В мире

Эрдоган: ЕС не выполнил своих обязательств по мигрантам

First News Media09:56 - 2 дня назад
Эрдоган: ЕС не выполнил своих обязательств по мигрантам

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике Европейский союз за недостаточные усилия по разрешению миграционного кризиса и двойные стандарты в этом вопросе.

«Евросоюз выделил Греции 3 млрд евро на содержание 100 тыс беженцев, при этом палец о палец не ударив для 4 млн беженцев в Турции», - сказал Эрдоган, сообщает Anadolu.

«Мы делились своим хлебом с беженцами, в то время как страны с гораздо большими финансовыми возможностями, чем у Турции, отправляли их в концентрационные лагеря», - констатировал турецкий лидер.

Он добавил, что беженцы на турецко-греческой границе открыто преследуются греческими силами безопасности, что приводит к «постыдным сценам».

«В вопросе мигрантов человечество потерпело неудачу не только в Средиземноморье, но также в Эгейском море и на Мериче (приграничная река между Грецией и Турцией, в районе которой турецкие военные спасли мигрантов, выдворенных греческими пограничниками - ред.)», -заявил он.

Президент Эрдоган констатировал, что только в 2020 году зафиксировано 9000 случаев незаконного отказа просителям убежища со стороны Сил береговой охраны Греции в районе Эгейского моря.

По его словам, «те, кто используют для саморекламы несколько сотен беженцев, которых они принимают, не хотят брать на себя ответственность за этот кризис, связанный с человеческими жизнями».

«Мир также не знает, где и кто похитил десятки тысяч сирийских детей, искавших убежища в Европе и которые исчезли», - добавил он.

По словам Эрдогана, примерно 85% беженцев в мире проживают не в богатых государствах, а в менее развитых странах.

«Согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, только 39 500 из 1,4 миллиона беженцев, ожидающих размещения в третьих странах в 2020 году, были переселены в 25 западных стран», - сказал он.

По его словам, «то, что произошло в сирийском контексте, показало нам, что возведение стен, перекрытие границ колючей проволокой и затапливание лодок с мигрантами не являются решением (миграционного кризиса - ред.)».

Президент Эрдоган назвал противоречащим нормам морали тот факт, что некоторые государства поощряют «утечку мозгов» из слаборазвитых стран, принимая оттуда квалифицированных специалистов, подготовленных ими в условиях ограниченных возможностей, и закрывают при этом двери для нуждающихся из этих же стран.

По его словам, на протяжении более 500 лет турецкий народ принимал на своей земле представителей различных культур и религий, спасавшихся от преследований и гонений у себя на родине: «Мы не отвергали никого, кто приезжал к нам из-за их этнической принадлежности, религии, культуры и взглядов».

Он также раскритиковал поддержку США террористической организации PKK и ее сирийской ячейки YPG. «США не интересуют проблемы беженцев, у них другие заботы. Они все еще с террором, террористами», - сказал он.

«Мы будем открывать наши сердца друзьям, пока они будут сохранять приверженность своей дружбе. В противном случае мы сделаем то, что делали до сих пор»,- добавил при этом президент Турции.

Он вновь подтвердил решимость Анкары продолжать бескомпромиссную борьбу с террористической угрозой безопасности Турции. «Так же, как ни на кого не оглядываясь мы уничтожали гнезда террористов, мы без колебаний предпримем шаги и в других регионах в случае продолжения атак (террористов)», - подчеркнул Эрдоган.

Последние новости

Все новости

NEXT TV