История Зангезура с древнейших времен. Что мы о ней знаем? - ЧАСТЬ I | 1news.az | Новости
Точка зрения

История Зангезура с древнейших времен. Что мы о ней знаем? - ЧАСТЬ I

First News Media10:33 - 03 / 05 / 2021
История Зангезура с древнейших времен. Что мы о ней знаем? - ЧАСТЬ I

Историческая Победа Азербайджана в Отечественной войне и, как следствие, изменение геополитических реалий в регионе создают новые возможности для его дальнейшего развития и процветания.

Безусловно, на первый план здесь выходит вопрос разблокирования коммуникаций, и в первую очередь, открытия Зангезурского коридора как важной составляющей для реализации в ближайшей перспективе важных транспортных, инфраструктурных проектов.

Все это отражено в трехсторонних заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России, однако подходы армянской стороны демонстрируют ее нацеленность на срыв процесса.

Возможно, витающие в Армении страхи связаны с использованием в Азербайджане историко-географического названия Зангезур, но это ее проблемы, и факта азербайджанской исторической принадлежности этого края, переданного Армении в 1920 году, они не меняют.

С сегодняшнего дня мы начинаем публикацию цикла статей, посвященных истории этой древней азербайджанской земли. Автор материалов – авторитетный ученый, доктор философии по истории, доцент Ильгар Нифталиев.

Из истории Зангезура с древнейших времен и до включения в состав Российской империи

Этимология слова «Зангезур» имеет различные интерпретации у азербайджанских и армянских авторов, которые чаще связывают его с названиями этнонимов и топонимов. Армянские авторы, которые привыкли считать Зангезур историческими территориями Армении, дают различные интерпретации происхождению названия Зангезур.

Одна из интерпретаций - «Занге»-пещера, а «зур» - сильно звучащий. Объясняя данную версию, они утверждают, что якобы на территории древнего Зангезура имелись многочисленные пещеры, при входе в которые можно было слышать сильные звуки. Со словом «зур» армяне также пытаются связать происхождение названия «древнего национального» музыкального инструмента «зурна», ничего не имеющего общего с их историей и названием Зангезур. Кроме этого существуют также и другие армянские версии: «Занг»-колокол и «зор» сильный, мощный или «дзор»-ущелье.

По мнению азербайджанских авторов, название Зангезур происходит от названия племен Занги, которые стояли неприступной стеной (в переводе с арабского «сур» означает каменная стена, крепость, башня) на пути продвижения арабских войск в Азербайджан. На территории Южного и Северного Азербайджана можно встретить много топонимов связанных с названием этих племен: Занган (Занджан), Зангелан, Зангибасар, река Занги (единственный исток озера Гейча) и т.д. Название топонима Зангезур встречается также в источниках на территории Баязетского санджака Османской империи и Макинского ханства Гаджарского государства.

Согласно материалам, собранным русским исследователем М.Скибицким, возглавлявшим в конце XIX века поземельно-устроительное дело на Кавказе, часть Зангезура составляла территорию Нагорного Карабаха, который был расположен между горными хребтами – Карабахскими на востоке и Зангезурскими на западе, а также вмещал в себя область предгорий Карабахского хребта (именно в этой части территории Нагорного Карабаха в 1923 году была создана искусственная армянская автономия), отделявших Верхний Карабах от Низменного.

В раннем средневековье территория Зангезура входила в состав албанской области Сюник, которая была расположена на крайнем юге Кавказской Албании и охватывала полностью Зангезур, верхнюю, горную часть Нахчывана и основную часть Гёйчи (без верхнего течения Занги). Зангезур охватывал полностью 7 из 12 гаваров Сюника и располагался в его восточной части.

До арабского завоевания, будучи непосредственным вассалом Сасанидов, Сюник политически подчинялся и албанским Михранидам, которые правили в Кавказской Албании с начала VII века и до завоевания её арабами в 705 году. В период после арабского завоевания и до завоевания исторического Азербайджана сельджукскими тюрками, бывшее Албанское царство стало возрождаться в форме мелких албанских княжеств.

В IX-XI вв. мелкие возрожденные албанские княжества были в составе династических мусульманских государств, образовавшихся на территории южного и северного Азербайджана после распада арабского халифата. В 1088 г. Сельджукиды ликвидировали одно из таких образований, управляемой династией Шеддадидов, в составе которого находилось христианское албанское население. С этого момента история Зангезура тесно переплетается с историей других земель северного и южного Азербайджана, которые до первой трети XIX века находились в составе разных по силе и территории тюркско-мусульманских государств.

Среди них необходимо выделить государства Атабеков Эльденизидов (1136-1225), Гарагоюнлу (1410-1468), Аггоюнлу (1468-1503). Позже территория Зангезура входила в состав Карабахского беглярбекства Азербайджанского государства Сефевидов (1501-1736).

