YARAT представляет новую групповую выставку «Последние цветы XX века: поколение Y» | 1news.az | Новости
Lifestyle

YARAT представляет новую групповую выставку «Последние цветы XX века: поколение Y»

YARAT представляет новую групповую выставку «Последние цветы XX века: поколение Y»

Пространство Современного Искусства YARAT представляет новую групповую выставку «Последние цветы XX века: поколение Y», открытие которой состоится 10 июня Центре современного искусства YARAT, расположенном на Площади Государственного Флага.

Пространство Современного Искусства YARAT с радостью объявляет о новой групповой выставке «Последние цветы XX века: поколение Y» перспективных художников из Азербайджана, Грузии, Израиля и Украины. Выставка исследует поколение миллениалов через ключевые темы, вопросы и проблемы.

«Поколение Y», или по другому выражению, миллениалы, это - люди, которые родились в XX веке, но выросли в новом тысячелетии. Их отмечают, как людей, отличных от предыдущих и последующих генераций, что особо подчеркивает уникальность этого поколения. Как последние цветы прошлого века, они построили нынешнюю действительность через свои личные реалии.

Выставка призвана обратить внимание на способы самоидентификации и самовыражения через различные уровни социального восприятия. Oтражая реальность с отсылкой на советское прошлое, она дает возможность высказаться юношескому опыту художников. Неважно, статичная или движущаяся, застрявшая на месте или направленная на прогресс, выставка создает разнообразные представления о том, каким люди видят смысл своей жизни. Наполненные памятью и ностальгией, работы также изучают социальную среду, которая является решающим фактором в формировании этого поколения. Играя с концепциями культуры, субкультуры и тренда, она раскрывает основные ритмы образа жизни и поведения.

«Последние цветы XX века: поколение Y» объединяет в себе видео, фотографии и фото-инсталляции шести перспективных художников. Избранные произведения Алины Орлов (Израиль), Гиорги Родионова (Грузия), Замира Сулейманова (Азербайджан), Яремы Малашчук и Романа Химея (Украина), а также Саши Курмаз (Украина) демонстрируют различные реальности, ценности и восприятия молодежи из разных стран, которые живут в одном временном отрезке.

Куратор выставки: Фарах Алакбарли

Ярема Малашчук и Роман Химей (Киев, Украина) работают как художники, кинорежиссеры и кинооператоры. И Химей (2013), и Малашчук (2014) получили степень бакалавра Института Экранных Искусств в Киеве. Основным направлением их творчества является раскрытие образа толпы как отдельного персонажа в истории и культуре. Они были награждены специальным призом PinchukАrtCentre. Работа этого дуэта была представлена в выставочном пространстве «frei_raum Q21» (Вена, Австрия, 2019) и в галереях «Bursa» (2019, 2017), «Изоляция» (2018) и PinchukАrtCentre (2018) – все Киев, Украина.

Алина Орлов (р. 1990, Москва, Россия) - художник, обосновавшийся в Тель-Авиве, Израиль, специализируется на перформансах, видео и скульптуре. С отличием окончила программу бакалавратуры изобразительных искусств в Бецалельской Академии художеств и дизайна (Иерусалим, Израиль), а также имеет степень магистра по Кино, видео, новых медиа и анимации Школы Института Искусств (Чикаго, США). Она провела персональные показы в Sullivan Galleries (Чикаго, США, 2019) и галереях «Rosenfeld Gallery» (2019) и «Maze 9» (2016) (оба в Тель-Авиве, Израиль). Орлов также участвовала в групповых выставках в «SAIC Galleries» (Чикаго, США, 2020), Арт Центре Zhou B (Чикаго, США, 2018), Проектное Пространство ARTIM (Баку, Азербайджан, 2017) и Художественная Школа Слейда (Лондон, Великобритания, 2014).

