Момент истины: Подставит ли Байден под удар отношения с Анкарой и Баку ради ложного «геноцида армян»? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Момент истины: Подставит ли Байден под удар отношения с Анкарой и Баку ради ложного «геноцида армян»?

Фарида Багирова19:44 - 09 / 04 / 2021
Момент истины: Подставит ли Байден под удар отношения с Анкарой и Баку ради ложного «геноцида армян»?

Чем ближе 24 апреля, тем громче в Армении и армянском лобби начинают истерить о «геноциде» 1915 года.

Наиболее активно в этом плане усердствует армянское лобби в США, по устоявшейся традиции ежегодно призывая американского президента признать «геноцидом» события 1915 года в Османской империи.

Этот год не стал исключением, тем более, что в Белом доме уже новый хозяин, пообещавший признать «геноцид армян». Впрочем, в том же, в преддверии выборов, неизменно заверяли американских армян его предшественники, и с таким же постоянством избегали этого шага после них, воздерживаясь нанести урон по отношениям с Турцией - союзником США по НАТО и партнером Вашингтона в нестабильном ближневосточном регионе.

В Конгрессе США об этом предпочитали не задумываться - в октябре 2019 года Палатой представителей, а в декабре 2020-го - Сенатом была принята резолюция, признающая «геноцид армян». Администрация Трампа поспешила отстраниться от действий Конгресса, не поддержав их официально.

Новый президент США Джо Байден в ходе избирательной кампании в прошлом году заявил, что поддержит резолюцию Конгресса, и в случае своего избрания признает «геноцидом» события 1915 года. Сегодня, по мере приближения их годовщины, Байдену о его обещании напоминают проармянские сенаторы США.

На состоявшихся 3 марта слушаниях в Комитете по внешним связям Сената США проармянский сенатор Роберт Менендес призвал президента признать «геноцид армян». Он же 19 марта инициировал обращение 38 членов Сената к американскому лидеру. Письмо сенаторов изобилует ложными и фальшивыми данными – якобы в 1915-1923 годах в Османской империи были убиты 1,5 миллионов армян, и сотни тысяч были изгнаны из страны.

Что ответит на это Джо Байден? Позиция, с которой он подходит к этому вопросу, наводит на предположения о том, что 24 апреля в традиционном обращении президента США слово «геноцид» все же прозвучит, подставив под удар отношения с Анкарой.

Стоит отметить и то, что в США, как и в Европе, тему «геноцида» часто используют в качестве инструмента давления на Анкару.

Сегодня Турция – это мощное государство, которое проводит свой политический курс уверенно и независимо, это государство, с которым невозможно не считаться. В этом плане, нынешняя активизация вопроса «геноцида» на американском политическом поле наглядно свидетельствует о серьезной обеспокоенности определенных кругов в Вашингтоне усилением Турции, ее возрастающим авторитетом в большом и крайне важном регионе.

Видимо, эти же силы не могут пережить и оказание Турцией политической и моральной поддержки Азербайджану в его справедливой войне за освобождение своих территорий от многолетней армянской оккупации. Не могут пережить так же, как и саму Победу Азербайджана в Отечественной войне.

Поэтому и пытаются использовать все возможные рычаги давления на Анкару. Что же, в случае, если президент США все же пойдет на этот шаг, он нанесет удар по отношениям не только с Турцией, но и Азербайджаном.

Баку твердо стоит на позиции поддержки братского государства в этом вопросе, и всегда заявлял о своей позиции открыто, четко и ясно. В качестве яркой иллюстрации незыблемости этой позиции уместно будет привести исторический ответ Президента Азербайджана Ильхама Алиева тогдашнему президенту Армении Сержу Саргсяну на саммите, посвященном 5-летию программы «Восточное партнерство» Европейского Союза в апреле 2014 года в Праге.

Когда Серж Саргсян стал озвучивать в адрес Турции претензии по поводу «геноцида» и закрытия турецко-армянской границы, Президент Азербайджана прервал его и заявил: «Сегодня, к сожалению, президент Армении, пользуясь случаем, вновь совершает нападки на Турцию. Делать это легко, так как представителей Турции за этим столом нет. Но я здесь и я отвечу вам!»

Так же веско и категорично Азербайджан будет отвечать на все попытки ложной дискредитации братской страны и претензий к ней. Вне зависимости от того, кто их предъявляет.

Поделиться:
6764

Последние новости

В Азербайджане зарегистрировано 514 новых случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:23Кадры допроса 19-летнего Ильназа Галявиева, убившего девять и ранившего 21 человека в школе в Казани - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:12Сергей Лавров посетил Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Баку - ФОТОСегодня, 17:00Закир Гасанов посетил подразделения, дислоцированные на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 16:45Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника РамазанСегодня, 16:09«Мы вам не мешаем?»: Лавров сделал замечание операторам - ВИДЕОСегодня, 15:52На границе с Арменией откроется еще 6 новых воинских частей ГПС АзербайджанаСегодня, 15:49Между министерствами иностранных дел Азербайджана и России подписан План консультаций на 2021-2022 годыСегодня, 15:35Планируется визит премьер-министра Украины в АзербайджанСегодня, 15:14Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборыСегодня, 15:03ХАМАС заявило о нанесении ударов в направлении израильских городов Ашдод и Ашкелон - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:55Армия Израиля призывает 5 тыс. резервистов из-за ситуации вокруг сектора ГазаСегодня, 14:52Джейхун Байрамов: В Армении героизируют международных террористовСегодня, 14:48Лавров: Рассчитываем, что вопрос предоставления минных карт будет ускоренСегодня, 14:30Лавров: Ключ к нормализации дальнейшей обстановки в регионе - полное выполнение достигнутых договоренностейСегодня, 14:11Джейхун Байрамов: Азербайджан заинтересован в нормализации отношений с АрмениейСегодня, 14:00Сергей Лавров: Азербайджан и Россия эффективно взаимодействуют на международной аренеСегодня, 13:51Глава МИД АР: Азербайджан привержен реализации трехстороннего заявления по КарабахуСегодня, 13:39Джейхун Байрамов: Отношения между Азербайджаном и Россией носят стратегический характерСегодня, 13:30Завтра на территории страны погода будет преимущественно без осадковСегодня, 13:21
Все новости

NEXT TV