Посол США: ЮГК выводит Азербайджан в лидеры по обеспечению энергобезопасности американских союзников в Европе | 1news.az | Новости
Экономика

Посол США: ЮГК выводит Азербайджан в лидеры по обеспечению энергобезопасности американских союзников в Европе

Елена Остапенко14:51 - 10 / 09 / 2021
Посол США: ЮГК выводит Азербайджан в лидеры по обеспечению энергобезопасности американских союзников в Европе

Завершение и запуск проекта «Южного газового коридора» говорят о том, каких значимых результатов можно добиться при объединении политической воли, дальновидности правительства, международного сотрудничества и потенциала частного сектора.

С таким заявлением выступил посол США в Азербайджане Ли Литценбергер в пятницу, 10 сентября, выступая на Симпозиуме по региональной энергобезопасности, который проходил в Университете ADA.

«Южный газовый коридор выводит Азербайджан в целом и компанию SOCAR в частности на лидирующие позиции в вопросе обеспечения энергетической безопасности многих наших союзников и партнеров в Европе», - сказал посол.

«США поддерживают Южный газовый коридор и усилия Азербайджана, направленные на расширение поставок на новые европейские рынки», - цитирует дипломата агентство АПА.

Посол отметил, что по мере интеграции энергорынка вопрос безопасности энергетической инфраструктуры и маршрутов энергопоставок приобретает все большую актуальность.

«За эти годы Азербайджан, его коммерческие и стратегические партнеры, построили устойчивую энергетическую инфраструктуру. Это позволяет нашим азербайджанским партнерам лучше охранять свои морские активы от потенциальных угроз», - сказал Литценбергер.

Посол отметил, что, в частности, речь идет о проекте по охране азербайджанской нефтяной платформы – эта инициатива на сумму 21,5 млн долларов обеспечивает Государственную пограничную службу Азербайджана необходимым морским оборудованием и обучением персонала.

«Энергетические сбои любого типа могут вызвать большие трудности, - сказал он. - Как мы видели в период пандемии в прошлом году, удары по энергетическим рынкам часто непредсказуемы и могут иметь продолжительное влияние».

Возобновляемые источники энергии

Отметил посол и значение проводимых в стране реформ в секторе электроэнергии с целью ускорить переход на «зеленую энергию», пишет АПА.

Дипломат считает, что привлечение частных инвестиций также станет основой для продолжения наращивания Азербайджаном потенциала в области ВИЭ.

«Насколько мне известно, у Азербайджана есть запланированные проекты в области «зеленой энергии» как на освобожденных территориях, так и на остальной части страны, - сказал посол. - Для создания правильного инвестиционного климата для привлечения иностранных предприятий необходим открытый и прозрачный тендерный процесс».

Литценбергер подчеркнул, что американские компании готовы сотрудничать с Азербайджаном для продвижения на рынок возобновляемых источников энергии. Посол отметил, что Соединенные Штаты имеют опыт работы с передовыми возобновляемыми технологиями.

«Соединенные Штаты готовы и дальше поддерживать значительный вклад Азербайджана в рост и развитие энергетического сектора, в энергетическую безопасность, в развитие «зеленой энергии», - отметил посол.

Читайте по теме:

Мировая энергетика меняет тренд: Азербайджан также движется в сторону возобновляемых источников

Поделиться:
242

Последние новости

В Сумгайыте выявлена больная коронавирусом, направлявшаяся на свадьбу - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:07Генпрокуратура о деле дочери Фуада Гахраманлы, рассказавшей о том, что она была изнасилована двоюродным братомСегодня, 17:16Тойво Клаар посетит Азербайджан в рамках визита в регионСегодня, 17:06Экс-госсекретарь США Колин Пауэлл стал очередной жертвой коронавирусаСегодня, 17:02НАТО готово оказать поддержку в обеспечении мира в регионеСегодня, 16:59Ильхам Алиев: Никто не может говорить с Азербайджаном языком диктата и угрозСегодня, 16:35Телекоммуникационная башня в Австралии окрасилась в цвета азербайджанского флагаСегодня, 16:28Международный правозащитник: Обвинение Арменией Азербайджана в расовой дискриминации безосновательноСегодня, 16:24Ильхам Алиев: В физулинских селах у каждого дома будет приусадебный участок площадью как минимум 12 сотокСегодня, 16:22Чавушоглу: 30-летие восстановления независимости Азербайджана еще прекрасней с освобождением КарабахаСегодня, 16:21Агиль Аббас рассказал, о чем разговаривал Президент Ильхам Алиев с футболистом Гара ГараевымСегодня, 16:19Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемииСегодня, 16:18ВТБ (Азербайджан) повышает доходность по вкладу «Универсал» до 10,2%Сегодня, 16:17В Азербайджане еще в одном университете зафиксированы случаи заражения COVID-19Сегодня, 16:15Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест не только Азербайджана, но и мираСегодня, 15:45Ильхам Алиев: Из всех освобожденных районов Физули наиболее загрязнен минамиСегодня, 15:35Аватары вместо людей на совещаниях: Facebook тестирует технологии виртуальной реальностиСегодня, 15:30Ильхам Алиев: Мы показали всему миру, на что способна «несокрушимая армянская армия»Сегодня, 15:25Яркие краски осени в национальных парках Азербайджана – ФОТОСегодня, 15:20Ильхам Алиев выступил перед представителями общественности Физулинского района, заложил фундамент восстановления Физули - ФОТОСегодня, 15:15
Все новости

NEXT TV