Армения

В Иревани сегодня пройдут очередные митинги противников и сторонников Пашиняна

В Иревани сегодня пройдут очередные митинги противников и сторонников Пашиняна

Сегодня, 1 марта, совет «Движения по спасению родины» проведет митинг на проспекте Баграмяна.

Об этом сообщают армянские СМИ.

Начало акции запланировано на 18.00 по местному времени

«Важно участие каждого из вас в этом митинге. Своим участием мы должны подтвердить, что мы не потерпим демонтажа всех государственных институтов одним человеком, мы будем поддерживать нашу армию, президента республики, мы будем защищать нашу государственность до конца, требуя того же от других структур. Уход этого правительства неизбежен. Давайте объединим наши силы и решительно добьемся ухода предателя», - говорится в сообщении «Движения по спасению родины» в Facebook.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян также призвал своих сторонников прийти на митинг в Иреване 1 марта, опубликовав соответствующий пост на своей странице в Facebook. Этот митинг запланирован на 18.30 по местному времени. При этом накануне в своем обращении в прямом эфире действующий премьер Армении заверил соотечественников, что никаких гражданских столкновений не будет.

«Как и во время нашего предыдущего митинга, и в этом случае делается попытка создать какую-то напряженность, вновь и вновь говорить о гражданских столкновениях или, я не знаю, о новом «1 марта». Мы уже сказали, что новых «1 марта» в Армении никогда не будет, как и не будет гражданских столкновений», - сказал Пашинян.

Он напомнил, что во время марша 25 февраля он сказал: «Я говорил и говорю, что у нас нет врагов в Армении, у нас их не было, у нас их не будет. Все, независимо от их политических взглядов, независимо от позиции, которую они занимают в настоящий момент, являются нашими братьями, нашими сестрами, мы должны продемонстрировать нашу решимость, что в любом случае в Армении не будет гражданских столкновений, особенно никаких «1 марта», - подчеркнул Никол Пашинян. Он добавил, что обратится к судебному процессу по делу 1 марта во время митинга.

Речь идет о демонстрациях 2008 года, когда в центре Иревана погибли 10 человек. Тогда после президентских выборов сторонники Левона Тер-Петросяна отказались признать данные Центризбиркома и вышли на круглосуточные протесты. Против них было применено боевое оружие. Никто из организаторов и исполнителей этих действий до сих пор не наказан.

Нынешний политический кризис начался в республике после того, как президент страны Армен Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого замначальника генштаба Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах «Искандер».

Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и пообещал уволить начальника генштаба Оника Гаспаряна.

25 февраля на улицы Иревана вышли противники действующей власти.

После этого сам Пашинян призвал собраться своих сторонников и выступил перед ними. Он призвал оппозицию начать переговоры и остановить уличные акции. Также он заявил, что готов к проведению внеочередных парламентских выборов. После этого он возглавил шествие по улицам столицы. Произошло несколько стычек между оппозицией и сторонниками Пашиняна.

Впоследствии премьер отказался от проведения внеочередных парламентских выборов.

Читайте по теме:

«Будет очень важный разговор»: Пашинян сказал, какие темы затронет на митинге

Поделиться:
409

Последние новости

Все новости

NEXT TV