Налоговая служба Азербайджана о взимании НДС при безналичных платежах посредством банковских карт | 1news.az | Новости
Общество

Налоговая служба Азербайджана о взимании НДС при безналичных платежах посредством банковских карт

First News Media16:03 - 16 / 04 / 2021
Налоговая служба Азербайджана о взимании НДС при безналичных платежах посредством банковских карт

В Азербайджане со счета гражданина банками взимается 18 процентов НДС при безналичных платежах с использованием пластиковых карт только при оказании услуг (выполнении работ) из-за рубежа.

В Государственной налоговой службе при Минэкономики Азербайджана отмечают, что в последние дни в социальных сетях появилась информация о том, что некоторые граждане получают уведомления о снятии с их карт крупных сумм; эти граждане сообщают, что с них были взысканы суммы НДС, не снятые ранее за услуги, оказанные из-за рубежа в прошлые периоды.

«В соответствии с положениями законодательства банки выполняют обязанность по удержанию НДС с сумм, уплаченных за услуги (работы), оказанные в порядке электронной торговли. В этом случае банки осуществляют расчет и уплату налога по каждой совершенной транзакции, выступая в качестве налогового агента», - цитирует Trend представителей ГНС.

Государственная налоговая служба при Министерстве экономики сообщает, что в налоговом законодательстве страны нет каких-либо новых изменений или положений, устанавливающих дополнительные налоговые обязательства для граждан и налогоплательщиков.

НДС не взимается с нижеследующих операций по безналичным платежам, осуществленным физическими лицами:

– оплата за покупку товаров из-за рубежа;

– оплата услуг по бронированию гостиничных услуг и авиабилетов за границу;

– оплата за выполненные физические работы за рубежом.

НДС не взимается с сумм, выплачиваемых действующим на территории страны предприятиям и организациям в безналичном порядке посредством пластиковых карт. Так, в расчетах за товары, работы и услуги, приобретенные у действующих в стране плательщиков НДС, сумма НДС отражается в конечной цене.

Как видно, с безналичных платежей, осуществляемых внутри страны, не взимаются какие-либо дополнительные налоги, напротив, законодательство предусматривает соответствующие льготы по безналичным платежам как предпринимателям, так и гражданам.

К примеру, для предпринимателей, работающих в сфере розничной торговли и общественного питания, применяются льготы по налогу на прибыль (доход) и упрощенному налогу в соответствии с объемом дохода, полученного безналичным путем через POS-терминал. При этом граждане при возврате части НДС за совершенные в безналичном порядке покупки получают на 5 процентов больше, чем за покупки, совершенные наличными средствами (при наличных платежах гражданину возвращается 10 процентов НДС, при безналичных – 15 процентов НДС).

Отмечается, что согласно законодательству, деятельность по купле-продаже товаров, оказанию услуг и выполнению работ с использованием информационных систем (в том числе загрузка через интернет электронных книг, музыкальных, аудио- и видеоматериалов, графических изображений, виртуальных игр, программного обеспечения, размещение рекламы, другие аналогичные работы) считаются услугами, осуществляемыми в порядке электронной торговли.

First News Media

Поделиться:
6063

Последние новости

Новое фото обвиняемого в убийстве 10-летней Нармин Гулиевой из зала суда – ФОТОСегодня, 12:04Самира Эфенди обратилась к азербайджанцам мира: «Жду вашей поддержки!» - ВИДЕОСегодня, 11:57Выставка в память об убитых турецких дипломатах открылась в Вашингтоне - ФОТОСегодня, 11:50«Ay Laçın, can Laçın». Освобожденные из плена баятыСегодня, 11:45Министр обороны Беларуси прибыл с официальным визитом в АзербайджанСегодня, 11:43Из Баку в Габалу отправился первый электропоезд - ФОТОСегодня, 11:37Собери – забери! Maxi.az - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:30Официальная реакция Xəzər TV на информацию об уходе с канала Мурада ДадашоваСегодня, 11:24Расчеты БПЛА отрабатывают задачи на учениях - ВИДЕОСегодня, 11:19Ашраф Гейбатов: «Я начал работать над этим панно в начале войны с полной уверенностью, что мы победим» - ФОТОСегодня, 11:14Сегодня первый полуфинал «Евровидения-2021»: Что ждет Самиру Эфенди? - ВИДЕОСегодня, 11:07Пропавший без вести студент появился и опубликовал статус – ФОТОСегодня, 11:02В ход пошли костыли: В Баку лжеветераны, которые запугивают и обманывают людей, жестоко избили друг друга – ВИДЕОСегодня, 10:53Жена посла Бельгии в Южной Корее избила продавщиц в Сеуле - ВИДЕОСегодня, 10:31Яшар Алиев: Поведение Армении – вопиющие нарушение международного праваСегодня, 10:28В Азербайджане началось применение вакцины «Спутник V»Сегодня, 10:22Ильхам Алиев - советнику президента США: Неадекватная реакция Армении может привести к росту напряженности в регионеСегодня, 10:07Хикмет Гаджиев встретился в Брюсселе с комиссаром ЕССегодня, 10:04Стало известно, кто объявит баллы от Азербайджана на «Евровидении-2021» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:01Cпустя 36 лет разлуки: Анар Керимов о поездке в город Шуша – ФОТОСегодня, 09:34
Все новости

NEXT TV