Глава международной ассоциации получил в Баку первую дозу вакцины: «Советую людям старше 65 привиться» - ФОТО

Руководитель представительства Азербайджано-израильской международной ассоциации в Баку Вахид Байрамов получил в четверг, 11 февраля, первую дозу вакцины от COVID-19.
Второй этап вакцинации запланирован на 11 марта.
«Мне сегодня ввели вакцину от COVID-19. Никаких побочных эффектов не наблюдается. Чувствую себя хорошо», - сказал Вахид Байрамов агентству Trend.
Глава ассоциации, которому 71 год, советует всем людям старше 65 лет пройти вакцинацию, чтобы защититься от коронавирусной инфекции.
«У пожилых людей слабый организм, и противостоять вирусу сложно. Поэтому он особо опасен для лиц старше 65 лет», - сказал он.
По словам Вахида Байрамова, информация об опасности вакцины от коронавируса научно не обоснована: «Используемая в Азербайджане вакцина безопасна. Этот факт доказывает информация, опубликованная в научных источниках. Так что не стоит бояться вакцинации».
Процесс вакцинации стартовал в Азербайджане 18 января. Он проводится на бесплатной и добровольной основе.
Первыми прошедшими вакцинацию стали министр здравоохранения Огтай Ширалиев, председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы, председатель Госагентства обязательного медицинского страхования Заур Алиев, заместители министра здравоохранения Виктор Гасымов и Эльсевар Агаев, а также глава департамента профилактики и контроля заболеваний TƏBİB Ягут Гараева.
По информации Минздрава Азербайджана, приобретено 2 млн доз вакцины против COVID-19 от китайской компании Sinovac Biotech. Всего ожидается поставка 4 млн доз.
В рамках первого этапа кампании вакцинируются лица из наиболее уязвимых групп населения – люди старше 65 лет и медицинский персонал, который работает с зараженными. На втором этапе вакцинироваться смогут люди старше 50 лет, которые имеют хотя бы одно хроническое заболевание, а также учителя, работники транспорта, социальных учреждений, банков и почтовых служб.
Оплата вакцин будет производиться за счет средств, собираемых в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом. Другие мероприятия по вакцинации будут оплачиваться за счет госбюджета, также могут быть использованы другие финансовые источники, не запрещенные законом.
Согласно Стратегии вакцинации на 2021-2022 годы, в целях наблюдения за прошедшими вакцинацию гражданами будут выдаваться паспорта.
Елена Остапенко


