Свобода и независимость. Азербайджан празднует День Республики | 1news.az | Новости
Точка зрения

Свобода и независимость. Азербайджан празднует День Республики

Фарида Багирова00:05 - 28 / 05 / 2021
Свобода и независимость. Азербайджан празднует День Республики

Сегодня Азербайджан празднует День Республики – первой демократии на мусульманском Востоке исполняется 103 года.

Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) была провозглашена 28 мая 1918 года. Само провозглашение и деятельность молодой республики стали символом осуществления свободолюбивых надежд азербайджанского народа, кровно связанного со своей государственностью.

Неустанной деятельностью во имя свободы и независимости Родины и народа отцы-основатели АДР навечно вписали свои имена в историю независимого Азербайджана.

Мамед Эмин Расулзаде - глава Национального Совета, выдающийся общественно-политический деятель, идеолог, приверженный традициям государственности. Мамед Эмин Расулзаде имеет особые заслуги в истории Азербайджанской Демократической Республики. Видный общественно-политический деятель, он до конца жизни оставался приверженным своим идеям и целям. «Свобода и независимость - это счастье. Именно поэтому Национальный Совет поднял представляющий независимый Азербайджан этот трехцветный флаг, который символизирует тюркскую независимость, Исламскую культуру и свободомыслие современной Европы и этот трехцветный флаг всегда будет развиваться над нашими головами. Однажды поднятое знамя никогда не падет!» - это изречение - свидетельство безграничной любви к Родине этой незаурядной личности, последними словами которого стало трижды произнесенное: «Азербайджан».

Фатали хан Хойский – выдающийся государственный деятель, первый премьер-министр АДР. Ряд важных решений правительства был принят именно в период руководства республикой Фатали хана Хойского. Он внес большой вклад в формирование и признание азербайджанской государственности. Именно Фатали хан 30 мая отправил радиограмму министрам иностранных дел ряда государств о провозглашении независимости Азербайджана. Он приложил все усилия для сохранения азербайджанской государственности, территориальной целостности Азербайджана, борьбы с армянскими националистами. «Баку уже свободен. Наш народ свободен. Со спасением Баку, можно сказать, обеспечена целостность Азербайджанского государства», - эти слова Фатали хан Хойский озвучил в обращении к народу 15 сентября, в день, когда национальная армия Азербайджана совместно с Кавказской исламской армией освободила Баку от армяно-большевистских отрядов.

Алимардан бек Топчибашев – именно благодаря этому выдающемуся человеку, министру иностранных дел, впоследствии председателю парламента республики, мир узнал об Азербайджане и признал его независимость. Один из наиболее ярких представителей АДР, Алимардан бек возглавлял делегацию Азербайджана для участия в Парижской мирной конференции. Встреча азербайджанской делегации с президентом США Вудро Вильсоном 28 мая 1919 года, в день годовщины АДР – результат неустанной работы Алимардан бека Топчибашева. У большинства лидеров иностранных держав лицо Азербайджанского государства ассоциировалось именно с личностью и мировоззрением Алимардан бека Топчибашева - главного дипломата и председателя парламента АДР.

Насиб бек Юсифбейли – человек блестящего ума и неиссякаемой энергии, в правительстве АДР занимал посты министра финансов, министра народного просвещения и по делам вероисповеданий, председателя Совета министров,

возглавляя четвертый, а затем и пятый кабинеты, в составе которых по совместительству исполнял обязанности министра внутренних дел.

«Сформированное мною правительство хорошо понимает возложенные вами задачи. Объявившие независимость азербайджанцы в течение короткого времени продемонстрировали и друзьям, и врагам, что являются народом, достойным независимости», - говорил Насиб бек.

Деятельность Насиб бека Юсифбейли на посту главы правительства проходила в крайне сложное время. Большая опасность исходила от армянских шовинистов, пытавшихся отторгнуть части азербайджанской территории – с одной стороны, и большевистской России с ее попытками спровоцировать мятеж молоканского населения на юге страны – с другой.

Все это требовало мобилизации всех возможностей молодой республики.

Насиб бек был горячим сторонником того, чтобы после провозглашения независимости было заключено соглашение о военном сотрудничестве с Турцией.

Помимо широты мышления, Насиб бек Юсифбейли обладал высокими нравственными качествами, о чем может свидетельствовать письмо его отца в ответ на просьбу сына помочь огородить свой дачный участок в Гяндже.

«Дорогой мой сын, мое терпение иссякло. Я больше не могу терпеть, и поэтому выскажу тебе все. Нуждаясь, залезая в долги, я смог тебе дать высшее образование. Завершив учебу, ты вернулся в Гянджу, и тогда я подумал, что теперь-то все наладится. Здесь ты стал начальником по вопросам продовольствия в муниципалитете. Я снова заботился о тебе. Ты просил у меня денег. Потом ты уехал в Тифлис, стал министром просвещения Сейма. Твоей зарплаты снова не хватало. Несколько раз ты просил денег, и я отправлял. Затем вы провозгласили независимость Азербайджана, и ты стал министром просвещения нашей Республики. Работал в столице нашего государства - в Баку. Снова твоя зарплата не покрывала твои расходы. И ты опять просил у меня денег. Я всегда отправлял. Продал часть земли, и выслал тебе деньги. Сегодня ты премьер-министр, руководитель государства. Так неужели и сейчас камыш для твоей дачи должен купить я?»…

В правительство АДР также входили легендарные генералы Самед бек Мехмандаров и Алиага Шихлинский. Выдающиеся военачальники, они в восемнадцать лет впервые примерили солдатскую шинель, учились в Санкт-Петербурге, сражались в Порт-Артуре, на фронтах Первой мировой войны. В 1918 году доблестным генералам довелось участвовать в создании первых частей Национальной армии Азербайджанской Демократической Республики. Они удостоились высшего звания – полных генералов артиллерии, им были поручены вопросы формирования армии и защиты независимости АДР.

