Платформа сотрудничества «3+3» вдохнет жизнь в постконфликтный регион | 1news.az | Новости
Политика

Платформа сотрудничества «3+3» вдохнет жизнь в постконфликтный регион

Ялчин Алиев16:40 - 10 / 12 / 2021
Платформа сотрудничества «3+3» вдохнет жизнь в постконфликтный регион

Первое заседание платформы сотрудничества в формате «3+3», посвященное вопросам обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе, пройдет в пятницу в Москве.

Формат «3+3» подразумевает три страны Южного Кавказа (Азербайджан, Армению и Грузию) плюс ближайших соседей этого региона – Россию, Иран и Турцию.

Инициаторами формата являются лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Проект возник в повестке региона сразу по окончании 44-дневной Отечественной войны как инструмент, способный продвинуть быстрое оздоровление региона после армяно-азербайджанского конфликта путем нормализации отношений между этими странами и их народами, а также открытия всех коммуникаций с последующим выходом на полноценное экономическое сотрудничество. Инициатива сразу заслужила одобрение и поддержку президентов России и Ирана - Владимира Путина и Сейида Ибрахима Раиси.

С точки зрения перспектив инициатива имеет большое будущее, потому что сулит реальную выгоду для всех стран региона, способствуя их динамичному развитию, а также быстрому и более безболезненному решению возникающих на этом пространстве проблем собственными силами, не вынося сор из избы, что очень ценно. Решать проблемы всегда лучше внутри, без привлечения кого бы то ни было извне, и 30-летний опыт переговоров по урегулированию Карабахской проблемы это наглядно показал. Ведь для представленных в сопредседательстве Минской группы ОБСЕ США и Франции урегулирование проблемы между Азербайджаном и Арменией находилось далеко не на первом и даже не на десятом, а на одном из последних мест в списке внешнеполитических приоритетов. Другое дело региональные страны, которые кровно заинтересованы в мире в регионе, в мире, от которого они получают непосредственную пользу, реализуя многочисленные экономические, в том числе транспортные и энергетические проекты.

Примечательно, что несмотря на категорический и вполне резонный отказ Грузии участвовать в этом формате по причине ее конфликта с Россией, он все еще продолжает называться «3+3», и есть надежда, что на каком-то этапе Тбилиси все же присоединится к этому процессу. Азербайджан, да и сама Россия с пониманием относятся к отсутствию Грузии на сегодняшнем заседании. Как заявил недавно в интервью ТАСС замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко, место для Грузии в формате «3+3» будет сохраняться до тех пор, пока Тбилиси не выразит готовность принять участие в таких дискуссиях.

«Мы полностью открыты для участия грузин в этом процессе. Если Грузия не подтвердит готовность прибыть (на заседание – ред.), стул останется для Грузии вакантным. Когда Грузия посчитает необходимым, когда она созреет для этого, она будет являться таким же полноправным участником процесса», — сказал Руденко.

Несомненно, Грузия также может извлечь из формата «3+3» большую пользу для себя. Диалог на этой площадке между Тбилиси и Москвой по острым вопросам, в частности, по реинтеграции Абхазии и Южной Осетии, и в целом по восстановлению территориальной целостности Грузии может оказаться очень продуктивным. Поэтому нельзя исключать, что, осознав такую возможность, Грузия на каком-то этапе подключится к этой платформе.

«3+3» может также стать эффективной платформой для решения проблем во взаимоотношениях Турции и Армении. Их тоже, как известно, не мало. Главные проблемы – это территориальные претензии Армении к Турции, и продвижение мировым армянством на глобальном уровне мифов о так называемом «геноциде», якобы учиненном против их предков в Османской империи в 1915 году.

Сегодня Южный Кавказ представляет собой регион, в котором нарушены существовавшие некогда экономические, транспортные и логистические связи, и нынешняя реальность такова, что как интегрированная единица он оторван от сети международных торговых и транспортных коммуникаций.

Однако мировой опыт знает ряд удачных примеров успешного взаимодействия групп государств в рамках отдельно взятых регионов. К числу таких примеров можно отнести страны Бенилюкса и Скандинавии, сумевших не только продвинуть экономическое взаимодействие в рамках своих объединений до высокого уровня, но и перенести это сотрудничество в политическую плоскость, зачастую выступая по тем или иным вопросам международной повестки с единых позиций. Так что государствам Южного Кавказа с их ближайшими соседями есть к чему стремиться. И целью платформы «3+3» является как раз превращение Южного Кавказа из региона разногласий в пространство торгово-экономического сотрудничества, что будет способствовать в числе прочего также выработке своего рода иммунитета против реваншизма и новых войн.

В этой связи создание Зангезурского коридора, реализация проекта «Север-Юг» через территорию Азербайджана послужит укреплению международных позиций Южного Кавказа в глобальной транспортной и логистической сфере, и в конечном итоге принесет всем странам региона немалые дивиденды. Учитывая, что общая численность населения России, Турции и Ирана превышает 300 млн человек, это большой рынок сбыта для стран Южного Кавказа, и формат «3+3» будет способствовать укреплению торгово-экономических связей с ними.

Поделиться:
919

Последние новости

Новый тизер боевика Netflix «Серый человек», съемки которого прошли в Баку – ВИДЕОСегодня, 10:57В Турции перевернулся автобус, есть погибшие и раненые - ФОТОСегодня, 10:36В Баку начался суд над обвиняемыми по делу о взрыве в ночном клубе LocationСегодня, 10:34В Азербайджане уволены 11 руководителей детсадовСегодня, 10:33Мухтар Бабаев: В Азербайджане принимаются меры по снижению негативного воздействия на КаспийСегодня, 10:22В США задержали подозреваемого в стрельбе в штате Иллинойс - ФОТОСегодня, 10:19На «Торговой» обнаружена змея – ВИДЕОСегодня, 10:18Найден труп молодого человека, пропавшего до «Последнего звонка» - ФОТОСегодня, 10:16Минздрав о доставке в Азербайджан тест-наборов на оспу обезьянСегодня, 10:08Теймур Раджабов занял третье место на Турнире претендентов и заработал 24 000 евроСегодня, 10:07Баку и Токио провели очередной раунд политических консультацийСегодня, 09:52Азербайджан отправляет в Украину очередную партию гуманитарной помощиСегодня, 09:51Создание Парламентской Сети Движения Неприсоединения является знаковым достижением Азербайджанской РеспубликиСегодня, 09:46Водитель, вытолкнувший пассажирку из автобуса, восстановлен на работе – ВИДЕОСегодня, 09:35Гурбан Гурбанов о старте «Карабаха» в квалификации Лиги чемпионовСегодня, 09:34В Баку столкнулись две машины, есть погибшие и пострадавшиеСегодня, 09:25В Нидерландах выявлен первый случай заражения ребенка оспой обезьянСегодня, 00:00Азербайджанская шахматистка заняла первое место на турнире в Польше04 / 07 / 2022, 23:45Главы МИД Турции и Узбекистана провели телефонный разговор04 / 07 / 2022, 23:40Генпрокуратура проводит расследование по факту срыва лифта в бакинской новостройке – ОБНОВЛЕНО - ВИДЕО04 / 07 / 2022, 23:36
Все новости

1news TV