НАТО поддержал созданную Азербайджаном новую геополитическую конфигурацию на Южном Кавказе
Впервые за долгие десятилетия НАТО обошел своим вниманием проблему территориальной целостности Азербайджана, что стало откровенным признанием сложившихся реалий в регионе после завершения второй Карабахской войны.
В прошлом во всех итоговых документах альянса отражалась обеспокоенность НАТО ситуацией вокруг карабахского конфликта, а также выражалась консолидированная позиция о необходимости безусловного разрешения конфликта на основе Хельсинкских принципов, норм международного права, Устава ООН и в рамках территориальной целостности Азербайджана и его суверенитета.
Впервые на состоявшемся 14 июня в Брюсселе саммите НАТО альянс обошел вниманием ситуацию на Южном Кавказе. И этому есть логическое объяснение.
Карабахский конфликт и для Североатлантического альянса – реалии новой истории. Во второй Карабахской войне Азербайджан очистил свою территорию от оккупационных войск, восстановил свою целостность и объявил карабахский конфликт завершенным. В этом контексте тот факт, что НАТО обошел этот вопрос стороной вполне логично.
Вместе с этим НАТО оставил позади и риторику вокруг «формата переговорного процесса». Логика НАТО совпадает с логикой Президента Азербайджана Ильхама Алиева, заявившего об окончании конфликта и всяческих переговорных процессов.
В результате исторической победы Азербайджан сам положил конец почти 30-летней оккупации Армении, обеспечил выполнение четырех известных резолюций Совета Безопасности ООН. К сожалению, Минской группе ОБСЕ не удалось добиться какого-либо прогресса в направлении разрешения конфликта. В новой реальности роль этого механизма может заключаться только в том, чтобы внести вклад в мир и сотрудничество в регионе, поддержать меры по укреплению доверия между Арменией и Азербайджаном. Исходя из этой реальности, НАТО также отказалась от своего традиционного выражения «текущий формат переговоров» по этому вопросу.
Это еще раз показывает, что новая реальность, созданная Азербайджаном в регионе, постепенно принимается и учитывается странами и международными организациями.
С другой стороны, неупоминание альянсом Южного Кавказа в итоговом документе саммита вовсе не должно расцениваться как снижение интереса НАТО к нашему региону. В последние годы роль и участие братской Турции в нашем регионе еще более возросли.
А Турция является одной из крупнейших политических и военных сил НАТО.
Саммит НАТО продемонстрировал, что ведущие мировые силы и военно-политический альянс приняли и поддержали созданную Азербайджаном качественно новую геополитическую конфигурацию на Южном Кавказе.
«Саммит НАТО еще раз продемонстрировал, что глобальная политическая ситуация в мире кардинально изменилась, появились другие приоритеты, которые определяются происходящими политическими процессами. На саммите особое внимание было уделено ситуации вокруг России, Китая, на политическую ситуацию в кризисных регионах. В то же время, в итоговом документа саммита не было упоминания о ситуации вокруг Карабаха, что говорит о том, что приоритеты НАТО изменились, для альянса больше не существует понятие «нагорно-карабахский конфликт».
Такое мнение высказал 1news.az политолог Ильгар Велизаде.
«НАТО, как военно-политический блок всегда обращает внимание на различные конфликты, определяет свой подход к ним. В данном случае такой необходимости больше нет, так как конфликт решен.
Азербайджан в ходе военной кампании осенью прошлого года решил все основные геополитические проблемы, касающиеся нашего региона, поставил точку в конфликте.
В настоящее время сам термин «конфликт» уже не используется в отношении ситуации в Карабахе. И отсутствие данного термина в итоговом документе саммита НАТО говорит о том, что конфликт уже в прошлом, и что необходимость выражать позицию к нему тоже отпала», сказал политолог.