Священный месяц Рамазан в пандемию коронавируса – второй год ограничений | 1news.az | Новости
Общество

Священный месяц Рамазан в пандемию коронавируса – второй год ограничений

Священный месяц Рамазан в пандемию коронавируса – второй год ограничений

В Азербайджане, являющемся одним из историко-культурных центров исламской цивилизации, месяц и праздник Рамазан отмечаются с особым торжеством.

Однако из-за пандемии коронавируса COVID-19 уже второй год подряд мусульмане будут отмечать священный месяц Рамазан, следуя определенным ограничениям.

В 2021 году священный месяц Рамазан начинается с 14 апреля. Он считается самым почитаемым месяцем в исламском календаре, и подготовка к нему занимает несколько недель.

Некоторые мусульмане начинают соблюдать дополнительные посты, готовясь к священному месяцу духовно. Другие используют этот период, чтобы запастись продуктами для приготовления традиционных блюд в течение месяца. Радует тот факт, что в Азербайджане, в отличие от других стран, как прошлом году, так и в этом, паники среди населения по поводу продуктов в магазинах нет.

Но Рамазан – это еще и месяц, когда традиционно вместе собираются семьи, друзья, братья и сестры по вере. До пандемии многие ездили за границу, чтобы побыть с близкими, многие отправлялись в паломничество.

Однако вот уже второй год подряд азербайджанцы не могут поехать в хадж – как сообщили в Управлении мусульман Кавказа, письмо из Саудовской Аравии в Азербайджан относительно хаджа не поступило.

Отметим, что в 2020 году в связи с пандемией коронавируса к хаджу не были допущены паломники из других стран, а в целом святыни ислама посетили 10 тысяч человек – граждане Саудовской Аравии и проживающие в королевстве иностранцы. При этом еще за год до этого в паломничество приехали более 2,5 млн верующих со всего мира.

В 2021 году на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) появилось сообщение о помощи в профилактике распространения COVID-19, которая будет оказана странам Восточного Средиземноморья, где в 2021 году запланированы массовые мероприятия, в том числе паломничество мусульман.

«В контексте COVID-19 массовые мероприятия могут спровоцировать рост заболеваемости и создать риски для общественного здравоохранения, – отметил региональный директор ВОЗ по Восточному Средиземноморью, доктор Ахмед Аль-Мандхари. – Эти мероприятия предоставляют ВОЗ возможность работать со странами над укреплением основного потенциала в рамках международных медико-санитарных правил».

Хотя многие не смогут физически побыть со своими близкими в священный месяц, различные организации придумали новаторские способы помочь людям подготовиться и не остаться в одиночестве в Рамазан.

Как и каждый год, УМК и в этом году составило специальный календарь ежедневных молитв, где указаны времена имсака и ифтара месяца Рамазан. Он размещен на сайте https://www.qafqazislam.com/.

Пост, ифтар и вакцинация

Соблюдение поста во время Рамазана считается обязательным для верующих мусульман. Исключения составляют дети, беременные, кормящие матери, а также люди, которые болеют или путешествуют. Однако тем, кто испытывает симптомы Covid-19, не нужно голодать во время Рамазана, если они физически на это неспособны.

Что касается вакцинации от коронавируса, то, согласно изданной Управлением мусульман Кавказа фетве, она не сделает недействительным пост в течение месяца Рамазан

Ифтар происходит каждый день на закате, и в «доковидное» время друзья или семьи родственников обычно совершали его вместе. Однако в этом году, как и в прошлом, это может оказаться невозможно. Многие, скорее всего, воспользуются возможностями видеосвязи, чтобы поговорить с теми, с кем они не могут быть физически во время ужина.

До пандемии многие мечети и частные лица в Азербайджане устраивали совместные ифтары, где мусульмане могли собираться вместе. В 2021 году это снова будет отменено в рамках мер по борьбе с коронавирусом.

Совместные молитвы

В дни поста верующие молятся о спокойствии и благе Родины и народа, дают ифтары в детских домах, домах престарелых, а также в память о шехидах, отдавших жизнь за свободу и территориальную целостность Азербайджана.

Каждый вечер во время Рамазана в мечетях по всему миру проходят специальные намазы - таравих. Совместные акты поклонения проводятся с верой в то, что молитвы, совершаемые коллективно, приносят большую благодать.
Однако, учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, в этом году мусульманам советуют оставаться дома и совершать таравих-намаз в кругу семьи. Такие ограничения приняты по всему миру.

Так, в Турции в связи с мерами по борьбе с COVID-19 в месяц Рамазан не будут проводиться массовые церемонии ифтара, а в мечетях не будет проведена массовая молитва таравих.

Уже в прошлом, 2020 году, Саудовская Аравия приостановила молитвы таравих в мечети Масджид аль-Харам в Мекке и мечети ан-Набави в Медине, чтобы обуздать распространение вируса. В этом году в ОАЭ власти разрешили проводить молитвы таравих, однако «шатры Рамазана» и ифтары строго запрещены. Ресторанам также запретили проводить ифтар внутри и на открытых площадках.

