МИД России о визите Лаврова в Баку: Особое внимание - всесторонней реализации трехсторонних заявлений | 1news.az | Новости
Политика

МИД России о визите Лаврова в Баку: Особое внимание - всесторонней реализации трехсторонних заявлений

Фарида Багирова15:16 - 10 / 05 / 2021
МИД России о визите Лаврова в Баку: Особое внимание - всесторонней реализации трехсторонних заявлений

МИД России обнародовал повестку предстоящего рабочего визита министра иностранных дел страны Сергея Лаврова в Азербайджан.

Как отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства, 10-11 мая министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетит Баку с рабочим визитом, в рамках которого запланированы встреча с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и переговоры с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым.

Российская сторона настроена на продолжение открытого и взаимоуважительного диалога по всему спектру развития отношений с Азербайджаном – в политике, экономике, культурно-гуманитарной сфере, говорится в сообщении.

«Особое внимание будет уделено всесторонней реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. Планируется рассмотреть ситуацию в Нагорном Карабахе, гуманитарные аспекты нагорно-карабахского урегулирования, вопросы постконфликтного восстановления и налаживания мирной жизни. В числе основных задач – разблокирование всех транспортных и экономических связей в регионе», - подчеркивается в нем.

Отмечается, что главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и России обсудят также вопросы координации взаимодействия на площадках ведущих региональных и международных объединений – СНГ, ООН, ОБСЕ, Движения неприсоединения, Совета Европы, ОЧЭС.

«Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, российско-азербайджанский диалог оставался интенсивным в 2020 году и постепенно возвращается в очный формат. В его основе – регулярные контакты на высшем и высоком уровнях, развитые межпарламентские, межправительственные и межведомственные связи, а также взаимодействие на региональном уровне.

Из последних контактов: 1 апреля с.г. состоялся рабочий визит заместителя председателя Правительства Российской Федерации А.Л.Оверчука во главе межведомственной делегации в Баку, 1-2 апреля с.г. – рабочий визит министра иностранных дел Азербайджана Д.А.Байрамова в Москву для участия в СМИД СНГ. 9 апреля с.г. Генпрокурор Российской Федерации И.В.Краснов посетил Баку с рабочим визитом.

26 апреля с.г. в Москве прошло 6-е заседание Трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении.

27 апреля с.г. – состоялось 19-е заседание Межправительственной российско-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Россия – один из главных внешнеторговых партнеров Азербайджана. В 2020 г. товарооборот между странами составил 2,889 млрд долл., экспорт – 2,075 млрд долл., импорт – 813,0 млн долл. США.

Реализуется подписанный в 2018 г. в ходе официального визита в Россию Президента Азербайджанской Республики И.Г.Алиева План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года.

Российские прямые инвестиции в Азербайджан составляют 4,5 млрд долларов, азербайджанские в Россию – 1,5 млрд долл. В Республике работают более 900 совместных компаний, в т.ч. порядка 300 со стопроцентным российским капиталом.

Развивается взаимодействие в энергетическом секторе. «Роснефть» сотрудничает с Государственной нефтяной компанией Азербайджана в области разведки и добычи нефти и газа, а также поставок нефти и нефтепродуктов. «Транснефть» обеспечивает транзит азербайджанской нефти по территории Российской Федерации. «ЛУКОЙЛ» владеет сетью АЗС, участвует в консорциуме по разработке газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» с долей 10%. В 2019 г. добыто 16,8 млрд куб м газа и 3,5 млн тонн нефти и газового конденсата. Ожидаемая добыча углеводородов в 2020 г. – 3,7 млн тонн конденсата и 18,7 млрд куб м газа.

«Интер РАО» поставляет электроэнергию в режиме параллельного функционирования энергосистем двух стран. Прорабатывается вопрос о создании энергомоста Россия – Азербайджан – Иран.

Активное участие в финансовом обеспечении экономического взаимодействия наших стран принимает ПАО «ВТБ». Банк предоставляет широкий спектр услуг партнерам в Азербайджане в национальных валютах.

Значимый характер носит российско-азербайджанское военно-техническое сотрудничество, выстраиваемое с учетом необходимости поддержания баланса сил в регионе. Соответствующая работа ведется в рамках профильной межправкомиссии.

В 2019 г. Россия вышла на первое место по числу туристов, посетивших Азербайджан – более 900 тыс. человек (треть от общего числа).

Динамично развивается сотрудничество на каспийском треке. Россия и Азербайджан ратифицировали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Она открывает широкие возможности для взаимодействия в рамках «каспийской пятерки».

Российско-азербайджанское сотрудничество в культурно-гуманитарной и образовательной сферах продолжает оставаться среди приоритетных направлений. В 2019 г. прошли Дни культуры России в Азербайджане.

С 2008 г. работает Бакинский филиал МГУ им. М.В.Ломоносова (6 факультетов: химический, физический, экономический, филологический, психологии и прикладной математики), где обучается более 400 человек, с 2015 г. – филиал Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова. Ведется работа по налаживанию сотрудничества с азербайджанскими партнерами других российских вузов, в частности, МГИМО. С 2020 г. в Университете АДА (Азербайджанская Дипломатическая Академия) реализуются совместные с МГИМО образовательные программы «Международные финансы и управление рисками» и «MGIMO Global МВА».

В России обучается свыше 11 тыс. азербайджанских студентов. Ежегодно гражданам Азербайджана предоставляется свыше двухсот государственных стипендий», - отмечается в сообщении МИД РФ.

Поделиться:
982

Последние новости

Внесена ясность в вопрос в связи со зданием Бакинского теологического колледжаСегодня, 21:40азербайджанские борцы завоевали 4 медали - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:20Эмомали Рахмон посетил Аллею шехидов в Баку - ФОТОСегодня, 21:05Община: На фоне нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией недопустимы неуместные вмешательства сторонних государствСегодня, 20:50Исполняется 32 года со дня образования Н-ской воинской части ВМС - ФОТОСегодня, 20:15Президент Таджикистана посетил могилу великого лидера на Аллее почетного захоронения - ФОТОСегодня, 20:00В Тертере прошли похороны шехида Первой Карабахской войны Адалята Алиева - ФОТОСегодня, 19:45Грузия может лишиться статуса кандидата в ЕС из-за закона об иноагентахСегодня, 19:30Пашинян назвал церковь «агентом влияния»Сегодня, 19:15Президент Таджикистана прибыл с государственным визитом в Азербайджан - ФОТОСегодня, 18:55Милли Меджлис резко осудил предвзятые высказывания председателя Палаты депутатов ЛюксембургаСегодня, 18:40Келли Роуленд поругалась с охраной на красной дорожке в Каннах - ВИДЕОСегодня, 18:20Бренды тюркского мира объединяются под маркой Made in TuranСегодня, 18:08Глава МИД Армении рассказал о расширении сотрудничества с ЕССегодня, 17:29В Армении сын певца обвиняется в попытке захвата властиСегодня, 17:19Последний шанс для боксеров отобраться в Париж-2024Сегодня, 17:17«Bilən olmasın»: Ройа спела дуэтом с Насими Мамедовым – ВИДЕОСегодня, 17:15В Евлахе муж посреди улицы нанес жене удары ножом - ВИДЕОСегодня, 17:14TikTok подвел итоги проекта #TikTokdanÖyrən в Азербайджане – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:10Очередная новинка от Birbank: Предложение Ninja теперь доступно в мобильном приложенииСегодня, 16:45
Все новости

1news TV