«Китайская мечта» азербайджанки: о самом молодом докторанте в истории пекинского университета – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

«Китайская мечта» азербайджанки: о самом молодом докторанте в истории пекинского университета – ФОТО

Лейла Мамедова14:40 - 06 / 12 / 2021
«Китайская мечта» азербайджанки: о самом молодом докторанте в истории пекинского университета – ФОТО

Порой мы с детства подсознательно выбираем себе путь, по которому будем идти всю оставшуюся жизнь.

Катана Гафарова убеждена – в ее сердце всегда жила любовь к Китаю, именно поэтому она с ранних лет восхищалась иероглифами и мечтала выучить их непростой язык.

На момент появления в Китае вируса COVID-19 наша соотечественница получала докторскую степень в одном из пекинских университетов. Ей пришлось в спешке возвращаться в Азербайджан, где еще не было случаев заражения. Сегодня она продолжает пребывать на родине, делится в своем блоге интересными фактами о Китае, а также работает над созданием в Баку школы китайского языка, преподавание в которой будет вестись по разработанной ею авторской методике.

В беседе с 1news.az победительница отборочного тура всемирного конкурса «Мост китайского языка», обладательница сертификата HSK 6 (самый высокий уровень китайского языка) Катана Гафарова рассказала свою мотивирующую историю.

Победа в международном конкурсе и первая поездка в страну мечты

Ее путь к знаниям начался довольно рано – уже в возрасте 4-х лет Катана пошла в школу. Окончив обучение на отлично, девушка поступила в БГУ на факультет «регионоведение по Китаю». Именно там она начала изучать китайский язык.

«Параллельно я была студенткой Института Конфуция при БГУ, где также изучала китайский язык. Как в английском языке есть IELTS, так и в китайском есть система оценки уровней, которая называется HSK. Сдав экзамен, я получила сертификат, подтверждающий мое владение третьим уровнем китайского языка», - говорит К.Гафарова.

Через какое-то время в Азербайджане впервые был проведен конкурс «Мост китайского языка». Это международный студенческий конкурс, который финансируется китайским правительством с целью распространения во всем мире китайской культуры и языка. Соревнование транслируется в 150 странах мира. Победитель отборочного тура в каждой стране едет представлять свою страну в Китай и бороться за первое место.

Впервые сам конкурс состоялся в Китае в 2002 году. Азербайджан принял в нем участие только в 2015 году. Победительницей отборочного тура по Азербайджану и представительницей нашей страны в Китае стала Катана.

«Мне было всего 18 лет. Так как я росла в семье, окруженная родительской заботой, у меня никогда не было никаких хлопот. Однако переехав в чужую страну, я на удивление быстро адаптировалась к самостоятельной жизни. Я слышала множество мнений о том, что неправильно отпускать девушку жить за рубежом, но могу с уверенностью сказать, что этот опыт пошел мне только на пользу и сделал меня сильнее», - говорит наша собеседница.

Одновременно она выиграла стипендию на курсы по литературе и китайскому языку в Столичном педагогическом университете Китая (Capital Normal University). По словам девушки, ей предоставили возможность самой выбрать город, и она остановила свой выбор на Пекине.

«Со столицей Китая у меня случилась любовь с первого взгляда. В этом городе мне понравилось абсолютно все! Помимо курсов у меня была возможность общаться с местными людьми и в повседневной жизни, что помогало еще больше совершенствовать разговорную речь. Также в Китае я встретила множество иностранцев, и эта конкурентная среда побуждала меня прилагать все силы, чтобы быть лучше всех. Это качество мне привила мама. Она всегда говорила: если что-то делаешь, отдавайся делу полностью, иначе вообще нет смысла начинать», - говорит наша собеседница.

Самый молодой докторант в истории университета

Спустя год языковых курсов Катана вернулась в Баку. Однако влюбившись в Китай, девушка решила вновь отправиться в эту страну и подала документы в магистратуру Университета международного бизнеса и экономики в Пекине (University of International Business and Economic). На этот раз она поступила по специальности «международная торговля».