Гиорги Родионов (р. 1990, Тбилиси, Грузия) – художник и куратор, специализирующийся на социальных и политических темах, меняющие эпохи. Получив степень бакалавра в журналистике в Грузии, переехал в Европу, чтобы получить степень магистра по современному искусству. Большинство работ Гиорги основаны на его исследованиях, которые после преобразуются в инсталляцию, перформанс, партисипативное искусство, книги или другие медиа. Является основателем Untitled Gallery, его работы демонстрируются в Европе и Грузии.

Саша Курмаз (р. 1986, Киев, Украина) – уличный художник и фотограф, экспериментирует с разными медиа. Окончил Киевский Электромеханический Колледж (2005) и Национальную Академию Руководящих кадров культуры и искусства (2008). Основным художественным направлением является изучение отношений между человеком, обществом и государством. Его персональные выставки были представлены в «Edmund Felson Gallery» в Берлине, Германия (2021, 2017), в «Chech Gallery» (2018) и PinchukАrtCentre (2016), оба в Киеве, Украина, и в галерее «UV21» в Варшаве, Польша (2015).

Замир Сулейманов (р. 1987, Баку, Азербайджан) получил степень бакалавра в Азербайджанском Государственном Экономическом Университете и был резидентом по программе магистратуры в академии «Rijksakademie van Beeldende Kunsten» (Амстердам, Нидерланды, 2018-2020). Cвою творческую деятельность начал с классической фотографии, а затем переключился на современную фотографию и видео. Творческий опыт Замира связан с его наблюдением за особенностями и парадоксами, которые считаются неотъемлемой частью социально-культурной действительности Азербайджана. Его работы были выставлены в Музее Искусства Азии (Сан-Франциско, США, 2020), Пространстве Современного Искусства YARAT (Баку, Азербайджан, 2020), Открытой Студии Королевской Академии (Амстердаме, Нидерланды, 2019), PinchukАrtCentre (Киев, Украина, 2019) и МоМА в Тбилиси, Грузия (2019).

Выставка «Последние цветы XX века: поколение Y», вход на которую свободный, продлится до 30 декабря. Время работы: Вторник – воскресенье, с 12:00 до 20:00

Поделиться:
550

Последние новости

Полиция Армении сообщила о 21 нарушении на проходящих парламентских выборах - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Завтра в Баку будет до 35 градусов теплаСегодня, 13:05Село Сарылы Хештаб Зангиланского района - ВИДЕОСегодня, 12:42Пашинян проголосовал на внеочередных выборах в парламент АрменииСегодня, 12:36Чавушоглу: Пусть Армения учится на своих ошибках и ценит возможность мираСегодня, 12:30В Армении солдат угощают мороженым, чтобы они голосовали за Никола ПашинянаСегодня, 12:15AZAL начинает выполнять специальные рейсы в Тель-АвивСегодня, 12:06Турция провела испытания нового беспилотника Alpagu - ВИДЕОСегодня, 12:00Кандидат в премьеры Арман Бабаджанян сообщил об обстреле его машины - ФОТОСегодня, 11:50Сегодня проводятся вступительные экзамены в резидентуру, на государственную службу и в докторантуруСегодня, 11:35Минобороны прокомментировало информацию о недостоверности части предоставленных Арменией карт минных полейСегодня, 11:17В Армении проходят досрочные парламентские выборыСегодня, 10:53В Азербайджане отменяются свидетельства о государственном соцстрахованииСегодня, 00:23Прямое авиасообщение между Махачкалой и Баку откроется 4 июля19 / 06 / 2021, 22:32Армения в течение 30 лет нарушала принцип уважения территориальной целостности - МИД Азербайджана19 / 06 / 2021, 22:27Германия обыграла Португалию и вышла на второе место в группе19 / 06 / 2021, 21:57Путин заявил о демографической яме в России19 / 06 / 2021, 21:00Главы МИД Азербайджана и Кувейта обсудили возможности сотрудничества в ряде областей19 / 06 / 2021, 20:10Франция сыграла вничью с Венгрией во втором туре группового этапа Евро-202019 / 06 / 2021, 19:37Экс-президент Ирана рассказал, как Тегерану следует решать проблемы с США19 / 06 / 2021, 19:25
Все новости

NEXT TV