На фоне стремления Азербайджана к обновлению автопарка вырос спрос на подержанные автомобили из Грузии | 1news.az | Новости
Экономика

На фоне стремления Азербайджана к обновлению автопарка вырос спрос на подержанные автомобили из Грузии

Елена Остапенко15:40 - 23 / 09 / 2021
На фоне стремления Азербайджана к обновлению автопарка вырос спрос на подержанные автомобили из Грузии

Спрос на реэкспорт подержанных автомобилей из Грузии в последние месяцы больше всего растет в Азербайджане, который и раньше был самым крупным рынком для грузинских автоимпортеров.

Об этом пишет издание Business-Грузия, отмечая, что наибольшим спросом в Азербайджане пользуются подержанные машины марки Opel.

По словам учредителя компании «Робани моторс» Элгуджи Джагмаидзе, бизнес более или менее адаптировался к условиям пандемии, и ситуация понемногу начала улучшаться.

«В Азербайджане рост спроса главным образом касается «Опеля» 2006-2010 годов, которые в среднем стоят от 2800 до 3500 долларов. Эти автомобили соответствуют введенному несколько лет назад в стране стандарту топлива «Евро-4», и в то же время они довольно дешевые», - говорит он.

По его словам, из Грузии в Азербайджан практически не поставляются новые автомобили. Главным образом на реэкспорт идут подержанные машины.

По данным Статистического комитета Грузии, в январе-августе 2021 года в Азербайджан было реэкспортировано автомобилей на сумму 163 млн долларов. В количественном отношении это составляет 24 508 машин. В основном это автомобили из США и Японии.

В отчетный период 2021 года реэкспорт автомобилей вырос в сравнении с аналогичным периодом на 63,5%.

Новость о росте спроса в Азербайджане на реэкспорт подержанных машин из Грузии 10-15-летней давности звучит на фоне планов азербайджанского правительства по обновлению автопарка страны.

С начала этого года в стране серьезно озаботились экологическими последствиями большого количества машин давнего года выпуска, работающих на топливе, поскольку они не соответствуют современным экотребованиям по выхлопу.

По данным местных экологов, именно выхлопы «грязного» транспорта представляют на сегодняшний день основную угрозу экологии и здоровью населения. Наиболее актуальной эта проблема является в Баку, где имеется наибольшая плотность населения и транспорта.

В начале этого года наметились некоторые практические шаги в направлении стимулирования процесса обновления автопарка на новые модели машин, работающих на традиционном топливе, а также на гибридные машины и электромобили, которых на данный момент в стране ничтожно мало. Среди таких мер – планы по снижению пошлин на эти типы машин, а также освобождение ввоза электромобилей от пошлин.

Читайте по теме:

Как увеличить число электрокаров в Азербайджане? - Госструктуры открыты предложениям жителей – ФОТО

Обновление автопарка Баку и экомышления бакинцев – почему это важно и насколько реально? – ФОТО

Баку хочет перейти на экотранспорт, и опыт Китая может оказаться полезным – ФОТО

Поделиться:
1049

Последние новости

Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 19:30AISEL сняла клип в Киеве: Любовная драма на фоне автогонок - ВИДЕОСегодня, 19:20Сагиба Гафарова: Армения по-прежнему продолжает совершать провокации и отказывается передать карты минных полейСегодня, 19:14В Азербайджане выявлено более 2 тысяч случаев заражения коронавирусомСегодня, 19:10Азербайджанский мугам в Карабахе с особым месседжем для Никола Пашиняна - ВИДЕОСегодня, 18:52Еще одна бакинская школа уходит на дистанционное обучениеСегодня, 18:38Закир Гасанов осмотрел боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:18В Сумгайыте проведено профилактическое мероприятие в отношении участников дорожного движения - ФОТОСегодня, 17:22В Азербайджан доставлены еще две собаки-миноискатели - ФОТОСегодня, 17:10В освобожденных районах сданы в эксплуатацию новые объекты военного назначения – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:45Штамм AY.4.2: Один больной заражает сразу 9 здоровыхСегодня, 16:44Председатель парламента Молдовы: Наша страна заинтересована в развитии многосторонних связей с АзербайджаномСегодня, 16:27Ильхам Алиев поздравил Президента Венгрии с национальным праздникомСегодня, 16:25Эмин Гаджиев рассказал парламентариям СНГ о восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов - ФОТОСегодня, 16:24Гран-при Азербайджана – самая быстро набирающая популярность гонка у фанатов «Формулы-1»Сегодня, 16:20В Баку сотрудники полиции усилили контроль в связи с пандемией коронавируса - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:51Tofaş едва не остался без заднего колеса на трассе Баку-Шамаха - ВИДЕОСегодня, 15:49Эльхан Шахиноглу о ситуации с Ираном: Азербайджан показал умение отстаивать свои права и интересыСегодня, 15:20Памяти Худаяра Юсифзаде: год назад его божественный голос стих, но он продолжает звучать в наших сердцах – ФОТОСегодня, 15:15Подробности ДТП, в котором погибла вдова шехида – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 15:10
Все новости

NEXT TV