Плюсы вакцинации: когда появляется иммунитет к «ковиду»? - Ответ Минздрава | 1news.az | Новости
Общество

Плюсы вакцинации: когда появляется иммунитет к «ковиду»? - Ответ Минздрава

Плюсы вакцинации: когда появляется иммунитет к «ковиду»? - Ответ Минздрава

С 18 февраля 2021 года в Азербайджане успешно проходит вакцинация от коронавируса COVID-19.

По словам руководителя Департамента по профилактике и контролю заболеваний TƏBİB Ягут Гараевой, в Азербайджане планируется вакцинировать все население старше 18 лет.

Однако несмотря на то, что многие прошедшие вакцинацию делятся в соцсетях сообщениями о том, как легко и безболезненно прошла процедура, скептики продолжают настаивать на бесполезности прививки.

Кроме того, в тех же соцсетях появляется все больше сообщений о том, что кто-то из знакомых или коллег заболел «ковидом» спустя несколько дней после первой дозы прививки, а кто-то - после второй. Из этого многие делают сразу два вывода: первый – что прививка способна заразить «короной», и второй – что прививка бесполезна.

На самом деле, оба этих вывода неверны.

Как сообщил 1news.az источник в Минздраве Азербайджана, «заразиться» от вакцины в принципе невозможно, потому что Sinovac – инактивированная вакцина, то есть, вирус в ней уже «убит».

«Однако важно понимать, что первая доза вакцины не создает иммунитет, поэтому, если человек вдруг заболевает «ковидом» после первой прививки, это говорит лишь о том, что он заразился этим вирусом. Иммунитет от прививки возникает лишь после получения второй дозы вакцины, и то не сразу, а спустя 2-3 недели. Только тогда в организме формируются антитела, но даже их уровень индивидуален.

Вакцина является безопасной и с точки зрения возможности возникновения побочных эффектов. Но они возможны, как и в случае с любыми другими вакцинами. Так, может быть повышение температуры, ощущения слабости или, наоборот, тяжести, сонливости и так далее.

Важно понять, что наличие или, наоборот, отсутствие таких побочных реакций не является признаком того, что в организме вырабатываются или не вырабатываются антитела. Я специально уточняю, потому что скептики в отсутствие всякой логики утверждают одновременно и то, и другое. То есть, одни говорят, что побочная реакция быть должна, и если ее нет, утверждают, что вакцина – «пустышка». А если какая-то реакция организма есть, эти же люди начинают возмущаться, что «вакцина опасна и может заразить».

И, наконец, главное. Ни одна прививка не гарантирует, что человек после нее не заболеет тем или иным вирусом. И даже наличие в организме антител не дает такой гарантии. Вакцинация гарантирует другое: что в случае заражения человек переболеет вирусом в более легкой форме.

Другими словами, даже после получения двух необходимых доз вакцины вы можете заразиться «ковидом», но при этом вы точно не попадете в реанимацию и не будете лежать под ИВЛ.

А это – уже победа, потому что легкое течение болезни сможет снизить нагрузку на больницы, где лежат тяжелобольные коронавирусом.

Напомню, что ВОЗ уже заявляла о том, что для завершения пандемии должно пройти вакцинацию 70 процентов населения мира. За весь мир мы отвечать не можем, но если в Азербайджане это количество населения пройдет вакцинацию, можно будет говорить и о смягчении карантинных мер и надеяться на скорейшее завершение пандемии», - заключил эксперт.

Напомним, что 1 апреля, в Азербайджан была доставлена новая партия вакцин от коронавируса.

Согласно заключенному 21 марта 2021 года соглашению между Китаем и Азербайджаном, в нашу страну были доставлены первые 500 тысяч доз вакцины CoronaVac, разработанный китайской компанией Sinovac Biotech.

Всего в Азербайджан будет доставлено 5 млн. доз вакцины китайской вакцины.

Кроме того, 4 апреля в Азербайджан было доставлено из Кореи 84 000 доз вакцины против коронавируса компании «AstraZeneca» («Vaxzevria»). До конца мая предусмотрена доставка 432 000 доз вакцины против коронавируса компании «AstraZeneca». Также в нашу страну будет выделено 218.790 доз вакцины Pfizer-BioNTech и «Sputnik V».

Поделиться:
2511

Последние новости

Начинается прием заявок на партнерство и организацию выставок в Зеленой зоне COP29Сегодня, 17:00Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьевСегодня, 16:46Французская актриса Анук Эме скончалась в возрасте 92 летСегодня, 16:30Пашинян и замгоссекретаря США обсудили переговоры о мире между Баку и ИреваномСегодня, 16:28В Иране произошло землетрясение, пострадали 30 человек - ВИДЕОСегодня, 15:42Гидрометслужба выступила с желтым предупреждением в связи с ветреной погодойСегодня, 15:10Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival - ФОТОСегодня, 14:38Показательные выступления: почему Пашинян пошел на резкие шаги в отношениях с МосквойСегодня, 14:35Мбаппе пропустит все матчи группового этапа Евро-2024 из-за перелома носа — Le FigaroСегодня, 14:26Еще одна группа украинских детей пройдет психологическую реабилитацию в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:15В Баку загорелся микроавтобус - ФОТОСегодня, 13:47Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климатаСегодня, 13:46Глава «Аль-Хиляля» рассказал о сумасшедшем финансовом предложении Месси в 2023 годуСегодня, 13:26Рютте пошел на уступки Орбану по Украине ради поста генсека НАТО - СМИСегодня, 13:07Минобороны Армении проводит командирские сборыСегодня, 12:58В иреванском парке Победы сорвали флаг и герб РФ – ВИДЕОСегодня, 12:19В Исмаиллы пропал 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 11:52Пожар в иранской больнице повлек многочисленные жертвыСегодня, 11:50Путин заявил, что РФ высоко ценит поддержку КНДР в войне против УкраиныСегодня, 11:38Расписание матчей Евро-2024 на 18 июняСегодня, 11:34
Все новости

1news TV