Гахраман Рзаев: Как в 25 лет добиться поставленных целей и получить работу в одной из крупных компаний США - ФОТО | 1news.az | Новости

Гахраман Рзаев: Как в 25 лет добиться поставленных целей и получить работу в одной из крупных компаний США - ФОТО

Три с половиной года назад 1news.az рассказал читателям о Гахрамане Рзаеве – молодом человеке, который тогда только окончил один из самых сильных в мире университетов - Texas A&M и начинал работать в одной из крупных нефтяных компаний Техаса.

В этом году Гахраман приехал в Баку на короткие каникулы и вновь встретился с нами, чтобы рассказать о своих достижениях за прошедшее время, а также поделиться новыми планами на ближайшее будущее.

- В сентябре 2017 года, когда мы с Вами беседовали первый раз, Вы только предвосхищали начало своей работы в одной из крупных компаний Техаса. Что Вы можете сказать по прошествии трех с половиной лет? Оправдались ли Ваши ожидания?

- Более, чем. Проучившись четыре года в университете Texas A&M на факультете Supply Chain Management (управление цепи поставок), я нашел работу в одной из крупных нефтяных сервисных компаний США - Nabors Industries. Я работал на позиции бизнес-аналитика в головном офисе, занимаясь управлением цепочкой поставок. Если конкретнее, то наш департамент занимался закупками и материально-техническим обеспечением буровых установок в 20 странах мира. Моя же задача заключалась во внедрении IT-технологий там, где это необходимо, чтобы сделать процесс более эффективным и увеличить прибыль компании.

Мне это было очень интересно, однако в моих планах всегда было продолжение учебы в магистратуре, поэтому в конце 2019 года я сдал экзамен GMAT для поступления в программу MBA (Master of Business Administration). И уже в начале 2020 года я поступил в университет, причем, в тот же, где я уже учился на бакалавра – в Texas A&M. Безусловно, я был этому очень рад, к тому же, мне предложили полную стипендию, но внезапно началась пандемия, которая поставила меня перед сложным выбором. Я понимал, что в этот период весьма рискованно было уходить с работы и отдавать себя только учебе, потому что экономика пострадала достаточно серьезно.

- А совмещать работу и учебу было невозможно?

- Возможно, но в моих планах было перейти в сферу технологий, а для этого лучше все же уйти из нефтегазовой сферы и посвятить себя учебе, чтобы в дальнейшем было больше шансов на получение места в компании этой сферы.

В конце концов, были некоторые прогнозы экспертов о том, что в течение полутора лет, которые продлится учеба в магистратуре, пандемия может закончиться, и экономика будет как раз на взлете. Поэтому в июле 2020 года я все же принял решение уйти из компании и посвятить себя учебе в MBA, тем более, что она занимает в разы больше времени, чем учеба на бакалавра.

- Я так понимаю, что учиться Вам осталось полгода?

- Да, мне остался один семестр. Могу сказать, что я закончил год со стопроцентным результатом в плане оценок - 4.0 GPA. Кроме того, у меня было несколько успешных проектов.

Дело в том, что учеба в MBA предполагает обязательное участие студентов в различных консалтинговых проектах. Их суть заключается в том, что какая-то крупная международная компания ставит конкретную бизнес-задачу, которую необходимо максимально эффективно решить. Студенты делятся на команды, работают над тем или иным проектом, а затем представляют свое решение вице-президентам компании.

В этом году у нас было несколько таких турниров, и из 18 участвующих в них команд моя команда вышла в финал и заняла третье место. Также в апреле 2021 года мы участвовали в очень престижном консалтинговом турнире SEC MBA Case Competition среди 14-ти самых сильных школ MBA Юга Америки. Меня выбрали капитаном команды нашего университета, и мы выступили на этом турнире с большим успехом.

Кроме того, я занял первое место в университете в индивидуальном турнире по инвестициям. Также я являюсь президентом нашего университетского Финансового клуба. Это клуб по интересам, где собираются студенты, которые планируют работать в финансовой сфере, а моя задача как президента клуба – находить спикеров, проводить турниры и так далее.

- Вы приехали в Баку после двух лет отсутствия, и, как я понимаю, ненадолго. Что будете делать по приезде в США?

- Да, из-за пандемии коронавируса в прошлом году приехать на родину не удалось. И я рад, что в этом году у меня появилась такая возможность. Но уезжать действительно уже скоро, потому что этим летом я буду проходить интернатуру в одной из самых крупных технологических компаний США.

- Гахраман, Вы упомянули пандемию, но не рассказали, как в условиях ограничений прошла Ваша работа и учеба. Были сложности?

- Да, еще будучи сотрудником Nabors Industries, я два месяца работал онлайн. Затем пришлось так же проходить обучение. Но я думаю, что мир уже успел приспособиться к этой новой реальности.

Что касается каких-то бытовых сложностей, то я их не ощутил, во-первых, потому что действительно был очень занят. Учеба в MBA занимает очень много времени, и я порой с легкой улыбкой вспоминал годы учебы на бакалавра, понимая, что тогда у меня была на самом деле масса свободного времени.

Ну, а чтобы не скучать в одиночестве – в настоящее время я снимаю квартиру один, - я исполнил одну свою мечту и завел собаку. Я назвал его Миша, потому что он действительно похож на маленького мишку.

Правда, пока я знаю, что интернатура тоже пройдет онлайн, при этом компания предоставляет нам всю необходимую технику для работы и дает задания.

