«Я намеренно ставила высокие цены на свои картины, чтобы их никто не купил» - История Ягут Ахмедовой - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

«Я намеренно ставила высокие цены на свои картины, чтобы их никто не купил» - История Ягут Ахмедовой - ФОТО

Елена Остапенко12:15 - 08 / 03 / 2021
«Я намеренно ставила высокие цены на свои картины, чтобы их никто не купил» - История Ягут Ахмедовой - ФОТО

Ягут Ахмедова из села Зейнаддин Нахчыванской АР с детства имела талант к рисованию. Благодаря своим способностям она прошла курс живописи в творческом кружке в школьные годы за 4 года вместо положенных шести, окончив его с отличием.

После школы она мечтала продолжить образование в области искусства, и заниматься живописью. Но судьба распорядилась иначе.

В 1980-х годах Академия художеств существовала в Азербайджане только в столице, в Баку, а это в 500 км от того места, где жила девочка. Учитывая особенности местного менталитета, родители хоть и не были против обучения дочери искусству, но отпускать дочку учиться одну так далеко от дома все же не решились.

Ягут пришлось выбирать из тех факультетов, которые предоставляли заочное обучение. Выбор пал на факультет юриспруденции. К новой сфере она вскоре также расположилась, и окончив вуз, начала преподавать.

«С творчеством я рассталась на долгих 25 лет. Я как будто обиделась в душе на него – ни разу не брала в руки карандаш за все эти годы. Но сердце мое всегда было там. В Азербайджане нет такого художника, с творчеством которого я не была бы знакома. Признаюсь – я просто влюблена в живопись», - рассказывает Ягут Ахмедова.

В 2014 году молодая женщина, в душе которой бурлила нереализованная творческая энергия, решила проверить себя и сдала вступительный экзамен в Академию художеств. Хотелось доказать самой себе, на что еще способна.

«Мне удалось успешно сдать вступительные экзамены, в том числе и экзамен на выявление талантов. Это окрылило меня, придало сил. Значит, я что-то еще помню и умею, спустя целых 25 лет, подумала я тогда», - рассказывает наша героиня. На тот момент ей было 42 года.

В тот же период времени судьба свела Ягут Ахмедову с представителями Союза художников Нахчыванской АР, через которых она приобщилась к выставкам, проводимым в регионе со стороны государства. Вскоре она присоединилась и к проекту, который осуществляла Азербайджанская ассоциация микрофинансирования (AMFA) при финансовой поддержке со стороны Евросоюза и Программы развития ООН.

Проект был посвящен экономической поддержке женщин в Нахчыване, пострадавших от пандемии COVID-19, и является частью более широкой программы по повышению роли гражданского общества в гендерных вопросах. В рамках проекта предусматривалось выделение небольшой суммы денег для открытия или расширения собственного микро-бизнеса на основе имеющихся у участниц способностей и талантов.

Ягут Ахмедова выиграла грант в размере 300 манатов (150 евро), приобретя на эти средства все необходимые предметы для рисования. В рамках предыдущих проектов AMFA в Нахчыване она также прошла курс тренингов по финансовой грамотности, который включал в себя такие аспекты как планирование и запуск своего малого бизнеса, ведение бухгалтерского учета, организация рабочего процесса, подход к своему делу с точки зрения бизнеса.

«До проекта я могла выносить на выставки по 1 – 2 картины, теперь могу предложить и 10. Более того, я научилась смотреть на живопись не только как на творческую самореализацию, но также и с точки зрения бизнеса», - говорит Ягут.

«К примеру, раньше я участвовала в выставках просто ради участия. Мне очень хотелось, чтобы люди видели мои работы, но цены на картины я намеренно выставляла очень высокие, чтобы никто их не купил. Настолько они все для меня родные, - смеясь, рассказывает она. – Сейчас же я выставляю цены соответственно спросу, и в создании картин также ориентируюсь на вкус покупателей».

По словам Ягут, в ее регионе люди с большой охотой покупают для дома картины, на которых изображены цветы. Она и сама любит рисовать цветы, поэтому цветочных композиций в коллекции у нашей героини много.

Однако не отстает она и от актуальных тенденций. К примеру, летом прошлого года, в разгар пандемии COVID-19, Ягут нарисовала картину, посвященную этой глобальной проблеме. На картине – молодая женщина в медицинской маске, а на заднем фоне – изображение коронавируса с царской короной.

«Эта женщина – врач. В глазах у нее беспокойство насчет происходящего и насчет будущего, ведь врачи – на передовой в борьбе с этой напастью, - поясняет она. - Но сам коронавирус я постаралась изобразить не столь пугающим, именно поэтому на нем такая задорная, веселая корона. Цветом для фона я выбрала голубой как цвет надежды. Мой посыл миру таков – все будет хорошо, мы справимся!».

