединенных Штатов Америки.
Лютфи Заде — лауреат целого созвездия престижнейших международных премий, обладатель самых высоких наград, в том числе азербайджанских. Как человек Лютфи Заде был очень скромным, обладал редким умением посмеяться над собой — на двери его кабинета висел шарж, сделанный на него самого. Его скромность не распространялась только на науку: в науке был он смел и дерзок.
Несмотря на то, что большую часть жизни знаменитый ученый прожил в США, о своей родине он никогда не забывал и всегда говорил, что он – бакинец и очень тепло относится к Азербайджану. «У меня много воспоминаний о Баку из детства и из моих приездов в 1965 и 2008 годах. Во время этих поездок я был впечатлен увиденным и услышанным. В Баку у меня много хороших друзей, и я высоко ценю теплый прием, оказанный мне», – вспоминал Лютфи Заде.
Скончался учёный 6 сентября 2017 года на 97-м году жизни. Перед кончиной он просил, чтобы его похоронили по мусульманским обычаям с совершением погребальной молитвы. Тело усопшего было доставлено в Баку 29 сентября и похоронено на Аллее почётного захоронения. 6 сентября 2018 года на могиле был установлен памятник работы Омара Эльдарова.
25 января 2021 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 100-летнего юбилея Лютфи Заде.
Тимур Рзаев








ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
В Азербайджане будет отмечаться 100-летний юбилей Лютфи Заде