Кто такие талибы? | 1news.az | Новости
В мире

Кто такие талибы?

First News Media16:00 - 12 / 08 / 2021
Кто такие талибы?

Талибы были отстранены от власти в Афганистане силами под руководством США в 2001 году, но с тех пор группировка постепенно набирает силу и снова захватывает территорию.

В то время как США готовятся завершить полный вывод своих войск к 11 сентября, после двух десятилетий войны, талибы захватывают афганские военные посты, города и деревни, снова разжигая опасения, что они могут свергнуть правительство.

Группа вступила в переговоры с США еще в 2018 году, а в феврале 2020 года обе стороны заключили мирное соглашение в Дохе, которое обязало США вывести войска, а талибов предотвратить нападения на американские силы. Другие обещания талибов включали в себя недопущение «Аль-Каиды» или других боевиков к действию в районах, которые она контролировала, и продолжение национальных мирных переговоров.

Но в последующий год талибы продолжали наносить удары по афганским силам безопасности и гражданскому населению. Теперь, когда почти все военные США покинули Афганистан, группа возрождается и быстро продвигается по всей стране.

Приход к власти

Талибы, или «студенты» на языке пушту, появились в начале 1990-х годов в северном Пакистане после вывода советских войск из Афганистана. Считается, что преимущественно пуштунское движение впервые появилось в религиозных семинариях, в основном оплачиваемых деньгами из Саудовской Аравии, которые проповедовали радикальную форму суннитского ислама.

Обещание, данное талибами, в пуштунских районах, охватывающих Пакистан и Афганистан, состояло в том, чтобы восстановить мир и безопасность и обеспечить соблюдение своей собственной строгой версии шариата после того, как они придут к власти.

С юго-запада Афганистана талибы быстро расширили свое влияние. В сентябре 1995 года они захватили провинцию Герат, граничащую с Ираном, а ровно через год захватили афганскую столицу Кабул, свергнув режим президента Бурхануддина Раббани — одного из отцов-основателей афганских моджахедов, которые сопротивлялись советской оккупации. К 1998 году талибы контролировали почти 90% Афганистана.

Афганцы, уставшие после моджахедов и внутренней борьбы после изгнания Советов, в целом приветствовали талибов, когда они впервые появились на сцене. Их ранняя популярность была во многом обусловлена их успехом в искоренении коррупции, обуздании беззакония и обеспечении безопасности дорог и районов, находящийся под их контролем, для процветания торговли.

Однако талибы также ввели или поддержали наказания в соответствии с их строгим толкованием законов шариата - такие как публичные казни осужденных убийц и прелюбодеев, а также ампутации для тех, кто признан виновным в краже. Мужчины должны были отращивать бороды, а женщины должны были носить чадру.

Талибы также запретили телевидение, музыку и кино и не одобряли посещение школ девочками в возрасте 10 лет и старше. Их обвиняли в различных нарушениях прав человека и культурных нарушениях. Одним из печально известных примеров был 2001 год, когда талибы приступили к уничтожению знаменитых статуй Бамианского Будды в центральном Афганистане, несмотря на международное возмущение.

Пакистан неоднократно отрицал, что он был опорой талибского предприятия, но нет никаких сомнений в том, что многие афганцы, которые первоначально присоединились к движению, получили образование в медресе в Пакистане.

Пакистан также был одной из трех стран, наряду с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), которые признали талибов, когда они были у власти в Афганистане. Это была также последняя страна, которая разорвала дипломатические отношения с группой.

В какой-то момент талибы угрожали дестабилизировать Пакистан из районов, которые они контролировали на северо-западе. Одно из самых громких и осужденных на международном уровне нападений пакистанских талибов произошло в октябре 2012 года, когда школьница Малала Юсафзай была застрелена по дороге домой в городе Мингора.

Однако крупное военное наступление два года спустя после стрельбы в школе в Пешаваре значительно уменьшило влияние группы в Пакистане. По меньшей мере три ключевые фигуры пакистанских талибов были убиты в результате ударов американских беспилотников в 2013 году, в том числе лидер группировки Хакимулла Мехсуд.

«Убежище» Аль-Каиды

Внимание всего мира было привлечено к движению «Талибан» в Афганистане после нападений на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Талибов обвинили в предоставлении убежища главным подозреваемым — Усаме бен Ладену и его движению «Аль-Каида».

7 октября 2001 года возглавляемая США военная коалиция начала атаки в Афганистане, и к первой неделе декабря режим талибов рухнул. Тогдашний лидер группировки мулла Мохаммад Омар и другие высокопоставленные фигуры, включая бен Ладена, избежали ареста, несмотря на одну из крупнейших преследований людей в мире.

По слухам, многие высокопоставленные лидеры «Талибана» укрылись в пакистанском городе Кветта, откуда они руководили «Талибаном». Но существование того, что было наименовано как «Кветта Шура», было опровергнуто Исламабадом.

