Эксперт Минздрава: Инсульт молодеет, лишь 10% пациентов возвращаются к прежней жизни | 1news.az | Новости
Общество

Эксперт Минздрава: Инсульт молодеет, лишь 10% пациентов возвращаются к прежней жизни

Елена Остапенко11:26 - 01 / 12 / 2021
Эксперт Минздрава: Инсульт молодеет, лишь 10% пациентов возвращаются к прежней жизни

Ежегодно 1 декабря отмечается Международный день невролога.

Эксперт-специалист Минздрава Азербайджана Диляра Халилова отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы об инсульте.

Интервью предоставлено пресс-службой ведомства.

- Что такое инсульт?

- Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Ежегодно 16-17 млн человек переносят инсульт. Смертность, связанная с этим заболеванием, составляет 30-35% и 11% от общего числа смертей.

Инсульт является основной причиной пожизненной инвалидности в мире. Так, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8-10% пациентов способны вернуться к прежней работе и образу жизни.

Более того, с каждым годом болезнь молодеет. По статистике, от 10 до 15% инсультов случаются у людей от 18 до 50 лет. Общее число смертности от инсульта в Азербайджане в 2019 году составило 7605 человек. 307 из них – пациенты моложе 50 лет.

- Какие бывают виды инсульта и в чем их отличия?

- Различают два основных типа инсульта: ишемический (80-85%) и геморрагический (15-20%). При ишемическом инсульте возникают тромботические и эмболические судороги в сосудах головного мозга, нарушается кровоток в вертебрально-базилярном бассейне, возникает некроз. Это вызывает необратимый неврологический дефицит.

Геморрагический инсульт – это нетравматическое внутримозговое кровоизлияние, обусловленное разрывом патологически измененных стенок церебральных сосудов, что приводит к различным типам внутреннего кровоизлияния.

Основная причина инсульта – аневризма сосудов головного мозга, артериовенозная трансформация или нарушение структуры сосудистой стенки в результате атеросклероза. Чаще всего субарахноидальное кровоизлияние случается со сравнительно молодыми людьми. Оно проявляется внезапной выраженной головной болью, обычно с потерей или нарушением сознания.

- Каковы факторы риска инсульта?

- Факторами риска для развития инсульта служат повышенное артериальное давление, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, аритмия сердца, изменения реологических свойств крови, вредные привычки (курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, ожирение, генетическая предрасположенность и др.).

- Как распознать инсульт? Признаки и симптомы…

- Очень важно, насколько быстро пациент осознает, что произошел инсульт, и как можно скорее вызвать скорую и доставить его в больницу.

По этой причине для расширения информированности населения во всем мире проводится обучение BE FAST – надежный тест для диагностирования инсульта:

B (баланс) – нарушение равновесия и координации;
E (eye) – нарушение зрения;
F (face) – перекос лица или несимметричное положение уголков рта;
А (arm) – внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги (или только в руках, только в стопах);
S (speech) – нарушение или даже отсутствие четкости речи;
Т (time) – немедленно, не теряя времени, вызвать скорую помощь.

Клинические проявления ишемического инсульта различны и зависят от расположения артерий в вертебрально-базилярном бассейне.

Общие клинические признаки могут включать нарушение произвольных движений (плегия) и/или чувствительности в любой части тела, особенно на одной стороне тела, включая лицо, руки и ноги; нарушение зрения; нарушение речи (дизартрия); нарушение координации движений; головокружение; нарушение функции глотания; судороги; когнитивные нарушения (снижение памяти); расстройства (нарушение) сознания.

Поделиться:
1150

Последние новости

Все новости

1news TV