«30 лет без СССР» от Варламова: Современная Армения – олицетворение нищеты, разрухи и депрессии – ФОТО – ВИДЕО
Известный российский блогер Илья Варламов запустил на своем YouTube-канале серию репортажей о судьбе бывших республик Союза после обретения ими независимости.
Проект приурочен к 30-летию распада Союза в этом году и юбилею независимости всех вышедших из него 15 республик.
«В честь этой даты я решил посмотреть, что привело бывшие республики к выходу из Союза, как они прожили эти 30 лет и чего хотят сегодня», - так описывает Варламов цель своей инициативы.
После вводного видео на тему «Почему распался СССР?», который вышел на канале 17 августа, каждый вторник появляется видео о новой стране. Ранее были опубликованы репортажи о Кыргызстане, Молдове и Грузии.
Последний репортаж посвящен Армении – самой маленькой стране бывшего Союза, на долю которой приходилось лишь около 0,1% территории СССР. При этом республика играла важную промышленную и транзитную роль для всего советского пространства.
«Сегодня от былой промышленной значимости не осталось и следа: Армения стабильно входит в Топ антирейтингов по ВВП, промышленности и убыли населения на всем постсоветском пространстве», - говорит Илья Варламов.
«Что поражает, когда едешь по стране – это какая-то колоссальная нищета и разруха», - говорит ведущий, чья команда посетила два города – столицу Ереван и второй по величине город страны – Гюмри.
Описывая город Гюмри как один из значимых промышленных центров бывшего СССР, автор отмечает, что «современный Гюмри – это город бездомных, разрухи и депрессии». Причина – не столько в распаде СССР, сколько в страшном землетрясении 7 декабря 1988 года, которое произошло в северо-западной части страны и практически полностью разрушило города Спитак и Гюмри.
В регионе, который пострадал от землетрясения, до сих почти самый высокий уровень бедности в стране, рассказывает Варламов, отмечая, что многие жители города живут так, будто землетрясение случилось здесь совсем недавно.
«Очень плохо живем. На пенсию ничего не купить – ни дров, ни печки, ни труб. Государство на нас смотрит как на второй сорт», - рассказывает местная жительница, потерявшая во время землетрясения в Гюмри свою квартиру и вынужденная более 33 лет жить в лачуге, куда разместили пострадавших.
«Я не живу, я выживаю, существую…» - добавляет женщина, демонстрируя свое убогое жилище – крыша течет, стены сырые, полы ходят под ногами, вокруг тотальная нищета.
С Гюмри связана и трагическая история января 2015 года, когда Валерий Пермяков, солдат расположенной здесь российской военной базы, самовольно оставил пост, проник в дом одной местной семьи, расстрелял шестерых членов семьи и нанес несколько ударов штык-ножом малолетнему ребенку, который вскоре скончался в больнице.
«То, что мы увидели по дороге из Еревана в Гюмри, очень точно отражает состояние всей современной Армении – нищета, разруха и советские артефакты», - говорит Варламов.
«Армения чем-то похожа на Кубу в плане автопрома, здесь по улицам ездят антикварные машины, например, знаменитый БАЗ-672. В Советском Союзе их выпускали до конца 1980-х годов и использовали в селах. Но с распадом Союза Армения оказалась в определенной изоляции, денег нет, и под нужды пассажирских транспортных средств начали использовать все, что есть», - говорит Варламов, показывая на старый автобус, который здесь до сих пор широко используется и как рейсовый, и как междугородний, на нем даже возят туристов.
«Но не автопромом единым – советские дома, универмаги и заводы, брошенные и пустые, тянутся вереницей вдоль всей трассы [из Еревана в Гюмри], напоминая о прошлом, - говорит ведущий. - Обочины дороги завалены каким-то хламом – старые машины, которые никто не убирает, заброшенные заводы, цеха, заброшенные дома с выбитыми окнами…»
По его впечатлению, бедность сегодняшней Армении ярко ощущается и по машинам, которые ездят в городах: «Хороших машин практически нет. Если в столице еще можно встретить иномарки, то в регионах – это советский автохлам, который вообще непонятно, как едет».
И хотя столица страны – Ереван – заметно выделяется на фоне всей остальной страны, это также – наследие советского прошлого, говорит ведущий. Но за советской архитектурой и напоминаниями о прошлом кроется печальная картина – нищета, грязь и отсутствие самых простых бытовых удобств…
«Землетрясение 1988 года не затронуло Ереван, но в самом центре города находится район, который, кажется, кто-то разбомбил. Конд – самый депрессивный район армянской столицы, а может быть, и всего Кавказа.
Пожалуй, это единственное место в городе, где сохранился отпечаток еще досоюзного Еревана. Здесь столетиями совместно жили армяне, персы, турки, но власти не намерены сохранить и восстановить это историческое наследие, район собираются снести», - рассказывает ведущий.
Несмотря на то, что промышленность остается одним из перспективных направлений в армянской экономике, ее роль в экономической структуре страны парадоксально снижается, говорится в репортаже. За прошедшие годы вес промышленности в экономике страны сократился почти в 1,7 раза. Сегодня в Армении из около 400 существовавших в советские годы промышленных предприятий осталось лишь около 50. Ведущая отрасль сегодня – это сфера услуг.
По официальным данным, показатель экономической активности Армении только в прошлом году упал на 7,5%, за этот же период экспорт сократился на 3,9%, а объем промышленного производства – на 1%. Во внешней торговле страны экспорт на протяжении многих лет уступает импорту, торговый дефицит растет и достиг отметки в 30% от ВВП. В результате внешний долг страны в 2020 году приблизился к показателю в 60% от ВВП.
По официальным данным, уровень безработицы в Армении составляет 16%, а уровень бедности – 26,4% (Всемирный банк дает оценку в 51%).
«Средняя зарплата в Армении находится на уровне в 379 долларов, пенсии – около 90 долларов. По таким показателям Армения является одной из беднейших стран постсоветского пространства», - заключает ведущий.
Не удивительно, что опрос общественного мнения, проведенный в Армении в 2016 году американской неправительственной организацией PIU Research Centre, показал, что по советскому прошлому здесь ностальгируют 8 из 10 человек. Доля молодежи, согласной с такой оценкой, составила рекордные для постсоветского пространства 74%.
Илья Варламов отмечает, что политологи и экономисты называют десятки причин столь сильного экономического упадка, однако он убежден, что один из главных барьеров для развития Армении – это конфликт в Карабахе.
«Конфликт, который десятки лет высасывает из страны силы, деньги, ресурсы и человеческие жизни. Последствия прошлогодней войны показали, что армянское общество на самом деле уже не хочет воевать. Согласно опросам, менее трети армян хотят отвоевывать территории. Это самый низкий показатель за десятилетия», - говорит он.
Полную версию выпуска можно посмотреть на канале Ильи Варламова:
Читайте по теме:
Российский блогер об аэропорте в Гюмри: «Такой жести я не видел уже давно!» - ФОТО