Армения в поисках друзей, или Визит президента бесполезной страны в Саудовскую Аравию | 1news.az | Новости
Точка зрения

Армения в поисках друзей, или Визит президента бесполезной страны в Саудовскую Аравию

Алла Зейдуллаева09:34 - 05 / 11 / 2021
Армения в поисках друзей, или Визит президента бесполезной страны в Саудовскую Аравию

Армянские СМИ снова визжат от восторга, мол, наш президент отправился в Саудовскую Аравию и теперь для всей Турции наступит кирдык, а мы, армяне, заживем как люди.

А сие ликование связано с тем, что на днях президент Армении Армен Саркисян совершил, как видится армянским журналистам, ни что иное, как исторический визит в арабское государство. Но тут же присутствует небольшая, но на самом деле весьма важная приписочка, которая гласит, что у Еревана нет дипотношений с Эр-Риядом. Видимо, то самое важное, во что они вкладывают сакральный смысл в слово ИСТОРИЧЕСКИЙ, - это всего лишь излюбленное первенство в чем бы то ни было.

Стоит отметить, что с точки зрения нагорно-карабахского конфликта, Саудовская Аравия многие годы оставалась неизменной своей твердой позиции, поддерживая Азербайджан. Но почему-то Армения умалчивает тот факт, что именно по этой причине у нее и не были до сих пор налажены дипломатические отношения с Эр-Риядом. Очевидно, что Ереван стремиться сыграть на многолетнем напряжении арабского государства с Турцией и усилить противодействие турецкому влиянию.

Надо сказать, что армянское руководство все же не без повода вцепилось мертвой хваткой за Саудовскую Аравию. Саудовская Аравия в 2019 году объявила антитурецкий бойкот. В том же году она согласилась выступить посредником окончательного решения по признанию так называемого геноцида армян в Конгрессе США.

РА без разницы кому продаваться и в чьи руки податься, лишь бы было чем поживиться. Экономика Армении, пребывающая практически в состоянии трупа, может начать подавать признаки жизни только при внешнем нехилом вмешательстве в виде серьезных инвестиций из-за рубежа. И тут армяне решили, как говорится, причалить сразу к Индии, Ватикану, Ирану и Саудовской Аравии одновременно. Авось, где-то да и выстрелит. Интересна лишь одна деталь – что Армения способна предложить взамен? Допустим, Армении удалось что-то выцыганить у арабов, но что дальше? РА – далеко не то государство, на союз с которым можно смело рассчитывать с целью внести изменения в геополитический расклад и осуществлять антитурецкую кампанию. Армения настолько неавторитетна и бесполезна в этом смысле, что ее с большой натяжкой можно именовать Моськой. Чего еще можно ожидать от создателей «армянского лаваша» и не менее «армянской долмы», где здравый смысл расположен на внушительном расстоянии от благополучно прогрессирующего воистину национального армянского шизофренизма.

В этом контексте не следует все же забывать о том, что сегодня отношения между Турцией и странами арабского мира переживают новый этап, нацеленный на улучшение связей и налаживание сотрудничества. Особое место тут занимает главный игрок на Ближнем Востоке – Саудовская Аравия.

Турецкий политолог Тогрул Исмаил в беседе с 1news.az отметил, что визит армянского президента в Саудовскую Аравию носит очередной показательный характер, и в лице этой страны Армения мечтает найти поддержку, включая экономическую.

«Конечно, тут можно это связать со сложными отношениями Эр-Рияда с Турцией, но не думаю, что Саудовская Аравия будет как-то против Турции использовать РА. Армения не является серьезным государством, с которым можно в таком ключе выстраивать сотрудничество для дальнейших дипломатических натисков, давления и т.д., поскольку она сама нуждается в поддержке и восстановлении», - отметил политолог.

Комментируя нацеленность Армении на возможное вложение инвестиций в ее экономику, эксперт отмечает, что в этом смысле Армения является бесполезной страной, поскольку все прибыльные предприятия контролируются Россией, остальные же вовсе не прибыльные и экономика Армении очень слаба: «И в пандемический период, и в период экономического кризиса осуществлять инвестиции в экономику Армении - это потеря времени и капитала. Так что я не думаю, что РА привлекательна для вложения и может заинтересовать Саудовскую Аравию или другие серьезные государства».

Отвечая на вопрос о реакции Ирана на указанные попытки Армении найти точки соприкосновения с Саудовской Аравией, Т.Исмаил отметил, что Тегеран всегда в собственных интересах использует Армению и прекрасно знает, какова ее сущность.

«Думаю, что у Ирана есть свои внешнеполитические интересы касаемо Азербайджана и Турции. Все-таки Турция и Азербайджан – более сильные и серьезные государства. И визит армянского президента в Саудовскую Аравию не имеет большого значения, поскольку все отлично понимают, что это очередная поездка, обреченная на то, чтобы закончиться безрезультатно», - считает собеседник.

Политолог убежден, что для Армении вместо поисков экономической поддержки извне было бы гораздо полезнее просто заключить окончательный мир с Азербайджаном и Турцией, чтобы пойти правильным путем, отказавшись от агрессивной политики, и став нормальным государством.

«После этого экономика Армении будет развиваться при поддержке и Азербайджана и Турции. Для этого не нужно искать приключений за морями. Улучшая отношения с Азербайджаном и Турцией, Армения добьется многого для своего народа. Но пока армянские политиканы, прекрасно все это осознавая, толкают своих граждан к краю пропасти. Это очень серьезная проблема», - резюмировал Тогрул Исмаил.

Поделиться:
1315

Последние новости

Саакашвили: При Порошенко мне дважды предлагали занять должность премьераСегодня, 19:46Состоялось расширенное заседание Оперативного штаба - ФОТОСегодня, 19:32Саакашвили: Я здесь не для того, чтобы быть частью комедииСегодня, 19:24На телеканале AzTV обсудили предоставление кредитов на обучение студентам - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:06Число погибших из-за урагана в Стамбуле увеличилось - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:52Азербайджан информировал Саудовскую Аравию о постконфликтной ситуации в регионеСегодня, 18:40Глава МИД Ирана: Отношения Баку и Тегерана выходят за рамки простого добрососедстваСегодня, 18:10АФФА примет решение по Де Бьязи 2 декабряСегодня, 18:07Супруга президента Туркменистана впервые появилась на официальной фотографии - ФОТОСегодня, 18:04Реформатор из Азербайджана: Тамерлан Вагабов будет консультировать МВД УкраиныСегодня, 17:54Мода возвращается: В Баку пройдет 11-й сезон Azerbaijan Fashion Week - ВИДЕОСегодня, 17:40Назначены заместители министра молодежи и спорта АРСегодня, 17:37В Азербайджане задержаны организаторы мошеннической схемы финпирамиды - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:34Исфар Сарабский – первый азербайджанец в глобальном проекте Дома Cartier - ФОТОСегодня, 17:24Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:10Читаем между строк, или О фиаско Пашиняна в СочиСегодня, 17:04За сутки в Азербайджане 26 человек скончались от коронавирусаСегодня, 17:02В Джебраиле рабочий подорвался на минеСегодня, 16:51Виктор Салтыков исполнил в шоу «Суперстар! Возвращение» мегахит HammAli & Navai – ВИДЕОСегодня, 16:47За последние 5 лет в Азербайджане на допинге были пойманы 76 спортсменовСегодня, 16:40
Все новости

NEXT TV