По словам Ягут, она понимала – эта картина не для продажи. Ведь никто не захочет дополнять домашний интерьер предметом, который лишний раз напоминает о проблеме, от которой люди и так устали за весь прошедший год. Но все же она почувствовала, что хочет отразить эту важную тему в своем творчестве.

Еще одним интересным направлением в работах Ягут Ахмедовой стало отражение элементов восточной мифологии, а также образов из произведений великого азербайджанского писателя 12 века Низами Гянджеви, к творчеству которого наша героиня оказалась неравнодушной.

Так, к примеру, в коллекции нашей героини есть Шахмара – королева змей и хранительница мудрости в восточном фольклоре, которая изображается в образе женщины-змеи, а также влюбленные Хосроф и Ширин из одноименного произведения Низами. 2021 год в Азербайджане объявлен годом Низами Гянджеви.

Сегодня, помимо основного предмета – конституции Азербайджана – Ягут также преподает рисование ученикам 5 – 9 классов. Такое право она получила от школьной администрации, учитывая свои успехи в сфере живописи в качестве художника-любителя.

Она считает, что поддержка женщин в их самореализации крайне важна, поскольку счастливая реализованная женщина – это залог счастливой семьи. Женщина, которая занимается любимым делом и имеет возможность заработка, излучает столько созидательной энергии, что не может остаться незамеченным со стороны членов семьи, уверена она.

«В каждой женщине заложен свой уникальный талант. И очень важно верить в себя и в свои способности. Тогда горы будут по колено! Именно этого я желаю всем женщинам Азербайджана – оставить позади все ограничивающие убеждения, верить в себя и идти за своей мечтой», - говорит Ягут.

В общей сложности в рамках проекта стартовый капитал в размере от 300 до 950 манатов (145 – 460 евро) для открытия или расширения своего микро-бизнеса получили 39 женщин Нахчывана, среди которых четыре женщины с ограниченными физическими возможностями.

Начальный капитал вкладывался в развитие сельского семейного бизнеса – сельского хозяйства, консервирования, изготовления тортов, пошива одежды, ковроткачества, художественного мастерства, филиграни, инклюзивного образования.

Статья была подготовлена в рамках проекта EU NEIGHBOURS east.

Поделиться:
3694

Последние новости

Конная выставка будет проходить в Шуше07 / 12 / 2021, 23:51Лейла Алиева посетила благотворительную ярмарку «Холодные руки, горячее сердце» – ФОТО07 / 12 / 2021, 23:30Байден в разговоре с Путиным призвал к деэскалации ситуации вокруг Украины07 / 12 / 2021, 23:08Мбаппе побил рекорд Месси в Лиге чемпионов07 / 12 / 2021, 23:00Родители без вести пропавших военнослужащих перекрыли проспект в Иреване07 / 12 / 2021, 22:37В Германии мужчина убил свою семью из-за поддельного сертификата о вакцинации07 / 12 / 2021, 22:35На Абшероне школьникам раздавали наркотические средства? – ВИДЕО07 / 12 / 2021, 22:29В Азербайджане произошло землетрясение07 / 12 / 2021, 22:21Невероятно и красиво: Многолетнее дерево в Шамахе в три разных сезона года – ФОТО07 / 12 / 2021, 21:51В Баку автомобиль столкнулся с поездом – ФОТО07 / 12 / 2021, 21:44Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов – ОБНОВЛЕНО07 / 12 / 2021, 21:42МИД АР: Азербайджан приветствует решение Международного суда против Армении07 / 12 / 2021, 21:32В Северной Корее ввели новый налог, чтобы Ким Чен Ын смог раздать детям конфеты в честь своего дня рождения07 / 12 / 2021, 21:18Управлению Шушинского государственного заповедника предоставлено еще одно полномочие07 / 12 / 2021, 20:58В Китае заявили о создании самого мощного в мире пистолета07 / 12 / 2021, 20:41Международный суд в Гааге не удовлетворил иски Армении против Азербайджана07 / 12 / 2021, 20:34МИД АР: Армения под разными предлогами не выполняет взятые на себя обязательства07 / 12 / 2021, 20:08Международный суд ООН: Армения должна предотвратить разжигание расовой ненависти07 / 12 / 2021, 20:01Минобороны Азербайджана об очередной дезинформации армянской стороны07 / 12 / 2021, 19:50Достигнута договоренность о строительстве нового моста на азербайджано-иранской границе07 / 12 / 2021, 19:29
Все новости

NEXT TV