«Письмо солдату»: Эльхан Джавадов о том, как маленькая девочка помогла ему пережить войну – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Письмо солдату»: Эльхан Джавадов о том, как маленькая девочка помогла ему пережить войну – ФОТО – ВИДЕО

Лейла Мамедова10:00 - 08 / 10 / 2021
«Письмо солдату»: Эльхан Джавадов о том, как маленькая девочка помогла ему пережить войну – ФОТО – ВИДЕО

Во время 44-дневной Отечественной войны множество людей со всего Азербайджана отправляли на фронт посылки.

Вместе с продовольствием, теплой одеждой и другими необходимыми вещами в этих посылках можно было встретить «Письма солдату», написанные детьми из разных школ.

Одно из таких писем получил Эльхан Джавадов – солдат, принимавший активное участие в освобождении оккупированных земель. Растрогавшись до глубины души содержимым письма, он дал себе слово, что после войны обязательно найдет девочку, которая его написала, и отблагодарит ее за оказанную поддержку.

Представляем вашему вниманию беседу 1news.az с Э.Джавадовым, которому удалось отыскать школьницу и увидеться с ней по возвращении в Баку. Также ветеран рассказал о том, как протекали будни солдат, сражавшихся на передовой, и как этот опыт отразился на его мировоззрении.

Долгожданная встреча

«Я получил это письмо, когда мы уже взяли Физули, и к нам впервые за время войны приехала машина. Так как наш отряд шел впереди всех, до нас не доходил транспорт. Только после того, как мы освободили Физули, к нам приехала машина и передала посылки от добрых людей. В одной из них и было это письмо.

Написавшая его девочка передала также слова своей бабушки, которая молилась за нас во время намаза и просила Аллаха, чтобы мы все вернулись домой живыми и невредимыми. Это письмо невозможно было читать без слез. Особенно в такой обстановке, когда ты сражаешься, видишь каждый день только боевых товарищей, и очень скучаешь по дому. Прочитав его, я сказал ребятам: «Если выберусь из этой войны живым, то обязательно найду эту девочку и отблагодарю», - вспоминает Эльхан.

Э.Джавадова отпустили домой только в декабре. Первое время после возвращения он приходил в себя, решал накопившиеся проблемы и вот, наконец, начал свои поиски.

«В письме было указано, что девочку зовут Саида Ниязова и что она ученица 5 «б» класса 272-й школы. Я не имел понятия, находится ли эта школа в Баку или в каком-нибудь районе, и сделал публикацию в одной из групп на «Фейсбуке» в надежде, что люди помогут ее найти. Было очень приятно видеть искреннее участие множества незнакомых людей, которые захотели мне посодействовать. Так, с их помощью мне удалось выйти на учительницу этой девочки», - говорит ветеран.

Встреча состоялась в студии Missiya TV, куда их пригласили для съемок репортажа. По словам солдата, он даже не думал, что этой историей заинтересуются СМИ – просто хотел увидеться с Саидой и вручить ей подарки: «Если честно, я сильно переживал... Перед свиданиями так не нервничал, как перед встречей с ребенком (смеется). Но все прошло хорошо, она была очень рада нашему знакомству. Я подарил ей мишку, цветы, сладости и поблагодарил за поддержку…»

Воспоминания с фронта

Когда началась война, Эльхан взял свой военный билет и отправился в военкомат записываться добровольцем. Его сразу же проводили в автобус и повезли на фронт. Не ожидая, что события начнут разворачиваться так стремительно, он осознал, что даже не успел поставить в известность родителей. Прямо из автобуса Э.Джавадов позвонил им и обманул, что его призвали, утаив, что едет сражаться на добровольных началах.

По словам ветерана, вначале они прибыли в Мингячевир, где прошли разделение на отряды. А через пару дней их отряд направили в Талышкенд.

«В первый же день в Талышкенде армяне чуть не сбили наш грузовик. Мы с боевыми товарищами ехали в кузове и вдруг заметили, что не на шутку разогнались. Нас очень сильно трясло, и мы сказали водителю, чтобы вел помедленнее, не зная еще, что он прибавил газу, заметив, что по нам стреляют… Вдруг в нашу сторону прилетел минометный снаряд, который разорвался настолько близко, что мы почувствовали жар огня. В тот момент я впервые осознал, что нахожусь на войне, и моя жизнь может прерваться в любой момент», - говорит Эльхан.

Солдат признается, что первое время все испытывали страх. Слыша свист, предвещающий падение минометного снаряда, они сразу ложились на землю. Потом этот звук стал для них привычным. Они просто вслушивались в него, и если он был негромким, понимали, что снаряд приземлится вдалеке и продолжали заниматься своими делами.

«После Талышкенда нас направили в Суговушан. Некоторые посты в этой местности было очень сложно взять, и мы недели две вели перестрелку с врагом. Расчистив территорию, мы стали спускаться, забрав с собой раненых. Туда тоже не ездил транспорт, и мы через все село на протяжении трех-четырех часов несли пострадавших боевых товарищей в спальных мешках», - вспоминает Э.Джавадов.

Затем их отряд отправили в Физули, где у врагов было географическое преимущество. Азербайджанские солдаты были вынуждены идти по равнинной местности, в то время как армяне стреляли по ним с холмов. По словам нашего собеседника, им было негде прятаться, кроме как за маленькими кустами: «В эти моменты я начинал молиться, просил Бога позаботиться о родителях, думал, что больше их не увижу… С одной стороны, я испытывал страх и не хотел умирать, но с другой – знал, что обязан идти дальше. Это был очень тяжелый день. Но уже на следующий мы смогли взять пост в Физули».

