Мировые СМИ осудили Le Figaro Magazine за одностороннюю проармянскую позицию | 1news.az | Новости
Политика

Мировые СМИ осудили Le Figaro Magazine за одностороннюю проармянскую позицию

Себа Агаева16:23 - 14 / 09 / 2021
Мировые СМИ осудили Le Figaro Magazine за одностороннюю проармянскую позицию

Заместитель редактора известного французского издания Le Figar Magazine - Жан-Кристоф Бюиссон - оказался в центре международного скандала после того, как провел неудачную параллель между действиями Азербайджанской армии в Карабахе и поведением талибов в Афганистане.

Бюиссон использовал неподтвержденную информацию о том, что боевики «Талибана» разрушили мавзолей легендарного Ахмад Шаха Масуда в провинции Панджшер, и сравнил это «с разрушенными в Карабахе хачкарами и армянскими памятниками», откровенно встав на сторону Армении, не удосужившись поинтересоваться реалиями.

Ряд мировых СМИ осудил и издание, и Жана-Кристофа Бюиссона за подобную позицию.

В частности, испанское издание Horrapress, мексиканские Mipuntodevista, Clubjuridico, Сhanboox, Expresionmexico, эквадорское Centroecuador выступили с редакционными статьями, указывая коллеге из Le Figaro Magazine на недостойные сотрудника известного издания цивилизованной страны высказывания, пусть даже в форме метафоры.

Специальный выпуск в ответ на выпад Бюиссона в адрес Азербайджана подготовил и известный в Никарагуа телеканал Globo TV.

1news.az представляет вниманию читателей перевод статьи одного из зарубежных СМИ на эту тему.

«Независимые СМИ должны быть беспристрастными и не служить интересам лоббистских групп.

Как международная пресса, мы осуждаем заявление, которое было написано в Твиттере заместителем редактора журнала Le Figaro Magazine Жаном-Кристофом Бюиссоном об азербайджанцах и Карабахе.

Пресса никогда не должна быть односторонней. Но совершенно ясно, что господин Жан-Кристоф Бюиссон этого не понимает, возможно, он не хочет этого понять. И делает он это ради своих интересов. Как может быть, что заместитель редактора журнала Le Figaro Magazine, считающего себя демократическим и свободным изданием, защищает интересы армянского лобби? Означает ли это, что Le Figaro Magazine не является демократическим или нейтральным журналом? Мнение Жана-Кристофа Бюиссона, написанное в Твиттере, несет большую ответственность не только для Бюиссона, но и для всего коллектива издания.

Кроме того, следует отметить, что Азербайджан всегда был светской страной, в каждом уголке Азербайджана, на родине разных народов и религий, есть синагоги, мечети, церкви и даже храмы огнепоклонников. Потому что историческое развитие, географическое положение и этнический состав обусловили религиозное разнообразие Азербайджана.

Азербайджан верен своим ценностям мультикультурализма и сохранению религиозных памятников как в Азербайджане, так и за рубежом. Впервые в истории Азербайджан, будучи страной с мусульманским большинством, внес свой вклад в восстановление христианских памятников в Ватикане, в той же Франции и других странах. Азербайджан принял участие в восстановлении катакомб Святого Марселлина, Святого Петра и Святого Себастьяна в Ватикане, участвовал в финансировании восстановления Нотр-Дама во Франции. Все это означает, что Азербайджан всегда отличался религиозной терпимостью.

Все мы знаем, что ущерб, нанесенный армянами культурным ценностям Азербайджана, огромен. Армяне уничтожили азербайджанское культурное наследие в Карабахе и разграбили и разрушили исторические, культурные, религиозные шедевры и памятники: несколько исторических музеев, более 500 исторических и архитектурных памятников, сто археологических памятников, 22 музея с 40 000 экспонатов, 9 дворцов, 44 храма, десятки мечетей, 4 художественные галереи и сотни древних мавзолеев и крепостей. Они намеренно превратили мечети и другие религиозные объекты в свинарники, чтобы сделать религиозные памятники объектами оскорблений.

Все мировое сообщество и международные организации НЕ признают «Арцах», потому что этого термина не существует в международном праве.

Есть только Карабах, и это - историческая территория Азербайджана! И Азербайджан смог освободить свою территорию.

