МИД РФ: МГ ОБСЕ могла бы проявить активность в укреплении доверия между азербайджанцами и армянами
«Россия исходит из того, что деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ должна быть продолжена. Они внесли важный вклад в выработку базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, многие из которых нашли отражение в заявлении от 10 ноября 2020 года».
Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в интервью ТАСС.
«Это относится и к возвращению Азербайджану районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха, возврату беженцев, сохранению коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией, обеспечению безопасности, миротворческой операции, разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе», сказал Руденко.
По-прежнему остается востребованной задача достижения всеобъемлющего политического урегулирования, которое в соответствии с решениями Будапештского саммита ОБСЕ (1994 года) возложено на сопредседателей Минской группы, отметил также он.
«Тройка» имеет мощную международную поддержку и может быть полезной в выработке взаимоприемлемых подходов к дальнейшим шагам... Но осторожно, не спеша, когда придет время», - добавил замглавы МИД России.
По словам Руденко, сейчас Минская группа ОБСЕ, ее сопредседатели могли бы проявить активность в вопросах укрепления мер доверия между армянами и азербайджанцами. Развитие диалога в рамках гражданского общества будет способствовать общему оздоровлению ситуации в регионе и созданию предпосылок для дальнейших шагов на политическом треке, считает он.
Руденко коснулся также роли Турции в нормализации ситуации в регионе.
Наше взаимодействие с Анкарой в регионе по военной линии выстраивается в рамках действующего в Агдамском районе с 30 января Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня, сказал он, добавив, что Россия рассматривает открытие такого центра в качестве хорошего примера совместных усилий, направленных на нормализацию обстановки в регионе.
С. Агаева