«Поеду в любимую Шушу работать врачом!»: Воспоминания и планы потомков Худадад бека Азизбейли – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

«Поеду в любимую Шушу работать врачом!»: Воспоминания и планы потомков Худадад бека Азизбейли – ФОТО

Елена Остапенко14:03 - 07 / 12 / 2021
«Поеду в любимую Шушу работать врачом!»: Воспоминания и планы потомков Худадад бека Азизбейли – ФОТО

Освобождение города Шуша, новости о его восстановлении до́роги сердцу каждого азербайджанца. Что же говорить о тех, кого с Карабахом связывают личные воспоминания детства и молодости, чья семейная история уходит корнями в эту землю.

Одна из таких семей – потомки известного шушинца Худадад бека Азизбейли (впоследствии Азизбекова), который на заре XX века был известным карабахским просветителем и педагогом и видел своей целью образование широких народных масс.

Внучки Худадад бека – Гюляра Мусаева, Диляра Гусейнова, Солмаз Ибрагимова и Лала Искендерова - рассказали 1news.az о легендарном предке, который внес немалый вклад в развитие образования и просвещения в Азербайджане, а также поделились своими воспоминаниями о семейном доме в Шуше, который они недавно навестили.

«Самые светлые и добрые воспоминания детства у меня связаны с Шушой. Мы с нетерпением ждали каждого лета, чтобы нас отвезли к бабушке в любимый шушинский дом недалеко от Джыдыр дюзю. Дом был красивый, арочный, из него открывался потрясающий вид», - рассказывает Гюляра Мусаева.

«Во дворе там росли огромные тутовые деревья, по которым мы так любили лазать в детстве вместе с соседскими детьми», - добавляет она.

«Во времена нашего детства бытовые условия в Шуше были не такими, к каким мы привыкли сегодня. Электричество в городе было, а вот газа не было. Воду на второй этаж поднимали ведрами. Но нас все это совершенно не пугало», - добавляет средняя сестра Диляра Гусейнова.

«Раз в неделю все вместе ходили в баню вместе с бабушкой, потом пили чай из самовара на балконе. Это было колоссальное удовольствие», - говорит она.

Младшая сестра Солмаз Ибрагимова, хотя и родилась в Баку, как и другие дети в семье, говорит, что ощущает себя истинной шушинкой. Возможно, потому что бывала там чаще других сестер в детстве, напрашиваясь в попутчики к любому, кто отправлялся в Шушу.

«Этот город для меня особенный. В нем есть какая-то особенная атмосфера, это поистине душа Азербайджана. И даже сегодня, когда город полуразрушен, у него есть харизма», - говорит она.

В семье шутят – «у Солмаз на почве Шуши легкое помешательство».

Спустя несколько дней после вести об освобождении города в ноябре 2020 года и победе Азербайджана в войне Солмаз Ибрагимова, врач-ревматолог по специальности, обратилась в местное представительство Шушинской исполнительной власти, написав заявление о готовности переехать в Шушу и работать там врачом.

В последний раз Солмаз с семьей была в любимом городе детства в 1988 году. Тогда обстановка в Карабахе уже была напряженной, вспоминает она.

«В ту последнюю поездку мы пережили такой стресс. Отец уехал в гости к другу, который жил в Ханкенди. Уже наступила ночь, а его все не было. Решив, что заснуть никто не сможет, мы нашли машину и поехали за папой. Дом друга, где он гостил, мы нашли не сразу. Пока мы ездили от двора к двору, стали выходить армяне, которых в этом городе жило много, поднялся небольшой шум. Они достаточно грубо говорили, чтобы мы отправлялись скорее к себе…» - рассказывает Солмаз.

«Мы все сильно перенервничали, учитывая, что на тот момент уже были единичные случаи убийства азербайджанцев в Карабахе по причине национальности. Отца мы нашли в гостях уже спящим. Он был фронтовик и, кажется, что вообще ничего в этой жизни не боялся», - смеясь, добавляет она.

