«В последний раз я видела дом своего прадеда в 19 лет…»: Раяна Мелик-Асланова вспоминает детство в Карабахе – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Мнение

«В последний раз я видела дом своего прадеда в 19 лет…»: Раяна Мелик-Асланова вспоминает детство в Карабахе – ФОТО – ВИДЕО

Елена Остапенко13:00 - 20 / 04 / 2021
«В последний раз я видела дом своего прадеда в 19 лет…»: Раяна Мелик-Асланова вспоминает детство в Карабахе – ФОТО – ВИДЕО

Высокогорное село Туг, расположенное в Ходжавендском районе Азербайджана, было освобождено от армянской оккупации 9 ноября 2020 года, во время Отечественной войны.

Это место известно тем, что здесь расположено множество памятников культуры и старины. Значимую роль играет и историческое здание сельской школы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева во время посещения освобожденных от оккупации земель в середине марта также побывали в легендарном селе Туг.

Глава государства обратил внимание на полуразрушенное состояние здания, в котором долгие годы до оккупации располагалась школа. Он отметил, что армяне утверждали, что Туг – это армянское село.

«Если бы это было армянское село, они бы его разрушили? Это древняя азербайджанская земля. Село Туг всегда было азербайджанским селом, и будет им и впредь», - сказал Президент, подчеркнув, что все разрушенные оккупантами населенные пункты будут восстановлены.

С редакцией 1news.az связалась представительница древней карабахской династии Мелик-Аслановых – Раяна ханум, которую с селом Туг и бывшим зданием сельской школы связывают детские воспоминания и история семьи.

Как рассказала Раяна ханум, в советский период школа располагалась в двух исторических домах села Туг, один из которых был построен ее прадедушкой Аслан беком Мелик-Аслановым, а другой – его братом Мехти беком Мелик-Аслановым. До прихода советской власти это были частные особняки, в которых братья жили со своими семьями.

«С Карабахом связано все мое детство и юность, - говорит Раяна ханум. – Сама я никогда в Карабахе не жила, но отсюда мои предки. Для меня это тоже родина».

«Будучи детьми, мы со слов старших знали, что два этих дома в Туге построили наши предки. И, конечно, приезжая в Карабах, не побывать в Туге было просто невозможно. Мы приезжали сюда каждое лето, порой оставались здесь неделями», - рассказывает она.

Особняк (школа) Мелик-Аслановых после оккупации

По словам Раяны Мелик-Аслановой, представители рода были и основателями первой школы в селе, которая была открыта еще во второй половине 19-го века братьями ее прадеда – Мехти беком и Садых беком. Школа располагалась в нижней части села, ближе к его центру.

«По некоторым источникам, школа была открыта в 1885 году, а по другим – в 1883 году. Согласно указу императора Александра II, Тугской школе был присвоен титул школы русско-европейского типа», - сказала она.

Еще один интересный факт, который сообщила наша собеседница, заключается в том, что ее прабабушка Ася ханым была дочерью Мир Мехти Хазани, известного азербайджанского историка, поэта и педагога. «Именно по приглашению моего прадеда Аслан бека его тесть Мир Мехти Хазани в середине 19 века переезжает в село Туг и начинает преподавать в этом учебном заведении».

В особняки Мелик-Аслановых в верхней части села школа была перенесена уже в 1920-е годы, на заре становления советской власти, когда у представителей бекского рода было отнято все имущество.

«В одном из домов расположилась школа для начальных классов, в другом – для старших. Дома стояли рядом, но между ними был проход. Когда Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан ханум посетили село в середине марта, они стояли как раз перед развалинами нашего дома. Именно там, где они стояли, раньше протекал ручей. Детьми мы там умывались и пили воду из этого ручья. За обоими домами был огромный тутовый сад», - вспоминает Раяна ханум.

Школа просуществовала в зданиях двух особняков до 1978 года. За три года до этого указом общенационального лидера Гейдара Алиева в Туге началось строительство нового современного здания школы, куда она и переехала в 1978-м, по завершении строительства.

После этого, как рассказывает Раяна Мелик-Асланова, на верхних этажах этих двух зданий была оборудована гостиница для водителей автобусов дальних рейсов, а на нижних этажах расположились дом быта и фотоателье.

«В последний раз я видела дом своего прадеда в 1982 году, тогда мне было 19 лет. Но я прекрасно помню все детали, как будто это было вчера», - рассказывает Раяна ханум, добавляя, что на старом сельском кладбище в Туге похоронены все предки семьи.

Со слов бабушки, Раяна ханум рассказывает, что в 19 – начале 20 веков, когда Мелик-Аслановы еще жили в Туге, на первых этажах обоих домов располагались конюшни. «И дед, и прадед содержали прекрасных карабахских скакунов, на которых часто отправлялись охотиться на фазанов и куропаток», - рассказывает она.

«Мы с отцом часто бывали в тех краях, но бабушка ни разу после того, как их лишили дома и всего имущества, не возвращалась в Карабах. Слишком тяжелы были для нее эти воспоминания», - говорит Раяна ханум.

