Почему в Азербайджане растут цены и каковы перспективы? – Мнение | 1news.az | Новости
Экономика

Почему в Азербайджане растут цены и каковы перспективы? – Мнение

Елена Остапенко14:16 - 22 / 12 / 2021
Почему в Азербайджане растут цены и каковы перспективы? – Мнение

За последний год в Азербайджане ощущается серьезный рост цен на различные товары, в частности, продовольственные.

По данным Государственного комитета по статистике, нынешние цены на продукты питания выше на 10,4%, чем в сентябре 2020 года.

Однако цены поднялись не только на продукты.

В январе подорожали бензин марки AИ-92 и дизельное топливо, в сентябре повысилась цена и на бензин марки АИ-95, в октябре поднялись тарифы на газ и электричество для конечных потребителей.

В начале декабря Милли Меджлис завершил обсуждения нового законопроекта, предусматривающего повышение тарифов на ряд госуслуг – за получение нового паспорта, водительских прав, госрегистрацию лекарств, регистрацию и расторжение брака, смену фамилии и имени и др.

Председатель Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов в конце октября отмечал, что среднегодовая инфляция в стране формируется на уровне 4%, однако ЦБ планирует пересмотреть свои прогнозы по инфляции за 2021 год.

По его данным, в республике в основном наблюдается продовольственная инфляция, на что в большей степени влияют внешние факторы.

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов также объяснил рост цен в стране последствиями пандемии, которая пагубно отразилась на объемах производства в мире. По его словам, правительство борется с искусственным ростом цен, а также работает в направлении повышения объемов местного производства.

Мы поговорили с независимыми экспертами в области экономики, которые рассказали о своем видении причин роста цен, связи инфляционного процесса с ростом цен на нефть, а также выразили мнение о наиболее вероятном развитии ситуации на потребительском рынке страны.

Импорт инфляции

Основной причиной роста цен в Азербайджане является импорт, говорит независимый экономический обозреватель Тогрул Велиев. Это же отмечает и Центробанк, когда объясняет причины инфляции в стране.

«Проблема в том, что в Азербайджане есть достаточно сильная зависимость от импорта по всем отраслям. Если мы посмотрим на потребительскую корзину, то увидим, что до 30% мы прямо импортируем.

Но если посмотреть даже на косвенные показатели, то многие продовольственные продукты, которые производятся внутри страны, все равно зависят от импорта», - поясняет эксперт.

Крайне высокие темпы роста цен, по его словам, наблюдаются в настоящее время и на мировом рынке. Это подтверждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) и другие организации.

В Азербайджане наиболее ощутима инфляция в сфере продовольствия, сказал Тогрул Велиев, приведя официальные данные Госкомстата Азербайджана за последний год. Согласно этим данным, в сравнении с октябрем 2020 года рост цен на продовольствие в стране составил 13%.

Доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов добавляет, что, помимо импорта инфляции с мировых рынков на азербайджанский рынок, к внутренним причинам можно отнести такие факторы, как повышение тарифов на услуги естественных монополий в течение года, недостаточный уровень демонополизации отечественной экономики, а также недостаточный объем внутреннего производства.

«Цены наиболее заметно растут в тех сферах, где более высок уровень импорта, и это тоже не случайно, поскольку наша экономика в силу высокого уровня импортозависимости вынужденно импортирует инфляцию с мировых рынков на рынок Азербайджана», - сказал он.

Инфляция и рост цен на нефть

По словам Эльшада Мамедова, цены на нефть не являются определяющей причиной роста цен в экономике, но эти процессы имеют общие корни, поэтому и взаимосвязаны.

«И цена на нефть, и цены в целом на мировом рынке на абсолютное большинство товаров повышаются из-за того, что в течение последних месяцев резко увеличивалась денежная эмиссия в мировых ведущих экономиках.

Вместе с тем, структурные диспропорции, которые сформировались в мировой экономике в течение последних десятилетий, также влияют и на повышение цен на нефть, и на повышение уровня инфляции в мировом масштабе», - сказал Эльшад Мамедов, отметив, что повышение цен на нефть влечет за собой и рост цен по другим товарным группам.

