На фоне стремления Азербайджана к обновлению автопарка вырос спрос на подержанные автомобили из Грузии | 1news.az | Новости
Экономика

На фоне стремления Азербайджана к обновлению автопарка вырос спрос на подержанные автомобили из Грузии

Елена Остапенко15:40 - 23 / 09 / 2021
На фоне стремления Азербайджана к обновлению автопарка вырос спрос на подержанные автомобили из Грузии

Спрос на реэкспорт подержанных автомобилей из Грузии в последние месяцы больше всего растет в Азербайджане, который и раньше был самым крупным рынком для грузинских автоимпортеров.

Об этом пишет издание Business-Грузия, отмечая, что наибольшим спросом в Азербайджане пользуются подержанные машины марки Opel.

По словам учредителя компании «Робани моторс» Элгуджи Джагмаидзе, бизнес более или менее адаптировался к условиям пандемии, и ситуация понемногу начала улучшаться.

«В Азербайджане рост спроса главным образом касается «Опеля» 2006-2010 годов, которые в среднем стоят от 2800 до 3500 долларов. Эти автомобили соответствуют введенному несколько лет назад в стране стандарту топлива «Евро-4», и в то же время они довольно дешевые», - говорит он.

По его словам, из Грузии в Азербайджан практически не поставляются новые автомобили. Главным образом на реэкспорт идут подержанные машины.

По данным Статистического комитета Грузии, в январе-августе 2021 года в Азербайджан было реэкспортировано автомобилей на сумму 163 млн долларов. В количественном отношении это составляет 24 508 машин. В основном это автомобили из США и Японии.

В отчетный период 2021 года реэкспорт автомобилей вырос в сравнении с аналогичным периодом на 63,5%.

Новость о росте спроса в Азербайджане на реэкспорт подержанных машин из Грузии 10-15-летней давности звучит на фоне планов азербайджанского правительства по обновлению автопарка страны.

С начала этого года в стране серьезно озаботились экологическими последствиями большого количества машин давнего года выпуска, работающих на топливе, поскольку они не соответствуют современным экотребованиям по выхлопу.

По данным местных экологов, именно выхлопы «грязного» транспорта представляют на сегодняшний день основную угрозу экологии и здоровью населения. Наиболее актуальной эта проблема является в Баку, где имеется наибольшая плотность населения и транспорта.

В начале этого года наметились некоторые практические шаги в направлении стимулирования процесса обновления автопарка на новые модели машин, работающих на традиционном топливе, а также на гибридные машины и электромобили, которых на данный момент в стране ничтожно мало. Среди таких мер – планы по снижению пошлин на эти типы машин, а также освобождение ввоза электромобилей от пошлин.

Читайте по теме:

Как увеличить число электрокаров в Азербайджане? - Госструктуры открыты предложениям жителей – ФОТО

Обновление автопарка Баку и экомышления бакинцев – почему это важно и насколько реально? – ФОТО

Баку хочет перейти на экотранспорт, и опыт Китая может оказаться полезным – ФОТО

Поделиться:
1181

Последние новости

Погода на завтра. Что прогнозируют синоптики?Сегодня, 16:31Азербайджан и Иран обсудили реализацию совместных энергетических проектовСегодня, 16:30Джордж Гафаров о полученной квартире: «Я родился в Латвии, потерял мать и отца…» - ВИДЕОСегодня, 16:28Ягуб Сефер: 30 турецких компаний инвестируют в Карабах 1 млрд долларовСегодня, 16:26Бредовые «россыпи» армянской ереси. Египетские пирамиды воздвигли предки армян?Сегодня, 16:20После публикации 1news.az решен вопрос с демонтированным шлагбаумом перед въездом на Площадь Фонтанов – ФОТОСегодня, 16:01Оштрафованы рестораны, загрязняющие воздухСегодня, 15:57В Тбилиси заявили, что Грузия не хочет воевать с РФ ради статуса кандидата в члены ЕССегодня, 15:55Фильм Хилала Байдарова вошел в программу одного из самых значительных европейских фестивалей – ФОТОСегодня, 15:21В Баку завершился детский футбольный турнир «Кубок ВТБ (Азербайджан)» - ФОТОСегодня, 15:01В одной из воинских частей Минобороны АР приступил к работе цех по ремонту оружия - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:57Активы Azer Turk Bank выросли на 80%Сегодня, 14:55Предотвращена контрабанда в Азербайджан крупной партии лекарств - ФОТОСегодня, 14:53Компания «ЛУКОЙЛ» открыла первую АЗС на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 14:45Ильхам Алиев ознакомился с ходом работ по благоустройству в поселке Рамана - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:37Почему сыну Розы Зергерли дали квартиру? – ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕСегодня, 14:17Фахреттин Алтун: Турецкие власти ожидают от Хельсинки и Стокгольма четких шаговСегодня, 14:05На нефтяном месторождении в Казахстане прогремел взрыв, есть погибшие и раненые – ВИДЕОСегодня, 13:50В Исмаиллинском районе дерево обрушилось на дорогу, движение парализовано - ФОТОСегодня, 13:41Из Чехии в Гянджу. Еще один азербайджанский футболист завершил карьеру легионераСегодня, 13:35
Все новости

1news TV