Спикер Милли Меджлиса докладчику ПАСЕ: «Мы хотим, чтобы в СЕ был объективный подход к Азербайджану» - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

Спикер Милли Меджлиса докладчику ПАСЕ: «Мы хотим, чтобы в СЕ был объективный подход к Азербайджану» - ФОТО

Ялчин Алиев20:41 - 26 / 07 / 2021
Спикер Милли Меджлиса докладчику ПАСЕ: «Мы хотим, чтобы в СЕ был объективный подход к Азербайджану» - ФОТО

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась в понедельник с членом комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам, докладчиком Полом Гаваном.

Как передает 1news.az со ссылкой на отдел по связям с прессой и общественностью Милли Меджлиса, С.Гафарова заявила, что за период своего членства в СЕ Азербайджан всегда с уважением подходил к взятым на себя обязательствам и ожидает демонстрации аналогичной позиции с противоположной стороны.

«Мы хотим, чтобы в СЕ был объективный подход, связанный с Азербайджаном», - сказала спикер, отметив, что в ряде случаев организация демонстрирует необъективный и несправедливый подход, основанный на ложных утверждениях.

Говоря о подготавливаемом П.Гаваном докладе под названием «Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном», С.Гафарова выразила надежду на то, что документ будет объективным и справедливым. Она отметила, что Азербайджан всегда хотел проведения в ПАСЕ обсуждений по вопросам уже разрешенного карабахского конфликта, армянской оккупационной политики, беженцев и вынужденных переселенцев, а также принятия соответствующих справедливых документов и неоднократно поднимал по этому поводу вопрос в организации. По ее словам, подготовленный ныне доклад должен опираться на объективные факты и ПАСЕ должна продемонстрировать справедливый подход.

Далее С.Гафарова привлекла внимание собеседника к завоеванной Азербайджаном в 44-дневной войне исторической Победе и провокациям Армении в последующий период. Она отметила, что деятельность посредничавшей 30 лет в решении конфликта Минской группы ОБСЕ была безрезультатной. Наконец в прошлом году под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева Азербайджан положил конец 30-летней армянской оккупации и восстановил свою территориальную целостность, выполнив за счет собственных сил требования резолюций Совета Безопасности ООН.

Выражая отношение к информации о том, что ввиду посещения П.Гаваном только Иревана в Армении он посетит только Агдам в Азербайджане, спикер подчеркнула, что Армения не подвергалась оккупации, на армянской территории не было войны, так же как и разрушений в результате боевых действий. Зато во многих городах и районах Азербайджана можно встретить следы оккупационной политики Армении, проводимого ею террора и ее военных преступлений, сказала она, выразив сожаление в связи с тем, что П.Гаван не посетит Гянджу. Она отметила, что в результате армянских ракетных ударов по Гяндже погибли гражданские люди, мирные жители этого города, и если докладчик, отправившись туда, ознакомится лично с последствиями армянских военных преступлений и террора, то готовящийся им доклад может быть более полным.

Спикер заявила, что Азербайджан является сторонником прочного мира в регионе, и для этого предпринимает и будет предпринимать необходимые шаги. Однако Армения, по ее словам, не прекращает провокационных действий, совершает провокации на границе, распространяет неверную информацию о так называемых «военнопленных». Подчеркнув, что отказ Армении от передачи всех карт минных полей на освобожденных землях является военным преступлением, она отметила, что в последнее время более 140 человек погибли или получили увечья в результате подрывов на армянских минах. Поэтому, считает С.Гафарова, международное сообщество должно оказать давление на Армению, чтобы она передала карты минных полей Баку и перестала совершать военные преступления.

В свою очередь П.Гаван пообещал постараться подготовить объективный и справедливый доклад. Он подчеркнул, что этот доклад будет документом, носящим в себе гуманитарные цели.

Высоко оценив сотрудничество Азербайджана с СЕ, докладчик подчеркнул, что отношение республики к своим обязательствам и их выполнение достойны похвалы. Он добавил, что многие поднятые на этой встрече вопросы найдут отражение в докладе.

Поделиться:
515

Последние новости

Аллахшукюр Пашазаде ответил имаму АрдебиляСегодня, 18:41Джейхун Байрамов принял участие в заседании СМИД ГУАМСегодня, 18:32Генпрокуратура предупредила председателя партииСегодня, 18:05Вниманию переболевших ковидом: Сколько доз вакцины необходимо сделать и в какие сроки?Сегодня, 17:51Полиция Украины назвала три ключевые версии покушения на помощника ЗеленскогоСегодня, 17:47Поиски пропавшего в России военного самолета продолжаются - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:40Ударный Bayraktar TB3 совершит первый полет в 2022 годуСегодня, 17:39Эксперимент с участием ламы Фифи: нанотела этого животного могут защитить от COVID-19Сегодня, 17:36Созданная азербайджанским 8-классником модель космической станции «Zəfər Yolu» представлена на «Технофесте-2021» - ФОТОСегодня, 17:30Ильхам Алиев выступит на 76-й сессии Генассамблеи ООН как победоносный Верховный главнокомандующийСегодня, 17:25«Азер-Тюрк Банк» и Государственная страховая коммерческая компания переданы в управление ИнвестхолдингаСегодня, 17:17Из Сумгайыта в Баку может быть проложена новая дорогаСегодня, 17:11Təmiz Şəhər передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдингаСегодня, 17:05В Баку состоялся первый спектакль в период пандемии – ФОТОСегодня, 16:58Песков прокомментировал версию о «российском следе» в покушении на помощника ЗеленскогоСегодня, 16:52Увеличивается количество учебных заведений, подключенных к Азербайджанской образовательной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связиСегодня, 16:45В Стамбуле на «Технофесте-2021» прозвучал лозунг «Qarabağ Azərbaycandır!» – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:37Фиаско армянских псевдополитологовСегодня, 16:30Ильхам Алиев: Наш народ высоко ценит поддержку Саудовской Аравии в отношении территориальной целостности АзербайджанаСегодня, 16:24Международный банк Азербайджана передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдингаСегодня, 16:21
Все новости

NEXT TV