Сахиба Гафарова: «Азербайджан самостоятельно исполнил четыре резолюции Совета Безопасности ООН» - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

Сахиба Гафарова: «Азербайджан самостоятельно исполнил четыре резолюции Совета Безопасности ООН» - ФОТО

Эльшан Рустамов21:26 - 09 / 06 / 2021
Сахиба Гафарова: «Азербайджан самостоятельно исполнил четыре резолюции Совета Безопасности ООН» - ФОТО

9 июня председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с прибывшим в Азербайджан с официальным визитом председателем Палаты народов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины Бакиром Изетбеговичем.

Как сообщает отдел по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, на встрече председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова говорила о развитии связей между Азербайджаном и Боснией и Герцеговиной, о том, что отношения опираются на принципы дружбы и взаимоуважения, и что визит Изетбеговича послужит продвижению отношений двух стран.

Существующая между странами договорно-правовая база создает хорошие возможности для расширения сотрудничества. В частности, реализованные в гуманитарной области проекты генерируют стимулы для развития дружеских связей двух народов, продолжила спикер, особо подчеркнув деятельность Фонда Гейдара Алиева в этой сфере.

Председатель Милли Меджлиса вспомнила документ об агрессии Армении против Азербайджана и о признании Ходжалинского геноцида, принятый Палатой народов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины несколько лет назад и выразивший признание и уважение суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики. По ее словам, принятие этого справедливого документа получило высокую оценку в нашей стране.

Информируя гостя о победе, одержанной Азербайджаном в 44-дневной Отечественной войне, председатель Милли Меджлиса отметила, что руководство Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева и отвага нашей победоносной Азербайджанской армии положили конец 30-летней армянской оккупации. Кроме того, Азербайджан самостоятельно исполнил четыре резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся этого конфликта, восстановив свою территориальную целостность. Сегодня конфликт между Арменией и Азербайджаном уже является историей, а Азербайджан начал работы по восстановлению своих освобожденных земель, подчеркнула Гафарова.

За тридцатилетнюю оккупацию Армения уничтожила наши города и села, разрушила памятники истории и культуры, разграбила национальные богатства, осквернила религиозные памятники и мечети. Инфраструктура этих районов полностью разрушена. Армения, заметила Гафарова, и поныне не оставляет провокационных поползновений. Множество наших военнослужащих и гражданских лиц подорвалось на установленных армянской стороной в освобожденных районах минах уже после окончания войны. Армения отказывается передать Азербайджану карты минных полей вопреки неоднократным призывам Азербайджана сделать это. Таким образом, она нарушает международные гуманитарные законы и продолжает совершать военные преступления. Трое занятых исполнением своих служебных обязанностей азербайджанцев погибли совсем недавно, 4 июня, подорвавшись на мине; двое из них были журналистами.

Армения прибегает к провокациям и в вопросе делимитации границ. Грубо нарушаются положения трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года: Армения продолжает засылать на наши освобожденные земли группы террористов и делает попытки представить диверсантов, задержанных на азербайджанской стороне после даты подписания этого заявления, «военнопленными».

Председатель парламента Азербайджана Сахиба Гафарова затем коснулась отношений между законодательными собраниями двух стран. Было отмечено значение взаимных визитов парламентских делегаций и дальнейшего развития межпарламентских отношений. Гафарова, кроме того, подчеркнула важность нашего сотрудничества под эгидой международных парламентских структур.

Спикер Милли Меджлиса проинформировала гостя и о реализованных по инициативе Азербайджана энергетических проектах, об их большом значении в обеспечении энергетической безопасности Европы, о политике мультикультурализма нашей страны и о других приоритетах.

Председатель Палаты народов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович выразил признательность за теплый прием и гостеприимство. Он сказал, что доволен своим визитом. Политические отношения между нашими странами находятся на высоком уровне, а Босния и Герцеговина заинтересована в еще большем углублении связей с Азербайджаном; по словам Изетбеговича, наши политические связи высокого уровня оказывают положительное влияние на экономическую, культурную и гуманитарную сферы.

Бакир Изетбегович вспомнил свой приезд в Баку в 2012 году и отметил динамическое развитие нашей страны за прошедшие с того времени годы. Гость засвидетельствовал удовлетворение восстановлением Азербайджаном своей территориальной целостности, сказав, что наша страна восстановила таким образом и справедливость. Изетбегович упомянул свою вчерашнюю поездку в Агдам в рамках визита, где он своими глазами увидел причиненные Арменией разрушения. Гость выразил надежду на то, что в свой следующий приезд в нашу страну увидит Агдам полностью отстроенным.

Поделиться:
617

Последние новости

Полиция Армении сообщила о 21 нарушении на проходящих парламентских выборах - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Завтра в Баку будет до 35 градусов теплаСегодня, 13:05Село Сарылы Хештаб Зангиланского района - ВИДЕОСегодня, 12:42Пашинян проголосовал на внеочередных выборах в парламент АрменииСегодня, 12:36Чавушоглу: Пусть Армения учится на своих ошибках и ценит возможность мираСегодня, 12:30В Армении солдат угощают мороженым, чтобы они голосовали за Никола ПашинянаСегодня, 12:15AZAL начинает выполнять специальные рейсы в Тель-АвивСегодня, 12:06Турция провела испытания нового беспилотника Alpagu - ВИДЕОСегодня, 12:00Кандидат в премьеры Арман Бабаджанян сообщил об обстреле его машины - ФОТОСегодня, 11:50Сегодня проводятся вступительные экзамены в резидентуру, на государственную службу и в докторантуруСегодня, 11:35Минобороны прокомментировало информацию о недостоверности части предоставленных Арменией карт минных полейСегодня, 11:17В Армении проходят досрочные парламентские выборыСегодня, 10:53В Азербайджане отменяются свидетельства о государственном соцстрахованииСегодня, 00:23Прямое авиасообщение между Махачкалой и Баку откроется 4 июля19 / 06 / 2021, 22:32Армения в течение 30 лет нарушала принцип уважения территориальной целостности - МИД Азербайджана19 / 06 / 2021, 22:27Германия обыграла Португалию и вышла на второе место в группе19 / 06 / 2021, 21:57Путин заявил о демографической яме в России19 / 06 / 2021, 21:00Главы МИД Азербайджана и Кувейта обсудили возможности сотрудничества в ряде областей19 / 06 / 2021, 20:10Франция сыграла вничью с Венгрией во втором туре группового этапа Евро-202019 / 06 / 2021, 19:37Экс-президент Ирана рассказал, как Тегерану следует решать проблемы с США19 / 06 / 2021, 19:25
Все новости

NEXT TV