Как мы уже отмечали, армяне совершили много зверств в Карабахе. Масштабы экологической катастрофы также огромны. Армяне использовали фосфорные бомбы, чтобы сжечь густые леса в Шуше, нанеся непоправимый ущерб всей экосистеме. Может быть, Жан-Кристоф Бюиссон плохо разбирается в истории и не знает об этом. Что ж, тогда мы просим его изучить историю Карабаха и хорошо разобраться в этом деле! И если Le Fígaro Magazine - нейтральное СМИ, то оно не должно играть в интересах армянского лобби».

Отметим, что на этот вопрос отреагировали СМИ следующих стран. Однако ожидается, что число журналистов со всего мира, выразившие свою реакцию на Жана-Кристофа Бюиссона, увеличится.

Испания:

https://es.horrapress.eu/archivos/4212

Мексика:

https://www.mipuntodevista.com.mx/los-medios-independientes-deben-ser-imparciales-y-no-servir-a-los-intereses-de-los-grupos-de-cabildeo/

http://www.clubjuridico.com/enrique-vidales-ripoll-mi-punto-de-vista-los-medios-independientes-deben-ser-imparciales-y-no-servir-a-los-intereses-de- los-grupos-de-cabildeo /

Эквадор:

https://centroecuador.ec/medios-de-azerbayian-reaccionan-ante-publicacion-de-lefigaron-maggazine/

Доминиканская Республика:

https://redsocialcodi.com/los-medios-independientes-deben-ser-imparciales-y-no-servir-a-los-intereses-de-los-grupos-de-cabildeo/

Панама:

https://www.laverdadpanama.com.pa/los-medios-independientes-deben-ser-imparciales-y-no-servir-a-los-intereses-de-los-grupos-de-cabildeo/

Государственное телевидение Никарагуа: TN8 - Globo TV NIC.

Поделиться:
668

Последние новости

Информация, распространенная со стороны минобороны России, вызывает сожаление - Анар ЭйвазовСегодня, 02:08Состоялась церемония торжественного открытия XIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО18 / 09 / 2021, 23:55Во Франции автомобиль въехал в террасу ресторана, есть пострадавшие18 / 09 / 2021, 23:27В Национальной консерватории отмечен День национальной музыки - ФОТО18 / 09 / 2021, 22:22По случаю Международного дня чистоты в прибрежных зонах на территории пляжа Бильгя прошла акция по очистке побережья - ФОТО18 / 09 / 2021, 21:00Ассоциация омбудсменов ОИС приняла заявление по итогам миссии в Карабахе - ФОТО18 / 09 / 2021, 20:15Полад Бюльбюльоглу: Еще год назад нам даже присниться не могло бы, что, спустя год, мы восстановим дом-музей Бюльбюля в Шуше18 / 09 / 2021, 19:41Азербайджанский полицейский армянским детям: «Нагорного Карабаха нет, есть Азербайджан» - ВИДЕО18 / 09 / 2021, 19:13Представители ВВС Азербайджана примут участие в фестивале «Технофест-2021»18 / 09 / 2021, 18:44Мансум Ибрагимов: В Шуше всегда звучали «Карабах шикястяси», произведения Узеир бея18 / 09 / 2021, 18:29В Ереване проходит акция неповиновения в связи с намеченными на 21 сентября торжествами18 / 09 / 2021, 18:05Репортаж: исполнительный директор Бакинского зоопарка отвечает на актуальные вопросы – ФОТО18 / 09 / 2021, 17:39Группа азербайджанских военных, участвовавших в учениях «Сокол ТурАз – 2021», вернулась на Родину18 / 09 / 2021, 17:28Мехрибан Алиева: Азербайджанский народ по праву гордится целой плеядой выдающихся композиторов18 / 09 / 2021, 17:13Премьер Грузии: Президент Азербайджана Ильхам Алиев - мудрый лидер18 / 09 / 2021, 16:53В Шуше проходит концерт Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО18 / 09 / 2021, 16:39Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане от COVID-1918 / 09 / 2021, 16:27Мультикультурный квартет V4 творит общую историю на бакинской сцене – ФОТО18 / 09 / 2021, 16:13В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 2042 человека18 / 09 / 2021, 16:03Подразделения минометчиков проводят интенсивную боевую подготовку - ВИДЕО18 / 09 / 2021, 15:53
Все новости

NEXT TV