Баку хочет перейти на эко-транспорт, и опыт Китая может оказаться полезным – ФОТО | 1news.az | Новости
Мнение

Баку хочет перейти на эко-транспорт, и опыт Китая может оказаться полезным – ФОТО

Елена Остапенко10:00 - 30 / 03 / 2021
Баку хочет перейти на эко-транспорт, и опыт Китая может оказаться полезным – ФОТО

Вопрос качества воздуха в Баку, где с каждым годом все выше плотность населения и транспорта, принял серьезные масштабы.

По данным экологов, наибольшая роль в загрязнении воздуха в наши дни принадлежит уже не фабрикам и заводам, как это было раньше, а транспорту. Вредят в основном машины старых моделей, не отвечающие современным экологическим стандартам, а таких в столице более 80% автомобильного парка.

Спрос на новые машины с традиционным двигателем, а также на электрокары и гибриды в Азербайджане невелик в силу дороговизны и неприспособленности городской инфраструктуры.

В начале 2021 года в стране наметились первые шаги в направлении стимулирования процесса обновления автопарка на новые модели машин, работающих на традиционном топливе, а также на гибридные машины и электромобили.

В первых числах марта глава Государственного таможенного комитета Сафар Мехдиев объявил о планах по стимулированию импорта в страну таких машин за счет снижения на них таможенных пошлин. 10 марта со ссылкой на отчет Кабмина сообщалось, что вскоре импорт в Азербайджан электромобилей и вовсе будет освобожден от всех таможенных пошлин и налогов.

Подробнее об этом можно прочитать здесь – Обновление автопарка Баку и эко-мышления бакинцев – почему это важно и насколько реально? – ФОТО

Переход на альтернативное топливо сегодня является одной из ключевых задач во многих прогрессивных странах мира – в США, Европе и Азии. Успешные примеры стимулирования рынка электромобилей могут быть полезны Азербайджану при реализации этой амбициозной задачи.

Остановимся на Китае – стране, которая за последние 10 лет поистине совершила революцию в сфере электротранспорта.

Все началось с государственной пилотной программы New Energy Vehicles в 2009 году в пяти крупнейших городах – Пекине, Шэньчжэне, Шанхае, Хэфэе и Гуанчжоу. В рамках этой программы были выделены средства для стимулирования покупателей, строительства зарядных станций, закупки электробусов и т.д.

С 2013 года программа начала работать по всей стране, а уже в 2015 году Китай стал мировым лидером в области производства электротранспорта, обогнав США. В 2015-м в стране было произведено более 200.000 электротранспортных средств. В 2017 году этот показатель составил уже 580.000 – более половины мирового производства и рост на 72% по сравнению с предыдущим годом.

Эти усилия – часть комплексной стратегии Китая по переходу от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания к автомобилям на новой энергии. Основными мотивационными факторами послужили намерение сократить высокую зависимость страны от экспорта нефти, а также крайне неблагоприятная экологическая ситуация в крупных городах (известный пекинский смог). По данным немецкого Института Макса Планка, каждый год в Китае умирает около 1,4 млн человек из-за заболеваний, вызванных загрязнением воздуха.

Немаловажным фактором послужила и невозможность достижения Китаем лидерства в традиционном автомобилестроении на мировом рынке в связи с высокой конкуренцией и техническим превосходством иностранных производителей.

Регионы с наиболее высоким уровнем загрязнения воздуха – Пекин, Тяньцзинь, провинции Хэбэй, Шаньси, Шаньдун и Хэнань занимают чуть более 7% территории Китая, однако здесь сконцентрировано 28% всего автопарка страны.

Процесс перехода Китая на «зеленый» транспорт осуществлялся за счет колоссальных государственных инвестиций. В 2013 году правительством КНР было принято решение о государственной поддержке развития в стране производства транспорта на новых видах энергии в размере 100 млрд юаней (15 млрд долларов) в течение ближайших 10 лет.

Среди материальных факторов стимулирования обновления отрасли можно перечислить следующие:

– субсидии на покупку электромобилей и подзаряжаемых гибридов (специфика их заключается в том, что они выплачиваются непосредственно автопроизводителям, а не покупателям);

- владельцы электромобилей освобождены от регистрационного сбора и транспортного налога;

- льготные тарифы на электроэнергию для зарядки электромобилей. Например, в Пекине существует ограничение по тарифам для зарядных станций – стоимость кВт электроэнергии не должна превышать 15% от стоимости 1 литра бензина;

- бесплатная парковка для электромобилей. В некоторых городах существуют нормативы по доле парковочных мест, оборудованных зарядками.

Было применено и нематериальное стимулирование. К примеру, специальные номерные знаки зеленого цвета для владельцев электромобилей, упрощенная выдача регистрационных номеров и свободный въезд в центр города (в Пекине).

Также государство на национальном и муниципальном уровнях финансово поддерживает развитие необходимой для электромобилей зарядной инфраструктуры. Еще в 2017 году в Китае было сосредоточено 44% всех зарядных станций в мире, в том числе 80% скоростных. В частности, в Пекине все новые жилые комплексы обязуются иметь зарядные места для электромобилей на парковках.

Для автопроизводителей с 2018 года существуют обязательные квоты на электромобили, и с каждым годом они увеличиваются. К примеру, в 2019 году не менее 10% производимых компанией автомобилей должны быть электрическими, в 2020 году эта цифра поднялась до 12%. В конечном счете Китай стремится к тому, чтобы к 2025 году электромобили составляли 20% продаж.

Также большое внимание уделяется кадровой политике – обеспечению отрасли местными специалистами. Финансовую поддержку со стороны государства имеют и стартапы, предлагающие решение проблем отрасли электротранспорта.

По мере становления в Китае производства транспорта на «новой энергии» от государства требуется все меньше помощи компаниям. Так, в конце прошлого года стало возможным снижение базовой субсидии на покупку электромобилей и гибридов.

Аналитики агентства Bloomberg считают, что в 2025-2030 годах на мировом рынке должен наступить переломный момент, когда покупка машины с электромотором станет экономически более выгодной, чем бензинового или дизельного автомобиля. После этого продажи электрокаров станут по-настоящему массовыми в большинстве стран мира.

Согласно прогнозам Bloomberg, к 2040 году 54% продаж новых автомобилей и 33% мирового автопарка будут приходиться на электромобили.

Ситуация в Азербайджане не во всем схожа с Китаем – нет зависимости от импорта энергоносителей, и потому главной мотивацией для нашей страны в переходе на электрический транспорт является экологическая составляющая. И несмотря на то, что в Азербайджане нет местного производства электрических автомобилей, методы финансовой стимуляции этого рынка во многом схожи.

Будь покупка и ежедневная эксплуатация электромобиля для жителей Азербайджана экономически более выгодными – вскоре и Баку станет «зеленым».

Читайте по теме:

Обновление автопарка Баку и эко-мышления бакинцев – почему это важно и насколько реально? – ФОТО

Пробки, душное метро и хаотичная парковка: что мешает Баку превратиться в Умный город? – ФОТО – ВИДЕО

Поделиться:
10496

Последние новости

Все новости

1news TV