Армяне есть, вариантов нет
Последние события на границе Армении и Азербайджана демонстрируют, что процессы проистекают по конфронтационной спирали. Армянская сторона не идет на конструктивную повестку.
Как сообщает 1news.az, об этом написал в Facebook политолог Фархад Мамедов.
Армения не дает согласия на разблокировку, выдвигая требование проверок на дорогах на своей территории. Отказ от «коридорной логики» Пашиняна привел к установке пограничных, а впоследствии и таможенных пунктов с азербайджанской стороны на участках дороги Герус-Кафан. Азербайджан на деле показал, как это работает. Открывая в знак доброй воли и в качестве аванса дорогу, Азербайджан старался показать Армении, что идти по конструктивной спирали выгодно. Однако в Иреване считали это должным. Построили «альтернативы» на 1500 метров над уровнем моря и думали, что решили вопрос. В итоге партия Пашиняна с треском проиграла местные выборы, хотя летом побеждала именно в этих населенных пунктах.
Санкционированный лично Пашиняном незаконный визит министра обороны в Азербайджан, а также террористический акт в Дашалты завел механизм конфронтации со стороны Азербайджана. Если в прошлом Азербайджану приходилось долго запрягать, чтобы ответить, то сейчас не прошло и суток, как Армения получила ответку на границе.
Новая геополитическая реальность предоставляет Азербайджану большой набор средств и механизмов давления на Армению. Интересно, что Азербайджан практически не отвечает в зоне ВРЕМЕННОГО пребывания РМК, а направляет удар по Армении. Это исходит из стратегических целей решить вопросы с Арменией: обоюдное признание территориальной целостности и разблокировка. А с армянами Карабаха и деятельностью РМК уже на следующем этапе - это уже внутреннее дело Азербайджана.
Последние события демонстрируют очень важную деталь - отсутствие ресурсов у Армении на реализацию хоть какой-то стратегии. Все шаги армянского руководства имеют эффект одних суток. Целями же данных провокаций является:
- перенос дискуссии о границе и разблокировке из трехсторонки Баку-Москва-Иреван в МГ ОБСЕ, попутно «будируя» тему статуса;
- попытка влияния на внутреннюю политику Азербайджана;
- мелкие шаги-провокации для повышения своего рейтинга в самой Армении.
Участие Пашиняна в «Саммите демократий» Байдена создает иллюзию у Пашиняна, что его «избранность» для США станет чуть ли панацеей от всех бед. США, конечно же, хотели бы быть более активными в регионе, но через кого?! Главными союзниками в регионе являются Турция и Грузия, с которыми на сегодня наличествуют проблемы в сфере демократии, а Турция и вовсе не приглашена на онлайн-встречу «демократического интернационала».
Таким образом, скудность ресурсов Армении в очередной раз показала, что действовать по конфронтационной спирали дорого обойдется для Армении.
Если сейчас есть возможность открыть коммуникации, начать процесс делимитации и демаркации с признанием территориальной целостности Азербайджана, получить перспективу сохранения армянского присутствия в Карабахе, то в будущем Армения может получить перманентную напряженность на границе с потерей территорий в обмен на отказ разблокировки, получить замораживание всех контактов в любых форматах, и целенаправленные действия по стимулированию исхода армян из Карабаха, на содержание которых уходит до 300 млн долларов в год бюджетных средств.
Напомню показательный анекдот:
Армянин попадает на остров к людоедам, которые несут его на заклание. Видит барабанщика с четкими армянскими чертами лица, смотрит на него и кричит: «Ара здесь армяне есть?! Помогите!». И так три раза...
В конце барабанщик останавливает дробь и отвечает:
«Ара армяне есть э, вариантов нет!»