«У всех людей один день рождения, а у меня – три». Воспоминания раненого на фронте офицера Фарида Керимова – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

«У всех людей один день рождения, а у меня – три». Воспоминания раненого на фронте офицера Фарида Керимова – ФОТО

Лейла Мамедова15:00 - 03 / 11 / 2021
«У всех людей один день рождения, а у меня – три». Воспоминания раненого на фронте офицера Фарида Керимова – ФОТО

42-летний офицер запаса Фарид Керимов был одним из тех, кто отважно воевал в горячих точках за восстановление территориальной целостности Азербайджана в ходе Отечественной войны.

Он героически смотрел опасности в глаза, не покинул поле боя, несмотря на серьезные ранения, и воевал наравне с солдатами, находящимися в его подчинении.

В беседе с 1news.az Ф.Керимов поделился воспоминаниями о тех тяжелых днях, когда, будучи в шаге от гибели, он обрел вторую жизнь.

«На меня очень повлияли апрельские события 2016 года, и я записался добровольцем на фронт…»

«Когда погиб генерал Полад Гашимов, мы с друзьями решили принять участие в восстановлении справедливости и отправились в военкомат предложить свои кандидатуры. Но в те времена нам сказали, что необходимости в артиллеристах нет. Зато, когда через несколько лет началась Отечественная война, мы были одними из первых призывников», - говорит Ф.Керимов.

У офицера, ушедшего на фронт, в Баку оставались двое детей. Он признается, что дочка плакала, не хотела его отпускать… А младший сын еще не понимал, что такое война, поэтому воспринял новость о мобилизации отца спокойно.

«Когда мы ехали на войну, проезжали Сабирабад и Сальян, народ нас очень шумно провожал. Помню, как одна женщина упала на колени, стала молиться за наше здоровье и плакать. Они не знали, вернемся мы живыми или станем шехидами, и искренне за нас молились. От этого зрелища у меня на глаза наворачивались слезы и в горле стоял ком. Я видел, как весь азербайджанский народ сплотился…» - вспоминает ветеран.

По его словам, на войне был настолько насыщенный график, что они могли не спать двое суток подряд. Днем стреляли, ночью охраняли посты. За это время их глаза полностью адаптировались к темноте, а еще они стали сильнее и физически, и морально.

«У всех людей один день рождения, а у меня – три. Потому что два раза Бог меня уберег и позволил жить дальше. 18 октября нам был дан приказ двигаться в направлении Физули, в село Ишиглы. Вдруг по нам открыли огонь из миномета. В этот момент я только нашел сеть и говорил по телефону с отцом. Естественно, он услышал выстрелы, прежде чем я сказал, что перезвоню и бросил трубку. Мы вышли из машины и побежали укрываться в лесу.

Мы двигались тремя батареями одного дивизиона. Я был в первой. Несмотря на то, что враг сбил 4 машины второй батареи, мы смогли вывести из огня 6 своих машин. То есть, наши солдаты настолько были бесстрашные… Также я вытащил с поля боя 17 солдат, которые находились по разным сторонам леса. Под конец я ощущал полный упадок сил, мой возраст и отсутствие воды давали о себе знать, но я просто не мог остановиться. Спасти им жизнь было моим долгом», - говорит Ф.Керимов.

Двое суток офицер не мог поймать сеть и созвониться с отцом, представляя, в каком состоянии находится его семья. Когда они узнали, что он выжил, их счастью не было предела…

«Смерть дышала мне в затылок и во второй раз, но мне снова повезло выжить…»

«9 ноября мы были на последней позиции – Ходжавенд, гора Киш. Там армяне пальнули по нам из «града», несколько моих боевых товарищей стали шехидами. Меня откинуло волной на 5 метров, я упал на бок, травмировав правую руку и ногу. Также я заработал грыжу и смещение пяти позвоночных дисков. Но я выжил. И это было настоящее чудо», - вспоминает ветеран.

После травмы офицер не сразу отправился в госпиталь, так как хотел воевать дальше. Фельдшер несколько раз вкалывал ему обезболивающие средства, которые помогали держаться в строю.

«Я лег в больницу только 14 декабря, после окончания войны. На данный момент, по словам врачей, достаточно и медикаментозного лечения. Однако мне до сих пор запрещено поднимать тяжести и делать резкие движения, иначе могу довести себя до операции», - говорит офицер, выражая благодарность фонду «YASHAT», который снабжает его всеми необходимыми препаратами.

Несмотря на то, что прошел уже целый год, в течение которого Ф.Керимов проходил активное лечение, он все еще хромает на правую ногу и продолжает процесс реабилитации.

«После войны у многих моих боевых товарищей начались панические атаки. Мы видели слишком много трупов… На моих глазах разорвало нашего солдата, я своими руками пытался засунуть в него обратно вывалившиеся кишки. К сожалению, он не выжил… У меня тоже были панические атаки, в месяц 2-3 раза. Сейчас, слава Богу, понемногу стабилизируюсь, но все равно не могу спокойно вспоминать об ужасах войны, внутри меня все кипит.