Несмотря на то, что Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего 23 месяца, она оставила важный след в истории национальной государственности. Молодой республике многое удалось сделать - был принят трехцветный Государственный флаг Азербайджана, учреждено гражданство Азербайджана, сформирована Национальная армия, Бакинский государственный университет, во всех учебных заведениях был принят родной – азербайджанский язык. АДР вернула Гяндже ее историческое название, предоставила женщинам избирательное право намного раньше многих передовых стран. В целом, за короткое время было принято более 200 прогрессивных законов, что свидетельствует о том, что Азербайджанская Демократическая Республика намеревалась построить сильное государство с тем, чтобы азербайджанский народ мог жить в условиях свободы и независимости.

Но темные тучи все более сгущались над молодой Азербайджанской Республикой - стратегически важное географическое положение и нефтяные ресурсы Баку стали одной из основных мишеней Советской России. В конце апреля 1920 года части XI Красной Армии, перейдя границы Азербайджана, начали оккупацию республики и 28 апреля вошли в Баку.

Республика пала. Поднятый в 1918 году флаг в 1920 году был опущен, и только спустя 71 год, 18 октября 1991 года его поднял в Нахчыване общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Флаг Азербайджанской Демократической Республики был принят в качестве государственного флага на сессии Верховного Меджлиса Нахчывана.

Великий лидер очень ценил роль АДР в нашей истории: «День образования первой Демократической Республики дорог для нас, поэтому мы объявили его Днем государственной независимости Азербайджана - Днем Республики, это - наш национальный праздник».

С того времени Азербайджан значительно окреп, усилился – в политическом, экономическом, военном плане, завоевал высокий авторитет в мире, добился большого развития, стабильности. Все это, и конечно, единство народа и власти, обусловило великую Победу Азербайджана в Отечественной войне. Сегодня трехцветный флаг Азербайджана, впервые поднятый в 1918 году, гордо развевается на всех наших освобожденных землях.

Высокую оценку деятельности АДР дал Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев: «Мы по праву гордимся тем, что эту республику создал азербайджанский народ. Это еще раз показывает, что азербайджанский народ - великий, свободолюбивый и прогрессивный народ».

Сегодняшний Азербайджан еще раз демонстрирует, что независимость является самым большим нашим достоянием. Сегодня мы живем в свободном и сильном Азербайджане, и важнейшая задача нашего и будущего поколений – защищать и укреплять эту независимость.

Так, как об этом мечтали отцы-основатели АДР.

Поделиться:
1875

Последние новости

Левон Тер-Петросян пришел на избирательный участок одинСегодня, 14:35Выстрелы прозвучали близ одного из избирательных участков в АрменииСегодня, 14:10МИД: Отказ Армении предоставить полные карты всех территорий задерживает безопасное возвращение вынужденных переселенцевСегодня, 14:00Очередная группа военнослужащих Азербайджанской Армии отправилась на курсы коммандос в Турции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:48Полиция Армении сообщила о 21 нарушении на проходящих парламентских выборах - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Завтра в Баку будет до 35 градусов теплаСегодня, 13:05Село Сарылы Хештаб Зангиланского района - ВИДЕОСегодня, 12:42Пашинян проголосовал на внеочередных выборах в парламент АрменииСегодня, 12:36Чавушоглу: Пусть Армения учится на своих ошибках и ценит возможность мираСегодня, 12:30В Армении солдат угощают мороженым, чтобы они голосовали за Никола ПашинянаСегодня, 12:15AZAL начинает выполнять специальные рейсы в Тель-АвивСегодня, 12:06Турция провела испытания нового беспилотника Alpagu - ВИДЕОСегодня, 12:00Кандидат в премьеры Арман Бабаджанян сообщил об обстреле его машины - ФОТОСегодня, 11:50Сегодня проводятся вступительные экзамены в резидентуру, на государственную службу и в докторантуруСегодня, 11:35Минобороны прокомментировало информацию о недостоверности части предоставленных Арменией карт минных полейСегодня, 11:17В Армении проходят досрочные парламентские выборыСегодня, 10:53В Азербайджане отменяются свидетельства о государственном соцстрахованииСегодня, 00:23Прямое авиасообщение между Махачкалой и Баку откроется 4 июля19 / 06 / 2021, 22:32Армения в течение 30 лет нарушала принцип уважения территориальной целостности - МИД Азербайджана19 / 06 / 2021, 22:27Германия обыграла Португалию и вышла на второе место в группе19 / 06 / 2021, 21:57
Все новости

NEXT TV