Обновление автопарка Баку и эко-мышления бакинцев – почему это важно и насколько реально? – ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Обновление автопарка Баку и эко-мышления бакинцев – почему это важно и насколько реально? – ФОТО

Елена Остапенко10:42 - 11 / 03 / 2021
Обновление автопарка Баку и эко-мышления бакинцев – почему это важно и насколько реально? – ФОТО

Число машин в Баку растет с каждым годом. Это заметно даже без углубления в статистические данные – все больше пробок, все сложнее парковка, все хуже воздух…

По данным Госкомстата Азербайджана за 2019 год, общее число транспортных средств, зарегистрированных в стране, приближается к цифре в 1 420 000. Это в 4 раза больше, чем 30 лет назад.

Наибольшая нагрузка приходится на Баку, где зарегистрировано более 655 000 машин, то есть половина от общего числа.

«Если раньше главную роль в загрязнении воздуха играли фабрики и заводы, то сейчас их место занял транспорт», - говорит специалист Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде.

Усугубляет ситуацию тот фактор, что большая часть автомобилей в стране – это старые машины, не соответствующие эко-стандартам. 80% автопарка составляют автомобили старше 10 лет.

Экологи бьют тревогу – качество воздуха в городе из-за выхлопов «грязного» транспорта превышает предельно допустимые нормы. Если не предпринять мер, то это грозит здоровью населения в долгосрочной перспективе.

Крайне остро стоит задача обновления автомобильного парка страны, а также перехода на электрический или гибридный виды транспорта.

Переход на «зеленый транспорт» – задача, которую поставили перед собой многие страны мира. В особенности это важно в крупных мегаполисах. Среди лидеров по переходу на электрический транспорт – страны Скандинавии. В Норвегии каждый третий проданный новый автомобиль является электрическим, а общее количество электромобилей достигло 5% автопарка.

Не отстают и страны Азии: в Китае число электромобилей и гибридов с 2014 года увеличилось в 12 раз; Сингапур планирует запретить регистрацию машин с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) уже в 2025 году, а к 2040 году полностью перейти на электрический транспорт; Япония намерена добиться «нулевого выброса» к 2050-му.

Осознают необходимость перехода на более экологичный транспорт и в Азербайджане. «Чистая окружающая среда» и «страна зеленого роста» – один из пяти Национальных приоритетов социально-экономического развития страны на предстоящее десятилетие. Документ был подписан Президентом Ильхамом Алиевым 2 февраля.

Также с 2019 года действует Госпрограмма по обеспечению безопасности дорожного движения и внедрению экологически чистого транспорта. В рамках нее разработана и программа утилизации старых автомобилей, которая предусматривает систему поощрения автовладельцев сдавать отживший свой срок машины, взамен получая субсидии на приобретение новой.

По словам эколога Расима Саттарзаде, заведующего отделом эко-политики в Министерстве экологии, внедрение этой программы находится на последнем этапе согласования. Однако эколог уверен, что существенно улучшить качество воздуха в столице поможет не столько обновление автопарка на машины нового выпуска на традиционном топливе, сколько переход на гибридные и полностью электрические.

Такого же мнения придерживается и технический эксперт Эльчин Аббасов. В передаче AvtoStop он отметил, что в связи с низким качеством дизельного топлива в Азербайджане даже на тех импортируемых машинах, которые отвечают некоторым эко-стандартам, вскоре выходит из строя очистительный фильтр. Владельцы его попросту снимают с машины и продолжают использовать ее как есть. Поэтому лучше ставить перед собой цель переходить на транспорт на электрической тяге, нежели на более новые модели машин на ДВС, считает он.

А вот зампредседателя парламентского комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Асим Моллазаде полагает, что переход на электрический транспорт – это более долгосрочная цель, тогда как в более обозримом будущем можно улучшить качество воздуха в городе именно за счет повышения качества производимого в стране топлива.

«Поскольку в Азербайджане нет своего производства электромобилей, мы зависим от мирового рынка эко-транспорта, а он пока очень мал. Поэтому сразу и полностью заменить весь автомобильный парк в нашей стране на электромобили не получится», - сказал он 1news.az.

Иметь «зеленое авто» станет выгодно?

Небольшой опрос показал, что большинство водителей не торопится приобретать гибридные и электрические машины из-за их дороговизны и неудобства в использовании на территории страны, и даже на территории столицы. Число мест для подзарядки электромобилей в Баку крайне мало.

Что касается дороговизны электромобилей. Известный азербайджанский автоэксперт Турал Юсифов в одной из своих передач подсчитал, что самая простая модель гибридного б/у автомобиля после всех таможенных сборов на границе обойдется покупателю в Азербайджане в сумму не менее 30 тысяч манатов. Более 9 тысяч манатов из этой суммы приходятся на налоговые сборы.

Значительно удорожает покупку и тот фактор, что налоги накладываются не на сумму, за которую автомобиль приобретен за границей, а на усредненную цену купленного автомобиля на местном рынке. Деления же на автомобили с ДВС, гибриды и электромобили на сайте Гостаможни до сегодняшнего дня нет. Есть только два варианта выбора – легковая машина либо автобус.

Однако, судя по последним новостям от Государственного таможенного комитета АР, в этой структуре также осознали необходимость перемен. Так, в четверг, 4 марта, глава комитета Сафар Мехдиев, выступая на конференции по теме внешней торговли, отметил, что его ведомство в настоящий момент находится на стадии обсуждения проектов по стимуляции обновления автопарка за счет таможенных пошлин на ввозимые машины в зависимости от их возраста и типа.

По его словам, обсуждаются такие меры, как снижение пошлин на новые автомобили, в том числе на те машины, которые не используют в качестве топлива бензин. Также речь идет о запрете на ввоз в страну старых автомобилей, возраст которых выше 5 лет, или же об увеличении налогов на них.

