Новый глава Генштаба ВС Армении обещал сохранять нейтралитет в политических вопросах | 1news.az | Новости
Армения

Новый глава Генштаба ВС Армении обещал сохранять нейтралитет в политических вопросах

First News Media15:47 - 22 / 03 / 2021
Новый глава Генштаба ВС Армении обещал сохранять нейтралитет в политических вопросах

Вооруженные силы Армении продолжат выполнять задачи по обеспечению безопасности страны и нейтрализации внешних угроз, заявил начальник Генштаба ВС республики Артак Давтян.

По его словам, сложившаяся после заявления командующего состава ВС с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства ситуация "получила развязку, а существующие разногласия переместились в правовое поле".

"ВС Армении в политических вопросах сохранят нейтралитет, руководствуясь исключительно обязательством обеспечения обороны, безопасности, территориальной целостности и неприкосновенности границ, как того требует Конституция", - отметил Давтян.

22 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Артак Давтян силой закона назначен на должность начальника Главного штаба ВС Армении.

"Учитывая, что президент не подписал представленный премьер-министром проект указа о назначении и не обратился в Конституционный суд, Артак Давтян силой закона считается назначенным на должность начальника ГШ ВС", - говорится в заявлении Пашиняна.

Адвокат Оника Гаспаряна, который оспаривает в судебном порядке законность его освобождения от должности начальника Главного штаба ВС, представит заявление против премьер-министра Никола Пашиняна о преступлении в связи с назначением начальником ГШ Артака Давтяна.

"Заявление премьер-министра означает, что он игнорирует акты судебной власти нашей страны. Последствия заявления являются и уголовно-правовыми, и уголовно-административными. Соответствующие заявления о преступлении будут направлены в правомочные органы", - сказал адвокат Гаспаряна Артур Ованнисян.

По его словам, решение Административного суда обязательно для выполнения.

17 марта Административный суд Армении вынес решение по иску Оника Гаспаряна, приняв обеспечительные меры. В опубликованном на сайте судебной информации Datalex.am решении отмечается, что Административный суд временно удовлетворил иск, приняв обеспечительные меры по признанию освобождения Гаспаряна от должности силой закона не соответствующим правовым отношениям до вынесения судом окончательного решения.

Таким образом, согласно решению Административного суда, запрещается назначение нового начальника ГШ ВС, что означало, что Гаспарян продолжит занимать должность руководителя Главного штаба.

Обстановка в Армении резко обострилась 25 февраля после того, как Главный штаб ВС выпустил заявление с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства. Это заявление последовало после того, как 24 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении Тирана Хачатряна с должности первого заместителя начальника главного штаба ВС Армении. Как сообщила пресс-служба президента, указ об освобождении был подписан по предложению Пашиняна. Ранее Хачатрян поставил под сомнение заявления Пашиняна о том, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе "ракеты "Искандера" не взорвались или взорвались лишь на 10%".

25 февраля Пашинян направил ходатайство президенту Армении об освобождении с должности начальника ГШ ВС, однако Саркисян не подписал соответствующий указ, вернув его обратно в правительство. 28 февраля администрация президента Армении повторно получила от премьера ходатайство об освобождении от должности начальника Главного штаба ВС. 2 марта Саркисян принял решение не подписывать и второе ходатайство. В пресс-службе президента сообщили, что Саркисян обратился в Конституционный суд.

Источник: Sputnik-Армения

Поделиться:
391

Последние новости

Зарубежные дипломаты проинформированы о проводимых в Агдаме работах по восстановлению и созиданию – ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 19:42Кристиан Эриксен пережил остановку сердцаСегодня, 19:27Сейед Аббас Мусави: Очень жаль, что разрушены такие райские уголкиСегодня, 19:21Англия обыграла Хорватию в матче группового этапа Евро-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:52Евросоюз приветствует возвращение 15 армян и предоставление Азербайджану карт минных полейСегодня, 18:38Видеокадры из села Ахмедли Лачинского района – ВИДЕОСегодня, 18:23Эмин Гусейнов: «Город Агдам станет одним из крупнейших городов Азербайджана»Сегодня, 17:48Шахин Сеидзаде: Что мы получили в результате переданной карты минных полей?Сегодня, 17:28Посол: «Украинские компании заинтересованы участвовать в восстановлении освобожденных земель Азербайджана»Сегодня, 17:05Хикмет Гаджиев: «В Агдаме идёт реконструкция, город не узнать»Сегодня, 16:42В Баку проходят мероприятия по пропаганде матчей ЕВРО-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:26Президент Турции: Я совершу поездку в Шушу, на земли, на которых была одержана ПобедаСегодня, 16:14Премьер-министр Али Асадов поздравил Михаила Мишустина с Днем РоссииСегодня, 15:38Ираклий Гарибашвили: Мы готовы снова выступить посредником между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 15:10Состоялись похороны Отца Александра – ОБНОВЛЕНО – ФОТОСегодня, 14:47Картина современной азербайджанской художницы Афы Марьям ушла с молотка в Лондоне – ФОТОСегодня, 14:27Видеокадры из села Джафарабад Джебраильского района – ВИДЕОСегодня, 13:51В Дании рассказали о состоянии Кристиана Эриксена, потерявшего сознание во время матчаСегодня, 13:42Анн Линде приветствовала соглашение между Арменией и АзербайджаномСегодня, 13:33Евгений Михайлов: «Монте Мелконян - убийца детей, стариков, женщин азербайджанской национальности»Сегодня, 13:05
Все новости

NEXT TV