«Параллельно я прошла практику в посольстве Азербайджана в Китае, где была помощницей посла. Затем снова сдала экзамен по HSK, на сей раз самый последний уровень – шестой. Мне выдали сертификат, подтверждающий мое свободное владение китайским языком», - говорит К.Гафарова.

После магистратуры девушка решила поступать в докторантуру и подала документы в Китайский народный университет (Renmin University of China) на специальность «международные отношения». На тот момент ей было всего 22 года, и университет подтвердил, что это единственный за всю историю случай, когда человек в столь раннем возрасте поступил в докторантуру.

«Я так сильно хотела учиться именно в этом университете, что готова была оплачивать обучение сама. Но мой рассказ о себе настолько впечатлил избирательную комиссию, что они предложили мне стипендию. Так я начала учиться на бесплатной основе. Кстати, интересный факт: Президент Азербайджана Ильхам Алиев является почетным профессором истории данного университета», - говорит наша собеседница.

Местные поверья и стереотипы о Китае

Катана признается, что китайцы произвели на нее очень хорошее впечатление. Они дружелюбные, отзывчивые, готовые оказать помощь в любой ситуации. А еще слишком прямолинейные и говорят в лицо то, что думают.

«Большинство людей считают, что я питалась в Китае насекомыми и тараканами. Но это стереотип. Во-первых, в Пекине есть рестораны разных национальных кухонь, в том числе азербайджанской. А во-вторых, китайская кухня сама по себе очень вкусная, просто острая. До своего приезда в Китай я вообще не ела острую пищу. Вначале было непривычно, а потом я настолько затянулась, что сейчас спокойно съем самое острое блюдо (смеется). Даже находясь в Баку, я продолжаю ходить в китайские рестораны, а дома – есть палочками», - говорит наша собеседница, отмечая, что ее любимое блюдо китайской кухни – утка по-пекински.

По словам Катаны, в Китае большое количество необычных традиций и поверий, которые чужды иностранцам. К примеру, в этой стране нельзя дарить зонт, потому что по-китайски он созвучен со словом «расставание». Также нельзя дарить часы, они напоминают человеку, что его дни на этой земле сочтены. А еще китайцы не любят цифру 4, которая на их языке созвучна со словом «смерть». Этой цифры вы не встретите нигде, начиная от номеров телефонов и заканчивая соответствующей кнопкой в лифте – она, как правило, просто пустует.

«Для меня Пекин – просто город мечты, я даже затрудняюсь назвать его минусы. Разве что там слишком жаркое лето и морозная зима. Даже надевая перчатки, ты чувствуешь, как твои руки мерзнут… Но я все равно очень люблю этот город, в котором каждый день открывала для себя что-то новое», - признается девушка.

Побег из страны, породившей коронавирус

«Первые шесть месяцев моей учебы в докторантуре все было отлично, как вдруг началась пандемия. Посоветовавшись с родителями, я решила в целях безопасности вернуться на пару недель в Баку. Но я и подумать не могла, что пандемия затянется так надолго!

Когда я прилетела в Азербайджан, COVID-19 сюда еще не добрался. Только велись разговоры о том, что в Китае свирепствует какой-то новый вирус. Рассчитывая на скорое возвращение в Пекин, я оставила все свои вещи на съемной квартире. Но месяцы шли, а пандемия только усугублялась. Так прошло уже около двух лет…» - говорит Катана.

По словам нашей собеседницы, первый год ей приходилось впустую оплачивать квартиру, так как у нее был заключен контракт. Несмотря на то, что Китай давно победил пандемию, вернуться в эту страну она до сих пор не может. Так как К.Гафарова является студенткой третьего курса докторантуры, ей нужна студенческая виза, которую на данный момент никому не выдают.