В среду, 10 марта, некоторые местные СМИ со ссылкой на отчет Кабмина за 2020 год сообщили о том, что вскоре импорт в Азербайджан электромобилей и вовсе будет освобожден от всех таможенных пошлин и налогов. Цель нововведения – обеспечение экологической и дорожной безопасности.

Также, согласно отчету, импорт гибридных автомобилей предполагается освободить от НДС, а на приобретение новых моделей машин на ДВС - ввести льготные условия кредитования.

Новое эко-мышление водителей

Продвижением экологичных видов транспорта в Баку активно занимается депутат Нигяр Арпадараи, избранная в Милли Меджлис от Сабаильского района – центрального района столицы, где транспортный вопрос является одним из ключевых, поскольку сюда стекаются все транспортные артерии города.

В своих усилиях по продвижению эко-транспорта Нигяр Арпадараи опирается не только на аспект экономической мотивации водителей к переходу на эко-машины, но и развитие сознательности и дружественного природе подхода в обществе в целом.

«По моим наблюдениям, за последние года два количество гибридных машин в Баку увеличилось. Но в основном это недорогие модели и б/у машины, из чего я делаю вывод, что люди приобретают их с целью экономии на топливе, в то время как в некоторых странах Запада приобретение гибрида – это в первую очередь заявление о своей гражданской позиции», - сказала депутат в интервью 1news.az.

«Зажиточные люди в нашей стране зачастую считают, что у них должна быть машина с большим мощным мотором. Такая философия в скандинавских странах или Германии является социально неприемлемой», - добавила она.

Депутат убеждена в том, что, наряду с созданием выгодных для населения условий приобретения эко-автомобилей, необходимо продвигать в обществе понимание того, что мы – жители этого города – сами же дышим тем воздухом, который загрязняем своими же автомобилями, нанося непоправимый вред здоровью.

Исторический центр Баку должен в ближайшее время превратиться в «зеленую зону», где велосипеды будут использоваться не только как средство развлечения, но и как удобный и экологичный вид транспорта, говорит Нигяр ханум. Что касается электромобилей, то они пока остаются «игрушкой для людей, которые могут ее себе позволить», считает она.

Автоэксперты отмечают, что количества мест для подзарядки электромобиля в Баку на данный момент достаточно, чтобы обеспечить эксплуатацию не более 1 тысячи электромобилей – 0,15% от общего числа функционирующего в городе транспорта.

Ввиду отсутствия инфраструктуры обойтись одним электромобилем в семье крайне сложно. Даже если суметь оборудовать себе место для ежедневной подзарядки машины (в случае, если у вас частный дом), то съездить на ней за город уже не получится, поскольку за пределами Баку инфраструктуры для электромобилей и вовсе нет.

По законам рыночной экономики, спрос рождает предложение. То есть пока в стране не будет достаточного количества электромобилей и гибридов, частный сектор не будет заинтересован в инвестициях в создание инфраструктуры для такого типа машин.

Практика стран мира показывает, что подобный революционный переход на новый тип транспорта не обходится без содействия со стороны государства на первом этапе.

Читайте по теме:

Устаревание автомобильного парка Азербайджана приняло угрожающие размеры

Пробки, душное метро и хаотичная парковка: что мешает Баку превратиться в Умный город? – ФОТО – ВИДЕО

«Смарт Сити»: Баку интересуется внедрением концепции «Умного города» - ФОТО – ВИДЕО

Поделиться:
5420

Последние новости

Конная выставка будет проходить в Шуше07 / 12 / 2021, 23:51Лейла Алиева посетила благотворительную ярмарку «Холодные руки, горячее сердце» – ФОТО07 / 12 / 2021, 23:30Байден в разговоре с Путиным призвал к деэскалации ситуации вокруг Украины07 / 12 / 2021, 23:08Мбаппе побил рекорд Месси в Лиге чемпионов07 / 12 / 2021, 23:00Родители без вести пропавших военнослужащих перекрыли проспект в Иреване07 / 12 / 2021, 22:37В Германии мужчина убил свою семью из-за поддельного сертификата о вакцинации07 / 12 / 2021, 22:35На Абшероне школьникам раздавали наркотические средства? – ВИДЕО07 / 12 / 2021, 22:29В Азербайджане произошло землетрясение07 / 12 / 2021, 22:21Невероятно и красиво: Многолетнее дерево в Шамахе в три разных сезона года – ФОТО07 / 12 / 2021, 21:51В Баку автомобиль столкнулся с поездом – ФОТО07 / 12 / 2021, 21:44Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов – ОБНОВЛЕНО07 / 12 / 2021, 21:42МИД АР: Азербайджан приветствует решение Международного суда против Армении07 / 12 / 2021, 21:32В Северной Корее ввели новый налог, чтобы Ким Чен Ын смог раздать детям конфеты в честь своего дня рождения07 / 12 / 2021, 21:18Управлению Шушинского государственного заповедника предоставлено еще одно полномочие07 / 12 / 2021, 20:58В Китае заявили о создании самого мощного в мире пистолета07 / 12 / 2021, 20:41Международный суд в Гааге не удовлетворил иски Армении против Азербайджана07 / 12 / 2021, 20:34МИД АР: Армения под разными предлогами не выполняет взятые на себя обязательства07 / 12 / 2021, 20:08Международный суд ООН: Армения должна предотвратить разжигание расовой ненависти07 / 12 / 2021, 20:01Минобороны Азербайджана об очередной дезинформации армянской стороны07 / 12 / 2021, 19:50Достигнута договоренность о строительстве нового моста на азербайджано-иранской границе07 / 12 / 2021, 19:29
Все новости

NEXT TV