Айтен Мустафазаде: Азербайджан в Движении неприсоединения – глобальные вызовы и национальные интересы | 1news.az | Новости
Политика

Айтен Мустафазаде: Азербайджан в Движении неприсоединения – глобальные вызовы и национальные интересы

First News Media14:30 - 22 / 07 / 2021
Айтен Мустафазаде: Азербайджан в Движении неприсоединения – глобальные вызовы и национальные интересы

Азербайджан присоединился к Движению неприсоединения (далее - ДН) в условиях начавшихся поисков новой внешнеполитической стратегии.

Данный поиск нашел свое выражение в принятой на саммите в Дурбане «Программе вхождения развивающихся государств в XXI век».

Когда 25 мая 2011 года на Бали (Индонезия) на 16-й встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов ДН Азербайджан стал полноправным членом этой организации, среди экспертов и наблюдателей не было однозначного мнения.

Несмотря на противоречивые оценки целесообразности вступления Азербайджана в эту, как казалось на тот момент, изжившую себя организацию, можно предположить, что одной из причин было убедить Москву в отсутствии у Баку стремления в НАТО, а также как некий сигнал Западу о сознательном изменении курса из-за отсутствия поддержки в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Активность Азербайджана в ДН способствовала избранию страны непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2011 году с преимуществом в 155 голосов.

Завоевав большой авторитет за короткое время, Азербайджан на состоявшемся в сентябре 2016 года XVII Саммите ДН получил право на проведение очередного саммита в Баку с передачей председательства Азербайджанской Республике.

Таким образом, на XVIII Саммите глав государств и правительств стран-членов ДН, который проходил в Баку в октябре 2019 года, Азербайджан был избран председателем Движения на 2019-2022 годы с согласия 120 стран-участниц.

Это событие явилось результатом международного признания мудрой политики, проводимой Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Благодаря выбранному им политическому курсу страна превратилась во влиятельный субъект международных отношений, надежного партнера, активного участника региональных интеграционных процессов, обеспечивающих стабильность, безопасность и многостороннее сотрудничество на пересечении Европы и Азии.

Деятельность Азербайджана в рамках председательства в ДН

Председательство Азербайджана в ДН помогло консолидировать мнение «третьего мира» вокруг позиции по Карабаху. Так, в «Бакинской декларации» члены ДН «выразили сожаление по поводу того, что, несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН (№822, 853, 874, 884), конфликт между Арменией и Азербайджаном остается неурегулированным и продолжается, ставя под угрозу международный и региональный мир и безопасность».

Они подтвердили важность принципа неприменения силы, закрепленного в Уставе ООН, и призвали стороны продолжать стремиться к урегулированию конфликта путем переговоров в рамках территориальной целостности, суверенитета и международно признанных границ Азербайджанской Республики.

Документ был принят на промежуточной конференции министров иностранных дел государств-членов ДН 3-6 апреля 2018 года в Баку.

ДН и Отечественная война 2020 года

Благодаря активной политике Президента Ильхама Алиева по вовлечению Азербайджана в ДН удалось создать благоприятную международную обстановку, обеспеченную входящими в эту организацию странами в противовес недружелюбной политике ведущих глобальных игроков.

18 июля 2020 года ДН осудило военные провокации Армении, совершенные ранее в том же месяце на территории Товузского района, и приняло коммюнике, поддержавшее Азербайджан. В документе решительно осуждалась атака вооруженных сил Армении и выражалась однозначная поддержка суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, а также солидарность с его усилиями по восстановлению территориальной целостности.

Особо следует подчеркнуть поддержку, которую страны ДН оказали Азербайджану в период 44-дневной Отечественной войны 2020 года. Так, 9 октября на проведенной онлайн-встрече министров стран-участниц ДН была принята декларация, осуждающая армянскую агрессию – «Вооруженное нападение РА на позиции ВС АР и гражданские населенные пункты по всему фронту».

Как ответ на активную политику Ильхама Алиева в ДН эта организация оказала действенную поддержку азербайджанской стороне перед лицом откровенно антиазербайджанских демаршей отдельных влиятельных держав, когда не допустили принятия Советом Безопасности ООН проармянской резолюции, направленной на приостановление освободительной Отечественной войны азербайджанского народа.

Впоследствии Президент Азербайджана многократно выражал участникам Движения благодарность за поддержку. В одном из своих заявлений Ильхам Алиев, в частности, подчеркнул:

«В ходе войны против нас хотели ввести санкции. Мы воевали на своей земле, восстанавливали свою территориальную целостность. Вводить санкции против нас – это бессовестно и несправедливо. Кто организовывал все это? Страны-сопредседатели Минской группы. Кто это предотвратил? Дружественные нам страны, страны-члены Движения неприсоединения. Потому что, будучи страной-председателем Движения неприсоединения, мы вели себя достойно. Мы помогали этим странам. Оказывали финансовую и гуманитарную помощь. Мы оказали гуманитарную, финансовую помощь более 30 странам в связи с коронавирусом. Мы защищали их интересы, а они, в свою очередь, поддержали нас».

