Как жили женщины в Афганистане до прихода талибов - ФОТО | 1news.az | Новости
В мире

Как жили женщины в Афганистане до прихода талибов - ФОТО

First News Media15:30 - 17 / 08 / 2021
Как жили женщины в Афганистане до прихода талибов - ФОТО

15 августа «Талибан» объявил, что Афганистан, который они захватили в течение считанных недель после того, как США вывели оттуда войска, теперь полностью находится под их контролем.

Теперь тысячи афганцев пытаются любыми способами покинуть свою Родину в надежде на лучшую жизнь. Среди них большое число представительниц женского пола, для которых жизнь под правлением талибов означает смирение со сплошными ограничениями. В прошлом, когда талибы захватили власть в Афганистане, женщины были лишены основных прав — им, например, запрещено было выходить из дома без сопровождения родственника мужского пола или ходить в школу и получать образование. И хотя сейчас группировка заверяет, что готова учесть интересы жительниц страны, в захваченных районах во многом возвращаются прежние порядки.

До конфликта и гражданской войны положение женщин в Афганистане было неплохим. Афганские женщины получили право голоса в 1919 году, в 1950-х отменили ношение паранджи, а в 1960-х годах женщины добились равенства, которое было запрещено законодательно – в Конституции Афганистана.

Впервые «женский» вопрос возник в Афганистане около 120 лет назад. В 80-х годах XIX века страной правил эмир Абдул Рахман Хан, и он первым предпринял попытки запретить ранние и насильственные браки, законодательно закрепить права женщин. Жена эмира подавала собственный пример: не носила паранджи, представляла мужа на заседаниях суда, ездила на лошади, участвовала в политической жизни. Абдул Рахман Хан также хотел предоставить женщинам право инициировать развод.

В 1920-е годы, после англо-русского соглашения, которое гарантировало независимость Афганистана, правящий эмир Аманулла, внук Абдул Рахмана, начал модернизировать Афганистан. Он провел политические и социальные реформы, которые расширили личную свободу и гарантировали равные права всех афганцев. Социальные реформы дали возможность женщинам и мужчинам носить западную одежду. Его жена, последняя королева Афганистана Сорайя, призвала женщин стать свободнее, и подавала пример.

В 1921-м при поддержке своей матери и сестры Амануллы, принцессы Кубры, Сорайя основала организацию, целью которой была защита представительниц женского пола, под названием «Анджуман-и-Химайя-и-Нисван». В то же время ее мама, Расмия Тарзи, издает журнал «Эршад-ун-Нисван», его выпуск осуществляется раз в неделю. Это - новаторская идея для страны, до этого не было печатных изданий, которые бы публиковали информацию, интересующую женщин. В 1921-м в Кабуле открыло свои двери учебное заведение для девочек «Мастурат», местом его расположения выбрали просторное помещение вблизи дворца эмира. Количество обучающихся увеличивалось весьма стремительно, и было принято решение открыть второе учебное заведение, где воспитанницами были исключительно девочки — «Рушдия». В 1926 году в заведении было триста учащихся, а в 1928-м - практически восемьсот.

В том же году Сорайя обозначила свое мнение о положении женщин: «Не думаю, что наши женщины созданы только для того, чтобы служить мужчинам. Женщины также должны принимать участие в общественной жизни, вносить свой вклад в развитие Афганистана, и этот вклад невозможно сделать без знаний. Поэтому я считаю, что необходимо давать женщинам знания».

А в 1927 году правитель подписал приказ, который обязывал муниципальных госслужащих отправлять дочерей в эти средние учебные заведения.

После того как женщины получили право на высшее образование, в 40-х и 50-х годах появилось много учителей, врачей и медсестер. Много женщин училось на юридическом факультете Кабульского университета. К 1960-м годам женщины могли свободно ходить без паранджи и вуали по улицам Кабула без сопровождения мужчин.

Женщины получали высшие государственные посты, первые женщины-сенаторы были назначены в 1965 году. В период 1966-1971 гг. 14 женщин получили пост судей исламской юрисдикции. В этот период появились много женщин технических специалистов, административных работников, афганки работали в Министерстве здравоохранения и образования. Были женщины и в полиции, в армии, они работали в авиакомпаниях и в промышленности: текстильной, керамической и пищевой.

В 1973 году Мухаммед Дауд возглавил Афганистан. В это время фундаменталистские экстремисты начали кампании против Дауда и его реформ. Важным периодом в развитии курса на улучшение положения женщины были и 80-е годы, период так называемого коммунистического правления и присутствия в Афганистане советских войск. Работали программы по борьбе с неграмотностью среди женщин.

Для них создавались специальные образовательные и профессиональные курсы, возможность получать высшее и среднее специальное образование за рубежом. Афганки могли устроиться на работу в государственные структуры, при равной с мужчинами оплате труда. Все эти мероприятия способствовали повышению уровня самосознания афганок, их вовлеченности в общественную жизнь.

Однако начавшаяся гражданская война приостановила, а затем, после смены режима, и вовсе повернула вспять процесс социально-политической модернизации Афганистана. Сотни тысяч афганок были вынуждены покинуть родину, многие погибли или были ранены во время боевых действий, стали вдовами. Нищета, социальная и юридическая незащищенность, пережитый психологический шок свели на нет все усилия предыдущих десятилетий.

Последним сокрушительным ударом по гендерному равноправию стал приход к власти талибов и установление средневекового режима, основанного на слепом следовании буквальному пониманию норм шариата.

В 1994 году талибы появились в Кандагаре, а затем, в 1996 году, пришли к власти в Кабуле. Женщинам запретили работать, закрывались школы для девочек. Женщины лишились всех прав, которых добивались и над которыми работали последние десятилетия. Теперь им даже не разрешалось покидать свои дома, они могли это сделать только в сопровождении родственника мужского пола и полностью закутанные в паранджу. Женщины были заключены в тюрьму, подвергнуты пыткам и казнены за «моральные преступления», такие как «проституция» и «неверность», их часто избивали талибские полицейские за то, что были видны лодыжки или запястья. Департамент талибов по поощрению добродетели и предотвращению порока становился все более мощным и находил новые способы наказания за несоблюдение правил в отношении женщин и девочек.

Нармин Алиева

Источники: The Atlantic, CNN, Arab News и информация из открытых сайтов

Поделиться:
8322

Последние новости

Все новости

1news TV