Спустя 33 года сестры побывали в Шуше осенью этого года. С трудом, но нашли родной дом. Близко подойти не вышло, так как вокруг все густо заросло, но фотографию на память на фоне дома сделать все же удалось.

На фото: поездка в Шушу, окт. 2021

С любовью и уважением хранят в семье память об известном предке – просветителе начала XX века Худадад беке Азизбейли (1894-1957).

Несмотря на то, что из Карабаха вышли такие яркие и талантливые личности, как поэтесса Хуршудбану Натаван, композитор Узеир Гаджибейли, оперный певец Бюльбюль и многие другие, в массе народ был безграмотным.

Идея поднять уровень образования и сделать его доступным для большего числа людей объединяла интеллигенцию того времени. Культурные и общественные деятели считали своим долгом преподавать в школе вне зависимости от профиля своего образования и рода деятельности.

Всю свою жизнь посвятил образованию и Худадад бек. Выпускник Реального училища в Шуше – престижной средней школы с русским языком обучения – он в 1916 году вместе с несколькими единомышленниками организовал юношеское просветительское общество, рассказывают сестры. Целью его было продвигать светское образование в противовес религиозным школам и медресе, которые на тот момент были основными видами образовательных учреждений в Карабахе.

Вскоре общество получило легальный статус, и Худадад бек дал ему название «Рашад» (в переводе с арабского – «правильный путь»). С переходом на легальную деятельность число членов общества выросло до 300 человек, появилась возможность создания драмкружков, постановки спектаклей и проведения различных культурных мероприятий.

В 1917 году он открыл школу для сирот и бездомных детей, назвав ее «Рашадие». Для 40 постояльцев школы была сшита школьная форма, они обеспечивались одеждой, ежедневным питанием и учебными принадлежностями.

По рассказам членов семьи, деду удалось избежать трагической участи репрессий во время прихода советской власти, в отличие от многих его соратников из числа бекских семей. Как «враг народа» был расстрелян его друг и единомышленник Рухулла Ахундов. Худадад бек назвал эту потерю «тяжелым ударом для азербайджанского народа», говорится в статье издания «Русский язык и литература в Азербайджане», посвященной 110-летию Худадад бека Азизбейли.

На фото: Худадад бек Азизбейли

Самому же Худадад беку в силу своей профессии и таланта волею судьбы удалось избежать тяжелой участи репрессий или казни, он оказался востребован при советской власти. Его педагогический опыт и прекрасное знание обоих языков – азербайджанского и русского – были необходимы образовательной политике новой власти в деле сокращения безграмотности населения, в частности, военнослужащих.

За плечами Худадад бека также опыт работы журналистом в газетах «Кяндчи» и «Коммунист», «Бакинский рабочий», а затем в едином издании «Азернешр». Он – автор многочисленных переводов произведений мировой классики на азербайджанский язык («Мертвые души» Гоголя, «Белый клык» и «Зов предков» Джека Лондона, «Обыкновенная история» Ивана Гончарова, «Крушение» Рабиндраната Тагора и др.). Он также писал собственные стихи и рассказы.

С 1940-х годов Худадад бек начал работать на руководящих постах в системе образования республики. Но главным трудом своей жизни он считал издание азербайджано-русского словаря, особенностью которого было включение диалектных слов и просторечий.

Над этим он трудился долгие годы, изучая особенности строения структуры словарей В.Даля и других, которые были в то время наиболее востребованными. Словарь был издан уже после смерти Худадад бека, в 1965 году, и по сей день знаком всем, кто профессионально связан с изучением азербайджанской и русской филологии.

Просветительский дух Худадад бека Азизбейли проявлялся и в семейном укладе жизни. Как рассказывает его внучка Гюляра Мусаева со слов родителей, образование в доме было обязательным для всех, в том числе и для женщин.

«Все дочери Худадад бека имели высшее образование и работали врачами, его сестра была бухгалтером. Для своего времени это был большой прогресс», - рассказывает Гюляра ханум.