Несмотря на все большее количество иностранных войск, талибы постепенно восстановили, а затем расширили свое влияние в Афганистане, сделав обширные участки страны небезопасными, а насилие в стране вернулось к уровням, невиданным с 2001 года.

Были осуществлены многочисленные нападения талибов на Кабул, и в сентябре 2012 года группа провела набег на базу НАТО Camp Bastion.

Надежда на мир путем переговоров появилась в 2013 году, когда талибы объявили о планах открыть офис в Катаре. Но недоверие со всех сторон оставалось высоким, и насилие продолжалось.

В августе 2015 года талибы признали, что они скрывали смерть муллы Омара, по слухам, от проблем со здоровьем в больнице в Пакистане, более двух лет. В следующем месяце группа заявила, что отложила в сторону внутренние разногласия и сплотилась вокруг нового лидера в виде муллы Мансура, который был заместителем муллы Омара.

Примерно в то же время талибы захватили контроль над столицей провинции впервые после своего поражения в 2001 году, взяв под свой контроль стратегически важный город Кундуз.

Мулла Мансур был убит в результате удара американского беспилотника в мае 2016 года и его место занял его заместитель Хайбатулла Ахундзада, который по-прежнему контролирует группировку.

Обратный отсчет до вывода войск

В течение года после мирного соглашения между США и талибами в феврале 2020 года, которое стало кульминацией длительного периода прямых переговоров, талибы, похоже, изменили свою тактику от нападений на города и военные посты к волне целенаправленных убийств, терроризируя афганское гражданское население.

Мишени - журналисты, судьи, борцы за мир, женщины, занявшие руководящие должности, - свидетельствуют о том, что талибы не изменили свою экстремистскую идеологию, а только свою стратегию.

Несмотря на серьезные опасения афганских чиновников по поводу уязвимости правительства перед талибами без международной поддержки, новый президент США Джо Байден объявил в апреле 2021 года, что все американские силы покинут страну к 11 сентября - через два десятилетия после атаки на Всемирный торговый центр.

Пережив сверхдержаву за два десятилетия войны, талибы начали захватывать обширные участки территории, угрожая снова свергнуть правительство в Кабуле после ухода американцев.

Считается, что в настоящее время группа сильнее по численности, чем когда-либо с тех пор, как они были свергнуты в 2001 году - до 85 000 штатных бойцов, согласно последним оценкам НАТО. Их контроль над территорией труднее оценить, поскольку районы переходят во власть то к ним, то к правительственным силам.

Продвижение происходит быстрее, чем многие опасались. Генерал Остин Миллер, командующий возглавляемой США миссией в Афганистане, предупредил в июне, что страна верно идет к гражданской войне, которую он назвал «заботой мира».

По оценкам разведки США в том же месяце, афганский правительство может пасть в течение шести месяцев после ухода американских военных.

Источник: BBC

Перевод: Нармин Алиева

Поделиться:
1464

Последние новости

Россия высылает порядка 60 итальянских и французских дипломатовСегодня, 16:09Жители поселка Бузовна впервые за много лет вновь увидели прибрежные скалы – ФОТОСегодня, 16:04Балаханы спустя 3 года: Эльчин Алиев о том, как нашумевший проект изменил жизнь людей – ФОТОСегодня, 15:54В Баку подходит к завершению капитальный ремонт улицы Тофика Аббасова – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:45Ильхам Алиев: Мы хотим перевернуть страницу вражды с АрмениейСегодня, 15:39В Баку молодой человек разбрасывал «деньги» из окна автомобиляСегодня, 15:29Эрдоган: Анкара ожидает от НАТО учета рисков нацбезопасности ТурцииСегодня, 15:23Контрабандисты из Ирана открыли огонь по азербайджанским пограничникамСегодня, 15:16От имени Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой дан официальный обед в честь Президента Литвы и его супругиСегодня, 15:08В отчете ЕС KOBİA вошло в первую пятеркуСегодня, 15:04Кадыров рассказал об отношениях с ПесковымСегодня, 15:00Пашиняна допросят в рамках расследования дела о 44-дневной войнеСегодня, 14:56Стали известны обстоятельства обнаружения разлагающегося тела новорожденного в Баку - ВИДЕОСегодня, 14:53Правящая коалиция ФРГ хочет лишить Шредера привилегий экс-канцлераСегодня, 14:50Президент Литвы нацелен на всемерное повышение уровня сотрудничества с АзербайджаномСегодня, 14:48В Иреване число задержанных активистов растет, работа метро приостановлена – ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:45Участники конференции ПА ОЭС ознакомились с «расстрелянными памятниками» в Шуше - ФОТОСегодня, 14:43Ильхам Алиев: Мы удовлетворены уровнем азербайджано-литовского сотрудничестваСегодня, 14:41Чистый убыток AZAL снизился на 3%Сегодня, 14:38Число браков в Азербайджане в I квартале увеличилось на 41%, разводов - сократилось на 2%Сегодня, 14:34
Все новости

1news TV