ЮНЕСКО: Две трети учебного года были потеряны по всему миру из-за закрытия школ | 1news.az | Новости
В мире

ЮНЕСКО: Две трети учебного года были потеряны по всему миру из-за закрытия школ

11:47 - 04 / 02 / 2021
ЮНЕСКО: Две трети учебного года были потеряны по всему миру из-за закрытия школ

Спустя год после начала пандемии COVID-19 более 800 миллионов учащихся, т.е. более половины всех учащихся в мире, по-прежнему сталкиваются с серьезными сбоями в образовательном процессе, начиная от полного закрытия школ в 31 стране и заканчивая сокращенным или неполным учебным графиком в 48 других странах.

Это стало известно благодаря новым данным, опубликованным на интерактивной карте мониторинга ЮНЕСКО

Как сообщает 1news.az со ссылкой на сайт ЮНЕСКО, карта показывает, что во всем мире школы были полностью закрыты в среднем на 3,5 месяца (14 недель) с начала пандемии. Эта цифра с учетом локализованного закрытия школ возрастает до 5,5 месяца (22 недели), что эквивалентно двум третям учебного года. 

Продолжительность закрытия сильно варьируется в зависимости от региона: от 5 месяцев (20 недель) полного закрытия по всей стране в среднем в странах Латинской Америки и Карибского бассейна до 2,5 месяца (10 недель) в Европе и всего лишь одного месяца в Океании. Аналогичные региональные колебания наблюдаются при учете локализованных закрытий.  

ЮНЕСКО отмечает, что правительства разных стран стремились свести к минимуму число закрытых учебных заведений: если в пиковый период школы были закрыты в 190 странах, то сегодня частично закрыты лишь в 30.  Полностью открыты школы в 101 стране. 

По мнению генерального директора ЮНЕСКО Одрэ Азуле, «продолжительные и неоднократные закрытия учебных заведений наносят растущий психосоциальный вред учащимся, увеличивая потери в области образования и риск отсева, что в непропорционально большой степени сказывается на наиболее уязвимых слоях населения. Поэтому полное закрытие школ должно быть крайней мерой, а их безопасное открытие - приоритетной задачей».  

Данные, опубликованные 25 января 2021 года в рамках Всемирного доклада по мониторингу образования, показывают, что даже до пандемии только каждая пятая страна демонстрировала твердую приверженность обеспечению равенства в сфере образования с помощью своих механизмов финансирования.  В связи с этим О.Азуле справедливо отметила, что сегодня необходим «адекватно финансируемый набор мер по восстановлению, с тем чтобы возобновить работу школ безопасным образом, ориентируясь на тех, кто больше всего в них нуждается». Данные ЮНЕСКО показывают, что этот сектор получает только около 0,78% от общего объема помощи во всем мире.  

Представители организации отмечают, что, согласно прогнозам, в результате пандемии помощь на цели образования сократится на 12%. Согласно выводам ЮНЕСКО, пандемия также может увеличить дефицит финансирования образования на треть - до 200 миллиардов долларов США в год - в странах с низким и средним уровнями дохода. Сэкономить средства на 75%, уменьшая расходы на возмещение ущерба, нанесенного пандемией COVID-19, позволят заблаговременные инвестиции в программы восстановления. 

Для обеспечения безопасного возвращения в школы ЮНЕСКО призвала уделять приоритетное внимание 100 млн педагогов во всем мире в рамках кампаний по вакцинации. Кроме того, в Международный день образования ЮНЕСКО и Глобальное партнерство в области образования совместно со штаб-квартирой ООН организовали мероприятие, на котором была подчеркнута необходимость справедливого финансирования образования. 

1news.az

Поделиться:
827

Последние новости

Все новости

1news TV