В годовщину оккупации Агдамского района Минобороны распространило видеокадры из агдамского села Гёйтепе - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

В годовщину оккупации Агдамского района Минобороны распространило видеокадры из агдамского села Гёйтепе - ВИДЕО

Фарида Багирова18:38 - 23 / 07 / 2021
В годовщину оккупации Агдамского района Минобороны распространило видеокадры из агдамского села Гёйтепе - ВИДЕО

Министерство обороны Азербайджанской Республики распространило видеокадры из освобожденного от оккупации села Гёйтепе Агдамского района.

Отметим, что сегодня исполняется 28 лет со дня оккупации Агдамского района. 23 июля 1993 года в ходе военной агрессии Армении против Азербайджана был оккупирован Агдам - не входящий в состав бывшей НКАО административный центр Агдамского района.

В результате агрессии была захвачена большая часть Агдамского района, общая площадь которого составляет 1094 кв км, где располагается 138 населенных пунктов, а проживавшее там население подверглось этнической чистке. 6 000 жителей района пали во время боев за оборону Агдама.

В результате оккупации было разорено и разрушено 122 населенных пункта, 24 тысячи 446 жилых домов, 48 промышленных и строительных предприятий, 160 зданий школ, 65 центров здравоохранения, 373 объекта культурной инфраструктуры, 1 театр и т.д.

Мировое сообщество выразило единогласную позицию в связи с захватом Агдама. От имени 9 стран-участниц Минской группы СБСЕ было «решительно осуждено это наступление», заявлялось о необходимости «вывода войск с оккупированных территорий». 29 июля 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 853, в которой содержалось требование «немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил из Агдамского района и других недавно оккупированных территорий Азербайджана». Однако, Армения игнорировала требования СБ ООН.

За годы оккупации армянская сторона, можно сказать, полностью разрушила инфраструктуру, снесла жилые дома, административные здания в Агдаме. После исторической Победы Азербайджана в Отечественной войне, согласно трехстороннему заявлению лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года, Агдамский район возвращен Азербайджанской Республике. В настоящее время здесь, как и на всех освобожденных территориях, ведется широкая восстановительная работа.

Поделиться:
814

Последние новости

Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страныСегодня, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТОСегодня, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31Сахиба Гафарова: Франция намерена продолжать в регионе Южного Кавказа колониализм, являющийся черным пятном в ее историиСегодня, 18:23
Все новости

1news TV