После этого их определили в состав спецназа и направили следить за Лачинским коридором, которым армяне могли воспользоваться для отправки помощи из Лачина в Шушу. Эльхан до сих пор отчетливо помнит, как они сидели в горном лесу, где невозможно было не то, чтобы разжечь костер, но даже нормально закурить, прикрывали ладонью сигарету, чтобы оставаться незаметными. Было настолько морозно, что они за ночь не сомкнули глаз – лишь мерили шагами расстояние до самого утра, чтобы хоть как-то согреться.

Сладостный вкус победы

«9 ноября, за день до окончания войны, нам сказали, что привезли еду. Мы стали спускаться с горы, чтобы забрать ее, и по дороге увидели нескольких погибших солдат. Это были ребята, которые в первый раз вышли на поле боя и сразу же столкнулись со смертью. В этот момент я понял – как бы ты ни прятался и ни берег себя, если тебе суждено умереть, ты все равно умрешь.

Я прошел всю войну и на мне ни одной царапинки. Помню, однажды пуля летела прямо на меня, я, естественно, не мог этого заметить, но внутренний голос будто подсказал мне, что нужно защищаться, и я подставил камень. В результате пуля рикошетом отлетела на мою каску. Таких ситуаций, когда я чудом спасался, было довольно много. Я и в лужах спал, и питался практически только сухими пайками, и участвовал во всех боях на передовой, но Бог меня сохранил. А эти ребята за день до окончания войны впервые вышли на передовую, так как до этого держались позади. И сразу же погибли…» - говорит Э.Джавадов.

Эльхан вспоминает, что на протяжении двенадцати дней, которые они провели в Шуше, у них даже не было связи с домом. Там не ловили ни мобильная сеть, ни радио. Они знали только то, что происходило непосредственно в точке их пребывания, но не имели понятия, каково положение на остальной территории Карабаха. Поэтому, когда утром 10 ноября к ним прибежал человек и радостно сообщил, что война закончилась, они ему не поверили, решив, что это очередные слухи…

«Потом оказалось, что война на самом деле завершилась – нашей славной победой! В этот день мы уже спокойно разожгли костер в лесу, начали греться», - улыбается солдат.

По словам Э.Джавадова, они жадно набросились на канистры с водой, даже не думая, что она может быть отравлена. На протяжении войны их постоянно мучила жажда, так как зачастую они находились в пути на протяжении нескольких суток, и за это время их запасы воды заканчивались. Иногда им везло встретить речку и наполнить из нее свои бутылки.

Переосмысление жизни

После победы Азербайджана Эльхан еще месяц находился в военной части, а потом, 27 декабря, его отпустили домой. Первое время он приходил в себя, так как война оставляет отпечаток на всех солдатах, тем более на тех, кто сражался на передовой.

«Меня война очень сильно изменила. Я стал задумываться о жизни и относиться к ней серьезнее. До этого я работал диджеем, путешествовал по городам России и Турции и прилетел в Баку в марте, прямо перед началом пандемии. После войны же я осознал, что родители мои живут одни, нужно здесь стабилизироваться, стать более ответственным, найти себе нормальную работу.

Также я помню, как в один из вечеров, проведенных в Физули, меня посетила мысль: быть может, я завтра умру, а у меня ни жены, ни ребенка, ничего после себя не оставил… Многие боевые товарищи, которые были даже младше меня, рассказывали про свои семьи. И я решил – если вернусь домой живым, то обязательно женюсь!» - улыбается Э.Джавадов.

Однако, по словам Эльхана, вначале он хочет сменить сферу деятельности и стать военным. А еще ветеран отмечает, что если война вдруг когда-нибудь возобновится, он снова, не раздумывая, отправится на фронт добровольцем. Потому что чувство патриотизма не даст ему отсидеться дома…

Примечание: Данный материал впервые был опубликован на 1news.az 6 мая 2021 года

Поделиться:
8477

Последние новости

В Силах специального назначения продолжаются тактико-специальные учения - ВИДЕОСегодня, 20:09Завтра на территории страны будет в основном без осадковСегодня, 19:54Ознакомление с туристическим потенциалом Нахчывана – цель медиатура для представителей СМИ - ФОТОСегодня, 19:40Сагиба Гафарова: «Азербайджан реализует проекты, нацеленные в будущее» - ФОТОСегодня, 19:35Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 19:30AISEL сняла клип в Киеве: Любовная драма на фоне автогонок - ВИДЕОСегодня, 19:20Сагиба Гафарова: Армения по-прежнему продолжает совершать провокации и отказывается передать карты минных полейСегодня, 19:14В Азербайджане выявлено более 2 тысяч случаев заражения коронавирусомСегодня, 19:10Азербайджанский мугам в Карабахе с особым месседжем для Никола Пашиняна - ВИДЕОСегодня, 18:52Еще одна бакинская школа уходит на дистанционное обучениеСегодня, 18:38Закир Гасанов осмотрел боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:18В Сумгайыте проведено профилактическое мероприятие в отношении участников дорожного движения - ФОТОСегодня, 17:22В Азербайджан доставлены еще две собаки-миноискатели - ФОТОСегодня, 17:10В освобожденных районах сданы в эксплуатацию новые объекты военного назначения – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:45Штамм AY.4.2: Один больной заражает сразу 9 здоровыхСегодня, 16:44Председатель парламента Молдовы: Наша страна заинтересована в развитии многосторонних связей с АзербайджаномСегодня, 16:27Ильхам Алиев поздравил Президента Венгрии с национальным праздникомСегодня, 16:25Эмин Гаджиев рассказал парламентариям СНГ о восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов - ФОТОСегодня, 16:24Гран-при Азербайджана – самая быстро набирающая популярность гонка у фанатов «Формулы-1»Сегодня, 16:20В Баку сотрудники полиции усилили контроль в связи с пандемией коронавируса - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:51
Все новости

NEXT TV