В Египте молитвы таравих будут разрешены в некоторых мечетях, при этом будут приняты меры социального дистанцирования. В некоторых мечетях молитвы будут транслироваться в прямом эфире, поэтому прихожане смогут следить за ними дома. Религиозные лекции и проповеди также будут транслироваться в интернете и через социальные сети.

Кроме того, мусульмане всего мира, как и в 2020 году, будут проводить онлайн-встречи, организовывать учебные программы и виртуальные ифтары с семьями и друзьями.

Другие формы поклонения в Рамазан в условиях пандемии

Мусульмане почитают месяц Рамазан, и многие используют возможность для совершения дополнительных актов поклонения, которые, как они надеются, приблизят их к Аллаху. В обычный год мусульмане собираются в учебных кружках, известных как халака, где обсуждают и учат друг друга аспектам веры. Эта практика восходит к временам пророка Мухаммеда. В этом году из-за ограничений на массовые собрания во многих частях мира, эта традиция, скорее всего, снова будет поддержана онлайн.

Последние 10 дней Рамазана особенно почитаются и посвящаются интенсивному поклонению, поскольку считается, что Коран был ниспослан Пророку в этот период. В этот период некоторые мусульмане предпочитают жить и спать в мечети. Это называется практика итикаф, чтобы сосредоточиться исключительно на актах поклонения. В этом году многие мечети не разрешат итикаф, что существенно повлияет на традиционный процесс поклонения.

Благотворительность

Центральное место в месяц Рамазан занимает благотворительность и помощь нуждающимся и малоимущим, что обязательно для каждого обеспеченного мусульманина. Мусульмане верят, что это ключевой аспект веры и что в течение месяца благословение за добрые дела усиливается.

Примечательно, что расходы на благотворительность в этом году могут возрасти, потому что мусульмане стремятся помогать окружающим в трудные времена. Так же было и в прошлом, 2020 году, когда очень многие благотворительные организации сообщили об увеличении пожертвований.

Но если до пандемии сбор средств обычно организовывался в ходе общественных мероприятий, например, после общих молитв или на больших собраниях во время ифтара, то во время пандемии все более популярными становятся онлайн-платформы для сбора помощи. Также в течение месяца Рамазан многие будут участвовать в волонтерской работе, чтобы помочь малоимущим в своих общинах.

Как будет отмечаться праздник Рамазан?

Рамазан заканчивается с приближением новолуния, которое знаменует начало трехдневного празднования - Ид аль-Фитра.

В соответствии с календарем Управления мусульман Кавказа, в этом году праздник Рамазан будет отмечаться 13 и 14 мая (в четверг и пятницу). В соответствии с решением Кабинета министров АР, эти дни в Азербайджане нерабочие.

Традиционно этот праздник проводят совместным праздничным намазом, а также посещением родственников и родных. Однако из-за пандемии коронавируса в этом году праздник Рамазан также рекомендуется провести дома, в кругу семьи, следуя необходимым в связи с пандемией ограничениям, ведь массовое скопление людей может привести к росту заражений.

Но если следовать всем правилам, есть надежда, что уже следующий Рамазан пройдет в традиционном этому священному месяцу порядке.

Да примет Аллах Ваш пост и Ваши молитвы!

Поделиться:
2105

Последние новости

В Иране произошло землетрясение, пострадали 30 человек - ВИДЕОСегодня, 15:42Гидрометслужба выступила с желтым предупреждением в связи с ветреной погодойСегодня, 15:10Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival - ФОТОСегодня, 14:38Показательные выступления: почему Пашинян пошел на резкие шаги в отношениях с МосквойСегодня, 14:35Мбаппе пропустит все матчи группового этапа Евро-2024 из-за перелома носа — Le FigaroСегодня, 14:26Еще одна группа украинских детей пройдет психологическую реабилитацию в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:15В Баку загорелся микроавтобус - ФОТОСегодня, 13:47Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климатаСегодня, 13:46Глава «Аль-Хиляля» рассказал о сумасшедшем финансовом предложении Месси в 2023 годуСегодня, 13:26Рютте пошел на уступки Орбану по Украине ради поста генсека НАТО - СМИСегодня, 13:07Минобороны Армении проводит командирские сборыСегодня, 12:58В иреванском парке Победы сорвали флаг и герб РФ – ВИДЕОСегодня, 12:19В Исмаиллы пропал 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 11:52Пожар в иранской больнице повлек многочисленные жертвыСегодня, 11:50Путин заявил, что РФ высоко ценит поддержку КНДР в войне против УкраиныСегодня, 11:38Расписание матчей Евро-2024 на 18 июняСегодня, 11:34Галузин: переход Армении под «зонтик» США разрушит единое оборонное пространство с РФСегодня, 11:18Армения и Франция подписали контракт на поставку гаубиц CAESARСегодня, 11:14В период председательства в СОР Азербайджан собирается инвестировать в здоровье человекаСегодня, 10:43Криштиану Роналду хочет, чтобы Серхио Рамос перешёл в «Аль-Наср» — ASСегодня, 10:40
Все новости

1news TV