Мировая энергетика меняет тренд: Азербайджан также движется в сторону возобновляемых источников
Более 80% потребляемой миром энергии обеспечивается сегодня за счет сжигания углеводородного топлива - газа, нефти и угля.
Энергетика - основа устойчивого экономического развития. Однако вероятность истощения углеводородных ресурсов в недалеком будущем с одной стороны и пагубное влияние сжигания этого вида топлива на экологию - с другой вызывает все большую озабоченность стран всего мира.
Поэтому доступность альтернативных источников энергии - ветровой, солнечной, водной, геотермальной и биоэнергетики - стала сегодня одной из основных глобальных задач с точки зрения обеспечения устойчивого энергоснабжения, а также предотвращения глобального потепления и изменения климата.
Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех к 2030 году является также одной из Целей устойчивого развития ООН.
Направление глобального перехода к экологически чистой энергии было определено в Парижском соглашении - международной договоренности от 2015 года, которая была достигнута при участии более 180 стран, являющихся сторонами Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата.
По оценкам аналитиков, если в мире не будут повсеместно разрабатываться альтернативные источники энергии, то мировые запасы углеводородов могут истощиться уже примерно через 200 лет. Предположительно, запасы нефти будут исчерпаны через 46-50 лет, запасы природного газа - 63-119 лет, а запасы угля - 119-176 лет.
Глобальный энергетический переход
Доказанные запасы нефти и газа таких крупных транснациональных нефтяных компаний, как ExxonMobil, BP, Shell, Chevron, Total и Eni, уменьшаются. Многие компании в последнее время сокращают разведку в нефтегазовом секторе и свою зависимость от углеводородных источников и значительно увеличивают инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), чтобы повысить собственную финансовую устойчивость и оптимизировать доходы.
Согласно изданию Oil Price, если резервы международных нефтяных компаний продолжат сокращаться в ближайшие годы, структура власти на мировых нефтяных рынках может значительно измениться.
В частности, финансовые учреждения в странах Запада, особенно в США, все менее склонны кредитовать проекты нефтяного сектора. Намного легче получить долгосрочные кредиты для проектов в области энергоэффективности и альтернативной энергетики.
Одна из ведущих мировых нефтяных компаний - BP, один из ключевых партнеров Азербайджана, еще в августе 2020 года объявила о переходе на «зеленую энергетику», что легло в основу ее новой стратегии развития на последующие 10 лет. Как сообщалось тогда, основной фокус внимания будет перемещен на развитие альтернативных источников энергии и трансформацию компании из международной нефтяной в интегрированную энергетическую.
ВР планирует сократить добычу углеводородов на 40% - с 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в день в 2019 году до примерно 1,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки до 2030 года. Более того, компания прекращает инвестировать в новые нефтегазовые проекты по мере завершения уже реализуемых. Сворачиваются и вложения в геологоразведку в других странах.
Основные капиталовложения будут направляться исключительно в проекты по развитию «зеленой энергетики». Как пояснили в компании, целью столь кардинальных изменений являются достижение большей устойчивости экономики, снижение зависимости от стоимости углеводородов и приближение к ключевой цели - нулевому выбросу вредных веществ в атмосферу к 2050 году.
Азербайджан и «зеленая энергетика»
Нефтегазовый сектор представляет собой основу экономики Азербайджана, и на данный момент страна не испытывает нехватки энергоресурсов, полностью обеспечивая внутренние потребности за счет добычи нефти и газа. Это одна из стран с высокими показателями энергетической самодостаточности, учитывая, что объем производства энергоресурсов в разы превышает внутренний спрос.
Однако за последние годы здесь сформировалось понимание того, что рациональное использование природных богатств является залогом стабильного развития экономики, и государство начало вести работу в направлении энергосбережения и внедрения экологичных видов производства энергии.
В течение последних 4-5 лет определенная работа в этом направлении по инициативе Азербайджана велась в сотрудничестве с Евросоюзом в рамках проекта EU4Energy, нацеленного на поддержку страны в реформе энергосектора и выработке устойчивой энергетической политики. Были достигнуты определенные результаты. Среди них можно назвать разработку проекта нового закона об энергоэффективности, который прописывает подготовку национального плана действий и призван внедрить четкий механизм функционирования в эту многогранную область.
Читайте по теме:
Первые шаги Азербайджана в области энергосбережения: О мотивации, сложностях и перспективах - ФОТО
Электроэнергетика Азербайджана на пути к рыночной модели: чего ждать от реформ? - ФОТО
После успешного завершения Отечественной войны 2020 года Азербайджан активизировал усилия в этом направлении. На обсуждение Милли Меджлиса вынесен законопроект «Об использовании восстанавливаемых источников в производстве электроэнергии». В соответствии с законопроектом доля «зеленой энергии» в общем производстве электроэнергии страны должна составить 30% к 2030 году.
Важным аспектом этой политики является намерение руководства страны сделать «зеленой зоной» освобожденные земли Карабаха. Об этом в своих выступлениях за последние месяцы неоднократно говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
По непосредственной инициативе и поручению главы государства планируются не только восстановление и реконструкция территорий, освобожденных от армянской оккупации, но и реализация современных концепций Smart City («Умный город») и Smart Village («Умное село»). Первый такой проект будет реализован в трех селах Зангиланского района - Агалы 1, Агалы 2 и Агалы 3.
3 мая Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по созданию зоны «зеленой энергии» на освобожденных территориях. Согласно распоряжению Минэнерго получит из госбюджета порядка $1,4 млн на работы в этом направлении.
Ведется работа над генпланом по созданию зоны «зеленой энергии» на этих территориях для обеспечения эффективного использования потенциала возобновляемых источников энергии (ветровой, солнечной, гидро-, геотермальной и биоэнергетики), энергоэффективных технологий, а также современных подходов к энергетическому управлению.
Совсем недавно был сделан еще один важный шаг в этом направлении – 3 июня Министерство энергетики Азербайджана подписало с компанией BP исполнительный договор о сотрудничестве в области оценки и реализации проекта строительства солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Зангилан-Джебраильской зоне.
По данным Министерства энергетики АР, по первичным оценкам, потенциал освобожденных территорий Азербайджана в солнечной энергии составляет более 4 тыс. МВт, в ветряной - 500 МВт.
В целом же потенциал страны в сфере возобновляемых источников энергии превышает 27,7 тыс. МВт. Такие данные предоставил агентству Trend заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии Московского государственного института международных отношений (МГИМО), эксперт Центра устойчивого развития МГИМО Игбал Гулиев. В перспективе это позволит вырабатывать 62,8 млрд киловатт-часов электроэнергии в год.
Основная доля потенциала ВИЭ в Азербайджане, по его словам, приходится на солнечную энергию - 23 040 МВт, потенциал ветровой энергетики оценивается в 3 тыс. МВт, биомассы - около 380 МВт, геотермальной энергетики - более 800 МВт, малых ГЭС - 520 МВт.
Сокращение выбросов углекислого газа в рамках расширения использования возобновляемых источников для производства электроэнергии также существенно улучшит экологическую ситуацию в Азербайджане и поднимет экоимидж страны, уверен Игбал Гулиев.
Читайте по теме:
Проект Smart Village в Карабахе: Какими будут освобожденные земли Азербайджана? - ВИДЕО
BP планирует инвестиции в «зеленое» будущее Карабаха
ВР переходит на «зеленую энергетику»: какое будущее ожидает проекты компании в Азербайджане?