К моменту распада империи Надир шаха Афшара (1736-1747) Зангезур находился в составе административной единицы Азербайджан. После убийства шаха Надира в 1747 г. и распада территории Азербайджана на ханства территория Зангезура была поделена между тебризским, гарадагским и нахчыванскими ханами. Как отмечает А.А. Бакиханов в своей работе «Гюлистан –Ирам», в период ханской междоусобицы основатель Карабахского ханства Панахали хан Джаваншир в 50-х годах XVIII в. присоединил к себе ряд исторических областей Зангезура - Мегри и Гюней Гарадагской провинции, Татев и Сисиан Нахчыванской, Зангезур и Гафан Тебризской провинции. Теперь, как и несколько веков назад, весь Зангезур был объединен в границах одной политико-административной единицы.

14 мая 1805 года был заключен Курекчайский договор между Карабахским ханством и Российской империей, согласно которому территория Зангезура, объединявшая в себе 9 из 21 магалов ханства и расположенная в бассейне рек Хакяри и Баргюшада вплоть до Зангезурского хребта, также перешла под покровительство русских. Среди них магалы Сисиан, Татев, Гарачорлу, Пюсиан, Баргюшад, Гафан, Мегри-Гюней и Чавундур/Чулдур.

Описание Карабахской провинции, составленное в 1823 году русскими властями (уже после ликвидации ханства в 1822 г.) дает подробные сведения об этно-конфессиональном составе населения некоторых магалов Зангезура. Так в Сисианском магале, управляемом меликом Тевги, было 7 тюркских (азербайджанских) и 2 армянских селения с общим количеством 203 семей.

В то же время в «Описание Карабахской провинции» не нашли отражение состав населения сел некоторых магалов Зангезура, которые входили в состав Карабахского ханства к моменту его завоевания Россией, но после Гюлистанского договора 1813 года были переданы под управление Гаджарского Ирана. К этим магалам относятся Гафан, Гюней, Мегри и часть Чавундурского магала. Вскоре, после заключения российско-каджарского Туркменчайского договора в 1828 году эти магалы также перешли в состав Карабахской провинции.

Переселение армян в Зангезур и резня азербайджанского населения в 1905-1906 гг.

В 1822 году российское правительство в нарушение условий межгосударственного Курекчайского договора 1805 года ликвидировало Карабахское ханство.

Бывшее ханство было преобразовано в Карабахскую провинцию во главе с русским комендантом, которая просуществовала до 1840 года. Утвержденная Николаем I 10 апреля 1840 г. новая административная реформа с 1 января 1841 г. была введена в действие повсеместно на Южном Кавказе.

Бывшие провинции превращались в уезды и участки. Карабахская провинция была преобразована в Шушинский уезд, вошедшая в состав Каспийской области. В составе Шушинского уезда Зангезур был разделен на два участка: Зангезурский и Мегринский. По новому административно-территориальному делению 1846 г. Шушинский уезд вошел в состав Шамахинской губернии, образованной после ликвидации Каспийской области. В связи с образованием в 1849 году Иреванской губернии переданная ей южная половина Зангезура под названием Мегринского участка ( Гафан, Мегри-Гюней, Чулдур и Пюсиан) с 1849 по 1867 гг. находилась в составе Ордубадского уезда данной губернии. В связи с образованием в 1868 г. Елизаветпольской губернии из состава Шушинского уезда был выделен Зангезурский уезд с возвращением ему Мегринского участка из Иреванской губернии. В дальнейшем Зангезурский уезд был разделен на участки и в таком виде просуществовал до периода советизации. Общая площадь территории Зангезурского уезда составляла 6742 кв.верст (1кв.верста-1,138 кв.км).

В целом, административно-территориальные изменения, которые проводились царским правительством в 40-70-х годах XIX в. в Северном Азербайджане не учитывали исторически сложившиеся здесь этнические и экономические границы, преследовали цель ослабить преобладание коренного мусульманского населения в пользу пришлого армянского.

Этим же задачам, в общем, отвечала переселенческая политика царизма, которая проводилась на протяжении XIX-начала ХХ веков с целью создания себе крепкой социальной опоры в лице армян в новых мусульманских владениях. Какое влияние оказал этот процесс на динамику изменения этно-конфессионального состава населения Зангезурского уезда можно проследить по сведениям из различных переписей и статистических сборников о составе населения Российской империи в XIX-начале ХХ веков.

Если принять во внимание, что из 8249 семей, переселенных из Ирана, 6946 семей были размещены в «Армянской области», то тогда можно прийти к выводу, что остальные 1300 семей были переселены в другие районы Северного Азербайджана, в том числе в Карабах и Зангезур. Армян переселившихся из Гаджарского государства размещали в основном в Мегри и Гафане. Их размещали преимущественно в селениях, где проживали мусульмане.

