Словоблудие послов США и Франции в Армении vs молчания их коллег в Баку | 1news.az | Новости
Политика

Словоблудие послов США и Франции в Армении vs молчания их коллег в Баку

First News Media09:47 - 21 / 09 / 2021
Словоблудие послов США и Франции в Армении vs молчания их коллег в Баку

Автор: Фархад Мамедов, политолог

Источник: Telegram-канал Ф.Мамедова

«Послевоенное отличие Азербайджана и Армении проявляется еще и в поведении послов стран сопредседателей МГ ОБСЕ в Баку и Ереване.

В Армении послы США, России и Франции прям птицы-говоруны, что ни день, так заявление, интервью, пешие вояжи по регионам и встречи с чиновниками и простым людом.

В Баку же послы набрали в рот воды и отмалчиваются, не выходят в свет, не едут на освобожденные территории (хотя посол США отметился поездкой в Зангилан, но и там молчал).

Последние заявления посла США в Армении, а до нее уходящего француза должны продемонстрировать настрой этих стран к армяно-азербайджанскому конфликту. Если это так, тогда зачем молчат послы в Баку?! Пусть хоть подтвердят, что ли, заявления коллег! Ан нет, молчат! Так что же это такое, новая форма донесения месседжа или личный мотив?! Ведь мы то в курсе, что бывшие послы именно этих стран находили себе место работы на пенсии в лоббистских организациях армянской диаспоры: послы Эванс и Казимиров все еще являются такими активистами.

Мы же в Баку видим лишь из-под маски грустные глаза посла Франции в Баку и эмоционально никакого посла США.

Послы России в Баку и Ереване не отстают от своих коллег, демонстрируя идентичное поведение.

Складывается впечатление, что послы стран сопредов стараются особо не гневить руководство Азербайджана, которое держит все страны на равноудаленном положении, кстати, степень удаленности зависит от заявлений руководства этих стран в послевоенный период. Это мы себе позволить можем, политика Президента Ильхама Алиева создала для этого условия.

А что Армения?! А в этом и суть. Послы стран сопредов как будто сошлись в состязании по привлечению внимания армянской аудитории и играют на общественном мнении. Такое бывает, когда внутри страны политическое противостояние происходит по линии внешнеполитических приоритетов - прозападные, пророссийские и т.д. Кстати, по мне, первый признак failed state.

Конечно, существует официальная политика стран сопредов МГ ОБСЕ, и ее никто не отменял. Здесь есть различия между Россией, с одной стороны, и США и Францией - с другой. Кстати, последние отрицательные динамики в отношениях США и Франции дают основание полагать, что скоро они и на уровне послов руку пожимать друг другу не будут. Англосаксоны опустили в очередной раз Макрона. Ему не привыкать, но да и Бог с ним, ему тоже мало осталось в кресле просидеть.

Итак, по мнению посла США в Армении, война 2020 года это один из этапов процесса урегулирования, и посол Трейси все еще пытается найти увязку принципов территориальной целостности и самоопределения?! Хотя сами армяне уже подзабыли про самоопределение нации, в патриотическом порыве не делить армян на ереванских и карабахских.

Какие механизмы есть у США для реализации данной затеи?! Никаких! Если даже поездку в регион не могут согласовать, а сопреды посещают Баку в составе делегаций глав департаментов своих МИД.

В заключение отмечу еще одно обстоятельство. Результатом проармянской активности посла США в Армении становится усиление роли России в регионе. Да, не оговорился. После каждого такого заявления общественное мнение в Азербайджане негодует и здесь сравнивают позиции Москвы и Вашингтона. Представляете, если бы вместо РМК в зоне Карабаха были бы «скандинавы» США?! С другой стороны, США отталкивают от себя Баку в процессе посредничества, и усиляется роль России со всеми вытекающими последствиями роли монополиста. И в-третьих, после такого рода высказываний Баку повышает напряжение в отношениях с Арменией и армянами Карабаха, чтобы рассеять иллюзии, создаваемые странами-сопредами, что в итоге вгоняет Армению в еще большую зависимость от России. Самые отпетые проамериканские политики Армении - секретарь совбеза и глава МИД - начинают клясться в верности Москве.

Ну а где США в этом раскладе?! Максимум это террорист маргинал Сефилян с его 2-3 процентами».

Поделиться:
1130

Последние новости

В США разбился на взлете пассажирский самолет – ВИДЕОСегодня, 22:00Группа врачей рекомендовала госпитализировать СаакашвилиСегодня, 21:45Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лирыСегодня, 21:25Очередная школа столицы переходит на дистанционное обучениеСегодня, 21:15Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту ТурцииСегодня, 21:12Самолет с армянскими военнослужащими прибыл из Баку в Иреван - ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:46Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел ХорватииСегодня, 20:1028 мая будет нерабочим, а 18 октября рабочим днемСегодня, 20:00На телеканале AzTV обсудили вопросы соблюдения правил безопасности в различных отраслях – ВИДЕОСегодня, 19:50Женщина провалилась в люк, разговаривая по телефону с ребенком на руках – ВИДЕОСегодня, 19:33Министр обороны посетил новосозданную воинскую часть коммандос - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:20Журналист Эльнур Ашрафоглу умер от коронавирусаСегодня, 19:14Союз Армения-Индия: Тенденции и перспективы комментирует российский политолог Михаил ЧерновСегодня, 19:12FT: в Великобритании начала распространяться более заразная форма коронавирусаСегодня, 19:00Сагиба Гафарова: «Карабахский конфликт отныне – эпизод истории, а для нашей страны начался новый этап»Сегодня, 18:45«ЕС может выступить с различными инициативами по восстановительным работам в постконфликтный период»Сегодня, 18:32Адвокат: Саакашвили может понадобиться госпитализация через три дняСегодня, 18:17Айдан Салахова включена в ТОП-50 самых дорогих ныне живущих художников РоссииСегодня, 18:14Магазины İrşad в поселке Бакиханова и городе Хырдалан вошли в ТОП-5 - ФОТОСегодня, 18:06Мать оставила маленькую дочку у няни и не вернулась за ней - ФОТОСегодня, 17:44
Все новости

NEXT TV