На фото: отец Раяны ханум Сабирбек Мелик-Асланов (посередине), село Туг, перед домом (школой), 1986 г.

Несмотря на то, что Раяна Мелик-Асланова со своей семьей уже около 20 лет живет за пределами Азербайджана, в Баку она бывает каждое лето и внимательно следит за событиями на родине. Так, с трепетом вся семья следила за новостями из Азербайджана во время Отечественной войны осени 2020 года.

«Каждый день мы всей семьей следили за новостями с родины и с чувством гордости слушали названия освобожденных городов, сел и высот. Когда же объявили о том, что освобождена Шуша и село Туг, я просто не могла сдержать слез…» - говорит Раяна ханум.

«Я хотела бы выразить огромную благодарность нашей доблестной армии и нашему Верховному Главнокомандующему за великую победу! За то, что нам вернули наш Карабах!» - говорит она.

Раяна ханум рассказывает, что за день до освобождения села видела во сне своего отца: «В моем сне отец строил новый дом в Туге, а я спрашиваю у него: «Папа, почему ты строишь дом, ведь у нас есть здесь дом?». А папа мне отвечает, что наш дом разрушен, и поэтому он строит для нас новый дом. Я проснулась, и в этот день услышала об освобождении села Туг. То, что я чувствовала в этот момент, словами не описать…» - рассказывает она.

Раяна ханум говорит о том, как больно ей было видеть кадры практически разрушенного дома, такого знакомого и родного, в репортажах во время и после войны. В разговоре она выразила надежду на то, что этот дом, имеющий историческое значение и сыгравший немалую роль в развитии образования в селе Туг, будет отреставрирован и еще послужит азербайджанскому народу в качестве того или иного объекта общественной значимости.

По словам женщины, все документы и эскизы на оба дома в Туге хранились в архивах города Гадрут Ходжавендского района, также освобожденного Азербайджанской армией осенью прошлого года. «Мой отец видел эти документы своими глазами незадолго до кончины», - говорит она.

Аэровидеосъемка из освобожденного Гадрута и села Туг:

Одному из предков Раяны ханум – ее прапрадеду Фархад беку Мелик-Асланову – посвящено стихотворение Александра Пушкина. Во время своего путешествия на Кавказ поэт наблюдал доблесть азербайджанских воинов и делал заметки о выдающихся личностях.

Таким он увидел Фархад бека, который служил в 1-м конном мусульманском полку русской армии, набранной из карабахских всадников. В стихотворении «Из Гафиза» (1829 г.) Пушкин посвящает ему строки и делает набросок карандашом:

…Не пленяйся бранной славой,

О красавец молодой!

Не бросайся в бой кровавый

С карабахскою толпой!

Знаю: смерть тебя не встретит:

Азраил, среди мечей,

Красоту твою заметит —

И пощада будет ей!...

Читайте по теме:

Воспоминания дочери бека: «Я помню наш дом в Шуше вплоть до последнего камня…» – ФОТО – ВИДЕО

Поделиться:
7416

Последние новости

Народный артист Мансум Ибрагимов: Даже природа радуется проведению фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше – ВИДЕОСегодня, 14:21Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в ШушеСегодня, 14:00Какой будет новая мечеть в Шуше? – ФОТОСегодня, 13:49Президент Казахстана поздравил азербайджанский народ с Рамазан БайрамыСегодня, 13:40Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» в Шуше продолжается гала-концертомСегодня, 13:32Президент Туркменистана и глава SOCAR обсудили совместную разработку месторождения «Достлуг»Сегодня, 13:28Лейла Алиева поздравила всех с Рамазан Байрамы – ВИДЕОСегодня, 12:27Глава российских миротворцев в Карабахе Рустам Мурадов может быть замененСегодня, 12:05Аллахшукюр Пашазаде: Азербайджанский народ одержал победу в Карабахе благодаря единствуСегодня, 11:52В Баку исключили перенос Гран ПриСегодня, 11:41Величественные мечети Баку, поражающие своим великолепием - ВИДЕОСегодня, 11:15В мечети Тезепир в Баку состоялся праздничный намаз по случаю Рамазан Байрамы – ФОТОСегодня, 11:08Мехрибан Алиева поздравила мусульман всего мира с Рамазан БайрамыСегодня, 10:54В Шуше совершен праздничный намаз по случаю Рамазан Байрамы – ВИДЕОСегодня, 10:50Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Рамазан БайрамыСегодня, 10:18Народный артист Агададаш Агаев прооперирован в Стамбуле - ФОТО12 / 05 / 2021, 23:12Вторая репетиция Самиры Эфенди на сцене конкурса «Евровидение-2021» - ФОТО - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 22:52Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека12 / 05 / 2021, 22:22Ильхам Алиев ознакомился с административным зданием специального представительства в Шуше - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 22:13Грандиозный салют в Шуше - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 21:52
Все новости

NEXT TV