Но я надеюсь, что в скором времени все начнет постепенно открываться. К слову, я изначально был далек от различных теорий заговора и твердо знал, что обязательно провакцинируюсь, как только это будет возможно. Я уже прошел вакцинацию, и по статистике зараженных в США вижу, что ситуация действительно меняется к лучшему. Так что надежда на то, что мир скоро вернется к привычному режиму жизни, у меня есть.

- В первой нашей беседе Вы сказали, что в начале учебы столкнулись с большими трудностями, огромной нагрузкой и даже желанием все бросить и уехать. Как я вижу, сейчас Вы уже полностью адаптировались к новому ритму жизни. Ваша энергия и желание постоянно ставить цели и идти к ним – это часть Вашей натуры или требование построения карьеры, под которое Вы подстраиваетесь?

- Сейчас, когда мне уже 25 лет, и я уже не просто студент, я понимаю, что первые трудности были неотъемлемой частью процесса интеграции в новую жизнь в незнакомой для меня тогда стране. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что уже полностью адаптировался в Америке. Я думаю, я впитал в себя часть их ментальности в части отношения к учебе и работе, но при этом сохранил нашу, азербайджанскую ментальность в плане отношения к старшим, сохранения традиций и верности нашим национальным ценностям.

На самом деле, мне очень импонирует корпоративная культура, мне очень нравится ходить на работу, общаться с людьми, проводить встречи, решать проблемы. Мне нравится быть частью огромной компании и работать над достижением глобальных целей. Это очень здорово, когда утром я провожу переговоры с Саудовской Аравией, днем говорю с Колумбией, а вечером провожу встречи с коллегами в Техасе и мы все вместе что-то обсуждаем, решаем, строим планы. Именно поэтому моей целью является не открытие какого-то личного бизнеса, а вице-президентство в одной из самых крупных компаний мира.

- Вы мне кажетесь очень прагматичным молодым человеком. А есть ли у Вас какая-то мечта? Или Вы ставите только цели?

- Вы правы, я чаще ставлю цели, потому что тут видна конкретика, и можно составить план по ее достижению. То есть, я не рассчитываю при этом на какую-то эфемерную удачу, я просто считаю, что всего можно достичь, если что-то для этого делать.

А если говорить о мечте, то есть, том, для чего нужна действительно удача, то я хотел бы иметь свой футбольный клуб. Но знаете, я думаю, что даже этого можно достичь, если не мечтать о каком-то крупном футбольном клубе вроде «Челси». Думаю, что спустя определенное время, было бы вполне возможно стать президентом или же акционером маленького футбольного клуба в третьей или четвертой лиге Европы. Но это уже мечта. Просто я с детства очень люблю футбол.

- Тогда расскажите о ближайших целях.

- В ближайших планах – развиваться как специалист. Я ушел из нефтегазового сектора, где уже приобрел опыт, и теперь хочу набраться опыта в сфере технологий. Я также хочу набраться управленческого опыта, стать менеджером. Думаю, тогда я смогу быть более полезным и своей родной стране, ведь в моих планах есть работа в Азербайджане.

Пока же я надеюсь продолжить жить и работать в Техасе. Это очень экономически развитый штат Америки. Да, в отличие от Азербайджана, где совершенно поразительная природа, где в течение пяти-шести часов ты можешь проехать несколько климатических зон, там – довольно скромный и однообразный пейзаж, но в плане жизни и работы там очень комфортно.

- Приезжая в Азербайджан, Вы выступаете по телевидению, даете интервью. Я уверена, что Вы это делаете тоже с какой-то благородной целью.

- Вообще, первое мое интервью азербайджанским СМИ случилось спонтанно, мне однажды предложили принять участие в рубрике, где рассказывалось о студентах, обучающихся за рубежом. Неожиданно после этого мне стали писать в соцсетях молодые люди, которые нуждались в каких-то советах, поддержке. И я посчитал важным помочь этим ребятам всем, чем мог. С некоторыми из тех, кому я тогда давал какие-то советы, мы дружим до сих пор, они тоже уже окончили вузы в Америке и Европе. И я хотел бы сказать всем, кто хочет учиться за границей, что возможно все, надо только захотеть и обязательно приложить усилия для достижения своих целей.

- Возможно, сейчас у Вас тоже есть какой-то общий совет для молодых людей?

- Да. Я бы посоветовал тем, кто уже поступил в вуз, быть с первого курса очень дальновидными и максимально активными. Важно не просто учиться и получать оценки, надо понять, что учеба – это всего лишь подготовка к профессиональной карьере, поэтому надо потратить это время с пользой. То есть, в самом начале учебы надо постараться понять, какая сфера вас наиболее привлекает, и начать общаться с теми, кто в ней уже работает. На втором, третьем и четвертом курсах нужно стараться углублять свои знания в выбранной сфере. То есть, если вы решили стать программистом, надо изучать языки программирования, принимать участие в различных проектах и турнирах, то есть, нельзя ограничиваться исключительно учебной программой. Летом лучше работать в сфере, которая вас интересует, чтобы набраться опыта и лучше понять, из чего состоит эта сфера. Это все необходимо для того, чтобы по окончании вуза у вас на руках был не только диплом, пусть даже с блестящими оценками, но и конкретные навыки, которые вы сможете предъявить своему потенциальному работодателю.

- Спасибо за беседу и удачи Вам в достижении всех поставленных целей!

- Спасибо вам за поддержку и оказанное внимание!