По мнению Тогрула Велиева, рост цен на нефть в большей степени связан с финансовой и монетарной политикой Евросоюза, США и других крупных международных игроков. Эта политика связана с тем, чтобы выбрасывать огромное количество валюты на рынок, что приводит к удешевлению доллара и евро и, соответственно, к удорожанию товаров, что, в свою очередь, влечет за собой рост цен на мировом рынке.

Также среди причин эксперт назвал и нарушение логистических цепочек во всем мире в связи с пандемией и карантином, а это привело к тому, что товары несвоевременно доставляются. В связи с этим цены на нефть начали расти, как минимум, на спотовые поставки.

Перспективы

Оба специалиста сошлись во мнении, что тенденция повышения цен на мировом рынке, а, следовательно, и в Азербайджане, сохранится, как минимум, в ближайшие месяцы.

«Во многих странах мира снова прокатилась волна строгих карантинных мер, а это приведет к новым ограничениям и проблемам с логистическими цепочками и реализацией товаров. В таких условиях, как правило, предприниматель повышает цены», - сказал Тогрул Велиев.

По мнению Эльшада Мамедова, альтернативой тенденции развития инфляции может быть лишь ужесточение денежно-кредитной политики ведущими эмитентами мировых валют.

«Чтобы цены на нефть не продолжали расти, остается один выход – резко сужать денежную массу. Поскольку в ведущих экономиках мира очевидно формирование финансовых пузырей, они должны будут ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы убрать эту денежную массу. А это, в свою очередь, приведет к обвалу», - сказал эксперт.

«Думаю, что на такой шаг Центральные банки ведущих мировых стран-эмитентов и Федеральная резервная система США не пойдут из опасений серьезных социальных и политических последствий», - резюмировал он.

Читайте по теме:

Эльшад Мамедов: Резкими повышениями соцвыплат и зарплат мы нивелируем рост цен

Поделиться:
2655

Последние новости

Мухтар Бабаев: В Азербайджане принимаются меры по снижению негативного воздействия на КаспийСегодня, 10:22В США задержали подозреваемого в стрельбе в штате ИллинойсСегодня, 10:19На «Торговой» обнаружена змея – ВИДЕОСегодня, 10:18Найден труп молодого человека, пропавшего до «Последнего звонка» - ФОТОСегодня, 10:16Минздрав о доставке в Азербайджан тест-наборов на оспу обезьянСегодня, 10:08Теймур Раджабов занял третье место на Турнире претендентов и заработал 24 000 евроСегодня, 10:07Баку и Токио провели очередной раунд политических консультацийСегодня, 09:52Азербайджан отправляет в Украину очередную партию гуманитарной помощиСегодня, 09:51Создание Парламентской Сети Движения Неприсоединения является знаковым достижением Азербайджанской РеспубликиСегодня, 09:46Водитель, вытолкнувший пассажирку из автобуса, восстановлен на работе – ВИДЕОСегодня, 09:35Гурбан Гурбанов о старте «Карабаха» в квалификации Лиги чемпионовСегодня, 09:34В Баку столкнулись две машины, есть погибшие и пострадавшиеСегодня, 09:25В Нидерландах выявлен первый случай заражения ребенка оспой обезьянСегодня, 00:00Азербайджанская шахматистка заняла первое место на турнире в Польше04 / 07 / 2022, 23:45Главы МИД Турции и Узбекистана провели телефонный разговор04 / 07 / 2022, 23:40Генпрокуратура проводит расследование по факту срыва лифта в бакинской новостройке – ОБНОВЛЕНО - ВИДЕО04 / 07 / 2022, 23:36Эйфелева башня проржавела и может разрушиться04 / 07 / 2022, 23:30Шесть человек погибли в результате стрельбы на параде в пригороде Чикаго04 / 07 / 2022, 23:15Денис Шмыгаль: Для восстановления Украины потребуется $750 млрд04 / 07 / 2022, 22:45Москва отреагировала на планы Канады открыть посольство в Армении, напомнив о трагических событиях в мире04 / 07 / 2022, 22:30
Все новости

1news TV