«Однако я убеждена: все что ни делается – к лучшему! Я человек, который извлечет пользу из любой ситуации. Продолжая обучение в докторантуре в онлайн режиме, я стала преподавать китайский язык. Также во время своего пребывания в Баку я успела проработать в нефтяной компании Salyan Oil. Наряду с этим я веду свой блог в Инстаграм, стараюсь доносить до людей интересную информацию о Китае и показывать им эту потрясающую страну изнутри. Одновременно пишу книгу, которая называется «Моя китайская мечта», - говорит девушка.

Об открытии школы китайского языка в Баку

У Катаны есть большая мечта – открыть в Баку школу китайского языка, преподавание в которой будет вестись по разработанной ею авторской методике: «Я хочу, чтобы процесс обучения проходил интерактивно. От учителя много чего зависит. Ученик не должен уставать, думать о скорейшем завершении урока, ему должно быть интересно. Также в своей школе я планирую информировать людей о том, как переехать в Китай, так как сама очень хорошо знаю этот процесс. А еще хочу приглашать людей, которые будут, основываясь на собственном опыте проживания в Китае, вести интересные лекции об этой стране.

Я убеждена – после открытия школы, у ее порога будет огромный наплыв желающих. Я хочу все организовать на высоком уровне и, дай Бог, в скором времени мне это удастся».

И напоследок Катана поделилась своей формулой успеха: «Никогда не откладывайте дела на завтра – это очень пагубная привычка. Начните сегодня, уделите мечте хотя бы 5 минут своего времени. Иначе вы рискуете так никогда и не приступить к ее реализации.

Также очень важно не падать духом, даже если терпите неудачу. Если у вас не получилось с первого или со второго раза, значит, обязательно получится с третьего. Главное – в это верить.

Я благодарна Богу за то, что все мои мечты осуществляются. Помимо целенаправленных усилий, этому способствует моя вера. Я всегда очень сильно верю в осуществление желаемого. И это работает».

Поделиться:
4739

Последние новости

Последние данные по коронавирусу в мире23 / 01 / 2022, 23:50Ушедший в отставку президент Армении уволил руководителя администрации23 / 01 / 2022, 23:15Делегация пакистанских бизнесменов посетит Азербайджан - ФОТО23 / 01 / 2022, 22:15В ВОЗ рассказали о будущем коронавируса23 / 01 / 2022, 21:50В Брюсселе сотни протестующих вышли против санитарно-карантинных мер - ВИДЕО23 / 01 / 2022, 21:20Президент Армении подал в отставку23 / 01 / 2022, 20:22Paris Open 2022: Ирина Зарецкая завоевала серебряную медаль23 / 01 / 2022, 20:10Стало известно число вакцинированных в Азербайджане23 / 01 / 2022, 19:20В Пекине открылись олимпийские деревни23 / 01 / 2022, 19:05В Гяндже отец и дочь отравились угарным газом, мужчина скончался23 / 01 / 2022, 18:26В Азербайджане за последние сутки еще 13 человек скончались от коронавируса23 / 01 / 2022, 18:00В Баку начинаются рейды против «парковщиков»23 / 01 / 2022, 17:40Мушвиг Аббасов: Мы добились своего - команда опять будет называться «Шуша»! - ВИДЕО23 / 01 / 2022, 16:45Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО23 / 01 / 2022, 16:40В России обновлен антирекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки23 / 01 / 2022, 16:27Названы самые распространенные симптомы омикрона у детей23 / 01 / 2022, 15:20Тяжелое ДТП в Геранбойском районе: Погибли две сестры - ФОТО23 / 01 / 2022, 14:52Завтра в Баку до 10 градусов тепла23 / 01 / 2022, 14:40В квартире жительницы Тольятти обнаружили 120 собак23 / 01 / 2022, 14:16Завтра в Агдам будут организованы два автобусных рейса - билеты уже в продаже23 / 01 / 2022, 13:45
Все новости

1news TV