Джейхун Османлы в EU Today: Противоречия ЮНЕСКО. К вопросу об охране культурного наследия
Автор: Джейхун Османлы
Оригинал публикации: Another UNESCO controversy: protection of cultural heritage in Nagorno-Karabakh
С момента своего создания ЮНЕСКО являлась очень важным инструментом в деле установления мира посредством международного сотрудничества по вопросам образования, науки и культуры.
Для обеспечения устойчивого развития особое значение имеет включение культурных и природных объектов в Список всемирного наследия. Однако в последние годы из-за разногласий, повлекших за собой выход США и Израиля из специализированного учреждения ООН, в мировых СМИ тиражируются различные мнения. Об этом обзор политолога Джейхуна Османлы.
В последние годы США, отслеживая задачи в области достижения глобальных решений, их динамику в вопросах всеобщего развития, призывают ЮНЕСКО к «фундаментальной реформе». А правительство Израиля и вовсе обвинило организацию в искажении исторических фактов. Нечто подобное разгорается сейчас на Южном Кавказе, где ЮНЕСКО после недавнего прекращения огня в Нагорном Карабахе стала ареной дипломатической борьбы.
Несмотря на признание международной общественностью Нагорного Карабаха неотъемлемой частью Азербайджанской Республики, территория Нагорного Карабаха и семь прилегающих к нему районов были оккупированы Арменией в течение почти 30 лет. Очередная армянская вооруженная провокация в конце сентября прошлого года спровоцировала 44-дневную войну, которая закончилась блистательной Победой Азербайджана. А трехстороннее Заявление, подписанное Президентом Азербайджана, Президентом России и премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года ознаменовало собой полную капитуляцию Республики Армения и восстановление территориальной целостности Азербайджана.
Однако облик освобожденных от армянской оккупации городов и районов неузнаваем. Мечети, святилища, исторические памятники либо превращены в руины, полностью или частично уничтожены, либо подверглись осквернению, их использовали в качестве свинарников и загонов для скота. Многие уникальные древние религиозные памятники архитектуры подверглись вандализму и разграблению.
После Первой Карабахской войны 1990-х годов азербайджанская сторона призывала мировое сообщество признать факт разрушения и уничтожения армянскими оккупантами азербайджанского культурного и религиозного наследия. Актам вандализма подверглись мечети, памятники, музеи, художественные галереи, библиотеки, музыкальные школы и театры.
Особое внимание приковано к городу Агдам, оказавшемуся в руинах. В 2014 году во время визита в этот город британского писателя Джорджа Митчелла, окрестившего Агдам «городом-призраком» и «Кавказской Хиросимой», вся мировая общественность стала свидетелем уничтожения культуры в регионе.
Политологи и общественные организации Азербайджана неоднократно призывали создать международную миссию по расследованию фактов армянского вандализма, а также для того, чтобы сохранить то культурное наследие, которого еще можно было сохранить на оккупированных территориях. Однако эти призывы игнорировались международным сообществом на протяжении почти 30 лет. Фактически до сегодняшнего дня, ввиду вмешательства армянского лобби, ни одна миссия ЮНЕСКО не была привлечена к расследованиям актов вандализма, совершенных армянами в Нагорном Карабахе.
Однако в ЮНЕСКО все же недавно вспомнили о своей миссии по защите культурного наследия на территориях государств - членов организации в соответствии с Конвенцией 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Так, в ответ на обращение армян в своем пресс-релизе от 20 ноября 2020 года организация предложила «сформировать миссию из независимых экспертов для проведения предварительной инвентаризации значимых культурных ценностей».
В ответ на это Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики призвало ЮНЕСКО не политизировать защиту культурного наследия в Нагорном Карабахе, напомнив о необходимости придерживаться принципа беспристрастности. Следует также отметить тот факт, что с момента принятия Конвенции 1954 года ни одна из миссий ЮНЕСКО не была реализована ни в одной части мира, несмотря на многочисленные сообщения о разрушениях и актах вандализма.
Констатируя факты сожжения и ограбления домов, демонтажа церковных крестов древних монастырей, установки многотысячных мин и взрывчатых веществ на землях, вокруг и внутри исторических и культурных памятников в Нагорном Карабахе, власти Азербайджана, известного во всем мире как образец светского государства, приверженного принципам гуманизма, толерантности и мультикультурализма, пообещали защитить культурное и религиозное наследие на освобожденных от армянской оккупации территориях Азербайджана.
В этой связи необходимо подчеркнуть, что за последние десятилетия в Азербайджане восстановлены десятки церквей, в том числе армянская, лютеранская и русская православная церкви в Баку, многочисленные синагоги, а также была оказана поддержка в восстановлении церквей во Франции, Ватикане, России, Венгрии и других странах.
Азербайджан - страна с давней историей религиозной толерантности. Примечательно, что хотя более 90% населения страны является мусульманами, последователи обоих религиозных течений (суннитского и шиитского) которого мирно сосуществуют и совместно исполняют религиозные обряды, представители других религий, проживающие в Азербайджане, пользуются всеми конституционными правами наравне с мусульманами, проживая в атмосфере гармонии и толерантности. К примеру, основной населённый пункт в Губе - Красная Слобода - одно из крупнейших мест компактного проживания евреев за пределами Государства Израиль.
В Азербайджане евреи проживают в условиях мира и толерантности, они представлены во всех сферах социально-политической жизни страны и никогда не сталкивались с какой-либо дискриминацией или проявлениями антисемитизма. Это резко контрастирует с ситуацией во многих европейских странах, например, во Франции, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО и где недавние общественные дебаты вновь сосредоточились на ограничении количества религиозных символов в общественных местах.
Сейчас пока не ясно, почему такая авторитетная и политкорректная организация как ЮНЕСКО, нарушая принцип беспристрастности, выступает защитником армянских интересов, применяя двойные стандарты в деле защиты культурного наследия. Ставится ли одно культурное и религиозное наследие выше другого под влиянием и воздействием какой-то конкретной диаспоры? Опасается ли это специализированное учреждение ООН репутационных рисков, связанных с агрессивными кампаниями в социальных сетях? Так или иначе, но на фоне всего происходящего попытки ЮНЕСКО кажутся тщетными, вызывают глубокое сожаление и бросают тень на репутацию самой организации. Международная организация должна восстановить свой авторитет беспристрастного и независимого актора на мировой арене, если, конечно, она серьезно задумывается об исполнении своей миссии по защите культурного и религиозного наследия народов мира. В противном случае ЮНЕСКО рискует стать объектом сомнений и споров, утратив свой авторитет и влияние во всем мире.