«Даже нашу бабушку, девушку совершенно неграмотную, он отправил на курсы ликбеза, чтобы она научилась читать и писать. Ему хотелось, чтобы в его семье все были грамотными», - добавляет она.

Прогрессивный дух деда на фоне реалий его эпохи проявлялся и в том, что всем дочерям было позволено самим решать свою судьбу, выбирая любимую профессию, а также самостоятельно выбирать жениха.

По словам Солмаз Ибрагимовой, в своих прогрессивных взглядах Худадад бек, которого в семье называли Ага и обращались исключительно на Вы, ушел намного вперед по сравнению с большей частью общества своего времени, в котором все еще были сильно укоренены стереотипы и устаревшее видение семейного уклада, в котором не было места чувствам и эмоциям.

На фоне столь нетипичной для эпохи свободы в доме Худадад бека Азизбейли всегда большое внимание уделялось фактору семьи. Чувство семейного единства, поддержки, сплоченности – все это передавалось из поколения в поколение, и сегодня те же чувства воспитывают у молодежи, говорит Лала Искендерова.

«Для нас семейственность – очень важный фактор. Мы всегда проводили время вместе – как в хорошие, так и в тяжелые моменты. В нас было воспитано чувство единства и взаимной поддержки. Нас всегда объединял фактор семьи. Это чувство было укоренено в нас с детства, и мы с радостью передаем его сегодня своим детям и внукам», - говорит Лала ханум.

На фото: Худадад бек с семьей (1952 год) и дом в Шуше

Читайте по теме:

Воспоминания дочери бека: «Я помню наш дом в Шуше вплоть до последнего камня…» - ФОТО – ВИДЕО

«В последний раз я видела дом своего прадеда в 19 лет…»: Раяна Мелик-Асланова вспоминает детство в Карабахе – ФОТО – ВИДЕО

ФОТО: Надыр Ибрагимли

Ряд фотографий предоставлен со стороны семьи

Поделиться:
5417

Новости для вас

Последние новости

Али Асадов встретился с Президентом Турции Реджепом Тайипом ЭрдоганомСегодня, 19:15Армения прекращает участие в финансировании деятельности ОДКБСегодня, 18:55Причиной массового отравления в Загатале стал непрожаренный донерСегодня, 18:40Спикер Милли Меджлиса встретилась с Президентом БолгарииСегодня, 18:17Али Асадов рассказал о ходе строительных работ в азербайджанском квартале турецкого КахраманмарашаСегодня, 18:00Вопреки козням Запада: Ильхам Алиев наращивает влияние Азербайджана в ЕвропеСегодня, 17:50Президент Турции приглашен на СОР29 в БакуСегодня, 17:47Начальник службы: Новое приложение будет предоставлять пользователям информацию о погодеСегодня, 17:36Исмаил Серагельдин награжден «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики»Сегодня, 17:35Короткий «трип» Либби в Шушу - последний гвоздь в гроб, где покоятся несбывшиеся надежды армянСегодня, 17:27Джевдет Йылмаз: Турция желает увеличить число своих проектов на освобожденных территориях АзербайджанаСегодня, 17:11Али Асадов вручит Эрдогану приглашение Ильхама Алиева на COP29Сегодня, 17:09В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди и мокрый снегСегодня, 17:06В Шахдаге выпал легкий снегСегодня, 17:05МВД остановило строительные работы в лесу в Гусаре – ФОТО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:01Али Асадов и Джевдет Йылмаз подписали Протокол 11-го заседания азербайджано-турецкой межправкомиссии - ВИДЕОСегодня, 16:49ПФЛ будет сотрудничать с Фондом YAŞATСегодня, 16:43Обнаруженные спустя 30 лет останки шехида Аяза Агаева преданы земле в родном селе - ФОТОСегодня, 16:37От имени Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой дан официальный обед в честь президента и первой леди Болгарии - ФОТОСегодня, 15:35Bolt повысил цены на 9%: Компания назвала причинуСегодня, 15:24
Все новости

1news TV