Я спрашивал у своего врача: почему на фронте мы не испытывали страха, напротив, рвались в бой? А уже после войны расклеились, стали видеть страшные сны, не можем нормально спать. Врач объяснил мне, что в тяжелых обстоятельствах люди об этом не думают, так как собирают все свои силы в кулак. Только когда человек осознает, что все плохое осталось позади, он может расслабиться и поддаться негативным мыслям. Поэтому именно в этот момент организм ослабевает и дает сбой», - говорит Ф.Керимов.

«Молодые солдаты говорили мне: «Мы восхищаемся тем, как вы рветесь в бой, несмотря на свой возраст. Поэтому следуем за вами…»

«Мы все сражались бок о бок, вне зависимости от званий. Помню, как помогал солдатам закапывать станины пушки и укреплять ее арматурой, чтобы отдача при стрельбе была минимальной. Так как стрелять надо было оперативно, я наряду со всеми забивал эту арматуру кувалдой. Вдруг кувалда отскочила мне в голову, в результате чего я на несколько секунд отключился и рухнул на землю. Это произошло на глазах у полковника. Позже он меня вызвал, обнял и поблагодарил за то, что я сражаюсь не только как офицер, но и как рядовой солдат. После войны он даже решил сделать мне личный подарок и вручил часы», - говорит наш собеседник.

По словам Ф.Керимова, так как Верховный главнокомандующий отдал приказ взять Шушу с нанесением минимального урона, артиллеристы избегали стрельбы без необходимости. Они стреляли только в округе с целью напугать врага. В том числе в Лачинском коридоре, чтобы пресечь доставку армянам гуманитарной помощи.

«Как я могу охарактеризовать врага? Они настоящие трусы, их первая полоса отстреливалась, а остальные даже не пытались… Стреляя по различным направлениям, мы сбили несколько грузовиков с армянскими солдатами и офицерами, а также их мини-штаб. Это нам удалось в том числе и благодаря военной хитрости – мы открывали боеголовки на пушке Д-44, в результате чего добивались большего взрыва и, соответственно, больших потерь врага. Такой прием был опасен для нашей жизни, но мы не могли думать ни о чем, кроме победы», - говорит офицер.

После войны Ф.Керимову присудили звание старшего лейтенанта и наградили медалями «За освобождение Лачина», «За освобождение Физули», «За освобождение Джебраила». Также 9 ноября ожидается вручение медалей «За освобождение Ходжавенда» и «За освобождение Шуши».

И напоследок ветеран признался, что после войны стал еще более патриотичным: «Теперь, если в моей машине играет музыка, то только посвященная Родине. Я рад, что стал частью этой победы и благодарю всех своих боевых товарищей, которые приблизили нас к этому долгожданному дню…»

Фото: личный архив Фарида Керимова

Поделиться:
4087

Последние новости

На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:48От посудомойщика до шеф-повара: вдохновляющая история Кямрана Аскерова, создавшего для McDonald’s авторский бургер – ФОТОСегодня, 09:25В Москве задержан Кямиль Зейналлы - ВИДЕОСегодня, 08:33В Азербайджане мать ударила своего ребенка камнем по голове - ВИДЕОСегодня, 00:22Генпрокурор: Анализируются все преступления, совершенные армянскими сепаратистамиСегодня, 00:00Энергетическое партнерство Азербайджана и США имеет исключительное значение - Парвиз Шахбазов20 / 02 / 2024, 23:40Арестован заснятый на видео мужчина, избивший малолетнюю дочь - ОБНОВЛЕНО20 / 02 / 2024, 23:20В Марокко почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО20 / 02 / 2024, 23:00Заслуженная артистка Азербайджана исполнила главную партию в опере в Италии - ФОТО20 / 02 / 2024, 22:40В Англии забили самый быстрый гол в истории футбола20 / 02 / 2024, 22:20Антонелла Бассани направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву20 / 02 / 2024, 22:00Фонд YAŞAT продолжает поддерживать семьи шехидов20 / 02 / 2024, 21:40Пашинян совершит визит во Францию20 / 02 / 2024, 21:22Делегация грузинского парламента обратилась к ПАСЕ в связи с Азербайджаном20 / 02 / 2024, 21:00Франо Матушич: Хорватия заинтересована в углублении связей с Азербайджаном - ФОТО20 / 02 / 2024, 20:40Джаваншир Гулиев: Если бы не поддержка президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой, то в лучшем случае я оказался бы сегодня инвалидом20 / 02 / 2024, 20:20Наиля Аскерзаде: «Привет, ветреный и красивый Баку!» – ФОТО20 / 02 / 2024, 20:01WhatsApp запретит делать скриншот фотографии профиля20 / 02 / 2024, 19:45Объявлены дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса в весенней сессии20 / 02 / 2024, 19:30Сотрудники Госкомитета провели встречу с семьей ребенка, подвергшегося физическому насилию со стороны отца20 / 02 / 2024, 19:15
Все новости

1news TV