На фото: Переселение армян из Персии

Переселенцам предоставлялись различные налоговые льготы и земли за счет местного населения.

Такими методами осуществлялась тихая армянская экспансия азербайджанских земель в Зангезуре и вытеснение местного мусульманского населения, часть которого переселялась в другие районы Карабаха или эмигрировала в Гаджарское государство.

Поскольку процесс переселения растянулся на целый век, то он существенно сказался на этнодемографическом положении Зангезурского уезда. В условиях традиционно низкого естественного прироста армян по сравнению с мусульманами высокий численный уровень первых поддерживался исключительно за счет миграционных процессов В результате, согласно данным, опубликованным в 1893 году по распоряжению главноначальствующего по военной части Кавказа материалов посемейной переписи 1886 года, 53,3% населения Зангезура составляли мусульмане и 46,3% армяне. Из 326 селений лишь 81 были армянскими.

Уже по Всероссийской переписи 1897 года численность мусульман составила 50,1 %, а армян 44,8%. Данное соотношение численности мусульманского и армянского населения уезда в целом сохранилось вплоть до образования в 1918 году национальных республик на Южном Кавказе.

В начале ХХ века Карабах, в т.ч. Зангезурский уезд стал одним из эпицентров кровавой драмы, разыгранной здесь армянскими националистами во главе с партией «Дашнакцутюн». Цель, которая при этом преследовалась - это размежевание на территории Южного Кавказа армян от мусульман, создание этнически однородных, заселенных только армянами территорий, для того чтобы в будущем создать за счет них армянскую автономию в составе федеративной России. По плану армянских националистов к таким территориям должен был отнесен любой уезд на Южном Кавказе, где проживали армяне, даже если они там составляли значительное меньшинство. Зангезурский уезд был в их числе. Начавшаяся в августе 1905 г. резня в Зангезурском уезде, завершилась в октябре. За время двухмесячной зангезурской резни пострадало 10 азербайджанских селений.

Со стороны армян никто не получил наказания и азербайджанцы не были удовлетворены материально. Но наиболее кровавые масштабы резня азербайджанцев в Зангезурском уезде приобрело летом 1906 года. Чудовищные преступления армянских вооруженных банд в 1906 г. на территории Зангезурского уезда, как и в других уездах Елизаветпольской губернии, впервые были описаны в документальной книге выдающегося азербайджанского писателя Мамед Саида Ордубади "Кровавые годы", который является на сегодняшний день наиболее полным и обобщающим источником по истории событий 1905-1906 годов (кроме архивных материалов). Автор отмечает, что нападения армян на села Зангезурского уезда продолжались с 9 по 15 августа 1906 г. В них погибло около 200 мусульман.

С июня по август 1906 года в Зангезуре были разрушены села Халадж, Кархана, Гатар, Инджавар, Чёллу, Емезли, Салдашлы, Моллалар, Батуман, Охчу, Шабадак, Атгыз, Пурдавуд, Зурул, Гюман, Ийилли, Сеналы, Мингеневур, Ферджан, Галабойну, Эджебли, Бугачыг. В ряде случаев насилие над мусульманами происходило ввиду действий местной администрации. Разворачивая террор в Зангезуре, дашнаки преследовали цель уничтожить мусульманские сёла, расположенные между Зангезуром и Нахчываном, чтобы объединить свои вооружённые отряды, действовавшие в этих двух регионах. Тяжёлое положение азербайджанцев Зангезурского уезда усугубилось в декабре 1906 г., когда в селениях Шамб, Дондурлу и Кубатоглу вспыхнула эпидемия голодного, сыпного и брюшного тифа. Население испытывало острую потребность в медицинской и продовольственной помощи

Кровавые акции армянских головорезов против мирного мусульманского населения Зангезурского уезда в 1905-1906 гг. оказались лишь генеральной репетицией перед началом проведения широкомасштабной этнической чистки и геноцида мусульманского населения этого уезда, который они осуществили в 1918-1920 гг.

Поделиться:
26984

Последние новости

Президент и первая леди приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале – ФОТОСегодня, 12:57Президент и первая леди приняли участие в мероприятии по сдаче нового моста и реконструированной автодороги в ГабалеСегодня, 12:39Представитель Госдепа Джалина Портер по чистой случайности «не заметила» гибель 20 и ранение 85 азербайджанцев – ФОТОСегодня, 12:30Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковьСегодня, 12:21Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский районСегодня, 12:20Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»Сегодня, 11:54Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе: Армянские экстремисты планируют провокацииСегодня, 11:13Минобороны РФ: «В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено»Сегодня, 10:50СМИ: Пашинян решил пополнить предвыборный список провластными бизнесменамиСегодня, 10:48Зидан покинет «Реал» в конце сезонаСегодня, 10:34Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20
Все новости

NEXT TV