Жара и дефицит воды в Дубае: правительство платит ученым миллиарды долларов, чтобы пошел дождь – ВИДЕО

Столкнувшись с ростом температуры, истощением водных источников и стремительным ростом населения правительство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) экспериментирует с научными подходами увеличения количества осадков.
Как рассказывает Washington Post, такой эксперимент удался на этой неделе – метеослужба ОАЭ опубликовала видеокадры ливня в Рас-эль-Хайме на севере страны.
Этот ливень стал результатом одной из попыток ОАЭ научным путем увеличить количество осадков, которых здесь крайне мало.
Дожди идут в ОАЭ всего несколько дней в году. В среднем в год выпадает всего около 10 см осадков. При этом температура воздуха здесь летом стабильно превышает 40 градусов. Для сравнения автор статьи приводит данные по Вашингтону – 114 см в год, что больше в 11 раз.
Ученые смогли вызвать ливень за счет запуска дронов, которые поражают облако электрическим разрядом. Выяснилось, что это может привести к тому, что капли влаги, содержащиеся в облаке, слипаются в более крупные капли, которые вместо испарения выпадают на землю в виде дождя.
Руководит научным проектом метеоролог и исследователь из Британии Кери Николь. В разговоре с CNN в мае этого года она рассказала, что ее команда готовится к началу тестирования дронов неподалеку от Дубая.
Николь входит в группу ученых из Университета Рединга в Англии. В 2017 году команда получила 1,5 млн долларов на разработки в течение трех лет в рамках Исследовательской программы ОАЭ в области развития науки об усилении дождя. Всего в рамках этой программы за последние 5 лет было профинансировано не менее 9 различных исследовательских проектов.
В рамках своего эксперимента Николь ее команда сконструировали 4 дрона с размахом крыльев около 2 метров. Запускаемые с помощью катапульты, дроны способны находиться в полете около 40 минут. Во время полета датчики замеряют температуру, влажность и электрический разряд в облаке, что дает исследователям всю необходимую информацию.
Вода в ОАЭ – большая проблема. Согласно данным, приведенным в статье, страна ежегодно использует около 4 млрд кубометров воды, однако лишь 4% этого объема относятся к возобновляемым водным ресурсам. На этом фоне в ОАЭ наблюдается стремительный рост населения – в период с 2005-го по 2010 год число жителей возросло вдвое, достигнув 8,3 млн человек. За последние 10 лет оно выросло до 9,9 млн.
Спрос на воду все растет, и правительство ОАЭ активно инвестирует в проекты, которые помогают получать воду за счет научного подхода и использования высоких технологий. В стране действует около 70 опреснительных заводов, которые перерабатывают морскую воду в питьевую.
Однако, несмотря на то что этот способ покрывает большую часть спроса на воду в стране, правительство нацелено на большее сокращение разрыва между спросом и предложением на питьевую воду в стране в последующие 15 лет.
Идеи в этом направлении самые разнообразные. В 2016 году сообщалось о планах строительства горы с целью получения осадков за счет того, что влажный воздух, достигая горы, поднимается вверх, охлаждаясь по мере подъема. Затем он конденсируется, превращаясь в жидкость и выпадая в виде дождя.
Все подобные проекты требуют для реализации многомиллиардных финансовых вложений.
Источник: Washington Post

