Словоблудие послов США и Франции в Армении vs молчания их коллег в Баку
Автор: Фархад Мамедов, политолог
Источник: Telegram-канал Ф.Мамедова
«Послевоенное отличие Азербайджана и Армении проявляется еще и в поведении послов стран сопредседателей МГ ОБСЕ в Баку и Ереване.
В Армении послы США, России и Франции прям птицы-говоруны, что ни день, так заявление, интервью, пешие вояжи по регионам и встречи с чиновниками и простым людом.
В Баку же послы набрали в рот воды и отмалчиваются, не выходят в свет, не едут на освобожденные территории (хотя посол США отметился поездкой в Зангилан, но и там молчал).
Последние заявления посла США в Армении, а до нее уходящего француза должны продемонстрировать настрой этих стран к армяно-азербайджанскому конфликту. Если это так, тогда зачем молчат послы в Баку?! Пусть хоть подтвердят, что ли, заявления коллег! Ан нет, молчат! Так что же это такое, новая форма донесения месседжа или личный мотив?! Ведь мы то в курсе, что бывшие послы именно этих стран находили себе место работы на пенсии в лоббистских организациях армянской диаспоры: послы Эванс и Казимиров все еще являются такими активистами.
Мы же в Баку видим лишь из-под маски грустные глаза посла Франции в Баку и эмоционально никакого посла США.
Послы России в Баку и Ереване не отстают от своих коллег, демонстрируя идентичное поведение.
Складывается впечатление, что послы стран сопредов стараются особо не гневить руководство Азербайджана, которое держит все страны на равноудаленном положении, кстати, степень удаленности зависит от заявлений руководства этих стран в послевоенный период. Это мы себе позволить можем, политика Президента Ильхама Алиева создала для этого условия.
А что Армения?! А в этом и суть. Послы стран сопредов как будто сошлись в состязании по привлечению внимания армянской аудитории и играют на общественном мнении. Такое бывает, когда внутри страны политическое противостояние происходит по линии внешнеполитических приоритетов - прозападные, пророссийские и т.д. Кстати, по мне, первый признак failed state.
Конечно, существует официальная политика стран сопредов МГ ОБСЕ, и ее никто не отменял. Здесь есть различия между Россией, с одной стороны, и США и Францией - с другой. Кстати, последние отрицательные динамики в отношениях США и Франции дают основание полагать, что скоро они и на уровне послов руку пожимать друг другу не будут. Англосаксоны опустили в очередной раз Макрона. Ему не привыкать, но да и Бог с ним, ему тоже мало осталось в кресле просидеть.
Итак, по мнению посла США в Армении, война 2020 года это один из этапов процесса урегулирования, и посол Трейси все еще пытается найти увязку принципов территориальной целостности и самоопределения?! Хотя сами армяне уже подзабыли про самоопределение нации, в патриотическом порыве не делить армян на ереванских и карабахских.
Какие механизмы есть у США для реализации данной затеи?! Никаких! Если даже поездку в регион не могут согласовать, а сопреды посещают Баку в составе делегаций глав департаментов своих МИД.
В заключение отмечу еще одно обстоятельство. Результатом проармянской активности посла США в Армении становится усиление роли России в регионе. Да, не оговорился. После каждого такого заявления общественное мнение в Азербайджане негодует и здесь сравнивают позиции Москвы и Вашингтона. Представляете, если бы вместо РМК в зоне Карабаха были бы «скандинавы» США?! С другой стороны, США отталкивают от себя Баку в процессе посредничества, и усиляется роль России со всеми вытекающими последствиями роли монополиста. И в-третьих, после такого рода высказываний Баку повышает напряжение в отношениях с Арменией и армянами Карабаха, чтобы рассеять иллюзии, создаваемые странами-сопредами, что в итоге вгоняет Армению в еще большую зависимость от России. Самые отпетые проамериканские политики Армении - секретарь совбеза и глава МИД - начинают клясться в верности Москве.
Ну а где США в этом раскладе?! Максимум это террорист маргинал Сефилян с его 2-3 процентами».