Глобальная повестка дня в рамках ДН

Помимо собственных государственных интересов, Азербайджан прилагает немало усилий для содействия интересам стран-участниц ДН. Наиважнейшей глобальной проблемой последних двух лет оказалась неспособность ведущих стран эффективно бороться с вирусом. Президент Ильхам Алиев, как Президент страны-председателя ДН, выступил с инициативой по мерам сдерживания распространения коронавируса и борьбы с пандемией.

23 марта 2021 года в рамках 46-й сессии Совета ООН по правам человека по инициативе Азербайджана в качестве председателя ДН была принята резолюция «Обеспечение равного, разумного ценообразования, своевременного и универсального доступа к вакцинам против COVID-19».

Речь идет, прежде всего, о реализации инициированного Президентом Ильхамом Алиевым саммита Контактной группы ДН на тему «Вместе против COVID-19». В ходе этого мероприятия особое внимание было уделено проблеме несправедливого и неравного распределения вакцин от коронавируса в глобальном масштабе.

Кроме того, благодаря усилиям Азербайджана, требующего обеспечения своевременного, равного и всеобщего доступа к вакцине от коронавируса во всех странах, была проведена специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с COVID-19. Это событие было расценено мировым сообществом как значительный вклад ДН в укрепление многостороннего сотрудничества и взаимодействия в ответ на насущные глобальные угрозы.

Рост авторитета Азербайджана

Благодаря сбалансированной политике Президента Азербайджанской Республики и активной позиции стран ДН наблюдается рост авторитета Азербайджана в этой международной организации. Результатом этого стало продление председательства Баку в ДН еще на 1 год. Это решение нашло свое отражение в Политической декларации, принятой на Промежуточной конференции министров иностранных дел стран-членов Движения неприсоединения, состоявшейся 13-14 июля.

«В декларации, в соответствии с предложением азербайджанской стороны, подчеркивается важность деятельности по постконфликтному восстановлению, реконструкции и реинтеграции в странах-членах Движения неприсоединения.

В этом контексте особо отмечается важность эффективной деятельности по разминированию в государствах-членах организации, наиболее загрязненных минами и другими неразорвавшимися боеприпасами, и подчеркивается важность международной поддержки этого процесса», - говорилось в сообщении МИД АР по этому поводу.

Как следует из информации, благодаря проводимой политике Азербайджана в ДН глобальные интересы стран-участниц ДН удается сочетать с национальными интересами Азербайджана.

Таким образом, участие Баку в ДН следует признать естественным продолжением его давней доктрины о «сбалансированной внешней политике», основоположником которой стал общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Как отмечают международные аналитики, это был ответ на кризисную ситуацию в республике в начале 1990-х годов.

В настоящее время Азербайджан достиг такого уровня национального развития, который позволяет ему следовать разнонаправленным вариантам. Кроме того, его растущие дипломатические отношения с государствами и международными организациями в странах третьего мира или, как его еще называют, глобального Юга (Азия, Африка, Ближний Восток и Латинская Америка) в течение последнего десятилетия предлагают средства как для диверсификации его внешних отношений за пределами крупных держав, так и для предотвращения асимметричных требований к вступлению Азербайджана к евроатлантические и евразийские институты.

Следовательно, членство Азербайджана в ДН обеспечивает ему формальную основу для его независимой внешней политики, которая потенциально укрепляет его лидирующие позиции в регионе Южного Кавказа и за его пределами.

Профессор Айтен Мустафазаде,

глава Института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана

Поделиться:
499

Последние новости

Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших - ФОТОСегодня, 22:00Мехрибан Алиева встретилась с героями Отечественной войны - ФОТОСегодня, 21:38Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливостиСегодня, 21:24В Грузии началась пятая волна распространения коронавирусаСегодня, 20:40В Польше произошло землетрясение магнитудой 4,6Сегодня, 19:40Названо число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 19:35Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест мираСегодня, 19:05Ильхам Алиев подписал Распоряжение о мерах по проектированию и строительству Физулинского мемориального комплексаСегодня, 19:00Президент АР: «Враг увидел, что наши солдаты и офицеры готовы умереть за освобождение родных земель»Сегодня, 18:30В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусомСегодня, 18:25Президент Азербайджана: «Находясь в Физули, все видят проявления армянской дикости»Сегодня, 18:18В Баку завтра дождь, в горных районах - снегСегодня, 18:10Ильхам Алиев: На всех освобожденных землях восстановится жизньСегодня, 18:02Президент Азербайджана: «Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина»Сегодня, 17:58Ильхам Алиев: «17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа»Сегодня, 17:57Президент Азербайджана: В селе Довлетярлы будет создан крупный поселок на основе концепции «умной деревни»Сегодня, 17:51Ильхам Алиев: «Мы поставили цель в кратчайшие сроки вернуть бывших вынужденных переселенцев на родину»Сегодня, 17:48Президент Азербайджана: После освобождения Физули дезертирство в армянской армии стало более массовымСегодня, 17:44МИД Грузии: Азербайджан на протяжении десятилетий был нашим основным торговым партнеромСегодня, 17:34Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Физулинский районСегодня, 17:11
Все новости

NEXT TV