«Большой подарок России». Околокремлевские пропагандисты «дарят» казахам Казахстан и ставят условия Токаеву | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Большой подарок России». Околокремлевские пропагандисты «дарят» казахам Казахстан и ставят условия Токаеву

Фарида Багирова17:03 - 07 / 01 / 2022
«Большой подарок России». Околокремлевские пропагандисты «дарят» казахам Казахстан и ставят условия Токаеву

События, происходящие в эти дни в Казахстане, пробудили в одиозных российских политиках и пропагандистах стремление к привычным провокационным инсинуациям.

Преимущественная часть их заумных рассуждений относится к самому «животрепещущему» для них вопросу – территориальному. На этот раз агитаторы включили в число своих тем историческую принадлежность казахстанских земель.

Еще до нынешних событий, в конце прошлого года депутат председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов в программе «Большая игра» на Первом канале заявил, что «территория Казахстана - это большой подарок со стороны России».

В связи с высказываниями Никонова МИД Казахстана передал ноту России. Как сообщила пресс-служба ведомства, замминистра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков в ходе встречи с временным поверенным в делах РФ Александром Комаровым выразил недоумение «по поводу высказываний на Первом канале председателя комитета по образованию и науке Государственной думы Российской Федерации Вячеслава Никонова о том, что «территория Казахстана - это большой подарок со стороны России». В МИД Казахстана отметили, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между государствами.

Впоследствии Вячеслав Никонов сказал, что своим высказыванием о территории Казахстана он имел в виду, что интересы страны были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР. «Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче «Большая игра», - написал Никонов в Telegram-канале.

Это было до событий в Казахстане, начало же процессов стало неким толчком для популистов, число которых резко увеличилось, а голоса, высказывающие территориальные амбиции, зазвучали громче.

Свои «пять копеек» в это дело внес депутат Госдумы Виталий Милонов. В привычной для себя манере он заявил, что за происходящим в Казахстане стоят внешние силы: «Казахстан — страна очень мирная. И казахи — люди очень мирные. Здесь куча городов, где русские были, в свое время, в большинстве. Я думаю, сейчас мы увидим, кто решил... Почему-то мне кажется, что идея Великого Турана будоражит некоторых». Нетрудно догадаться, кого имеет в виду известный проармянский лоббист в России.

Не отставать от коллег и влить свой голос в общий популистский хор решила и одна из главных российских агитаторов Маргарита Симоньян. Однако, посчитав необходимым не повторять за ними, а отличиться, глава Russia Today, всегда отличавшаяся стремлением казаться «большим католиком, чем Папа Римский», выдвинула властям Казахстана шесть «условий» в обмен на военную помощь России.

Свои требования Симоньян опубликовала на личном канале в Telegram вечером 5 января: «Конечно, надо помочь. Обязательно надо помочь. Но и некоторые условия надо поставить. Крым — признать. Кириллицу — вернуть. Русский язык — второй государственный, как в Киргизии. Оставить в покое русские школы и не врать Начальнику, что и так так. Выгнать антироссийские НКО. Внятная братская внутренняя политика, исключающая игры с нациками. Ибо неча».

Бессменный авангард пропагандистского «марафона», депутат Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский 6 января в эфире программы «Соловьев Live», высказываясь о происходящих событиях, тоже назвал территорию Казахстана «подарком». Заявив, что у Казахстана - «не своя территория» он сказал: «Большая часть территории [была] передана Сталиным, просто как подарок».

Отвечая на провокационные высказывания, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «никто извне» не отдавал казахам занимаемую страной территорию и казахи жили на ней много веков. В опубликованной 5 января республиканской газетой «Egemen Qazaqstan» статье «Независимость превыше всего» Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что главное богатство современного Казахстана - это его «священная земля, унаследованная от предков».

«Никто извне не отдал казахам эту огромную территорию. Наша история не начинается 1991 или 1936 годом. Наши люди жили и росли здесь во времена Казахского ханства и раньше — при Золотой Орде, Тюркском каганате, гуннах и саках», — написал Токаев, указав на необходимость противостоять провокациям со стороны «некоторых иностранцев, которые сомневаются в нашей территориальной целостности», и защищать национальные интересы любым способом.

И это достаточно весомый ответ тем, кто, видимо, серьезно раздражен близким участием Казахстана в процессе сближения тюркских государств, и для кого драматическая ситуация в соседнем государстве лишь очередной повод напомнить о себе озвучиванием бессмысленных и пустопорожних претензий.

Поделиться:
3694

Последние новости

Проводится разбирательство в связи с очередным вопиющим случаем в бакинской школе - ВИДЕОСегодня, 21:02ООН готова оказать поддержку в восстановлении биоразнообразия на освобожденных от оккупации территорияхСегодня, 20:44В Баку задержан гражданин, обвиняемый в продаже наркотиков рядом со школойСегодня, 20:29Кофе вскоре станет недоступным деликатесомСегодня, 20:12В Карабахе будет построена астрономическая станцияСегодня, 19:56Шахрияр Мамедъяров сыграл вничью с КарякинымСегодня, 19:38FT: ЕС попросит Азербайджан увеличить поставки газа в Европу на фоне разногласий с РоссиейСегодня, 19:23Иранские компании в ближайшее время начнут работу над конкретными проектами в КарабахеСегодня, 19:14Истинная безопасность, с чего она начинается?Сегодня, 19:10В Азербайджане за последние сутки вакцинацию прошли более 30 тысяч человекСегодня, 19:01В Азербайджане за последние сутки выявлены 3 564 случая заражения коронавирусомСегодня, 18:50География автобусных маршрутов в Карабах будет расширенаСегодня, 18:18В Физулинском районе трактор подорвался на минеСегодня, 18:09Ветераны России попросили Генпрокуратуру проверить «Союз армян РФ» за фильм о коллаборационисте НждеСегодня, 18:01Роналду поздравил любимую с днем рождения, разместив ее фото на фасаде «Бурдж-Халифа» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:57Тяжелое ДТП в Азербайджане: Фура рухнула с моста - ВИДЕОСегодня, 17:34Найдены останки еще одного армянского военнослужащегоСегодня, 17:25Жизнь после победы в Səs Azərbaycan: Эмилия Ягубова о замужестве, переезде в Лондон и не только - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:15Президент Азербайджана подписал Распоряжение в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцидаСегодня, 17:04Тело утонувшей в крещенской проруби россиянки нашли спустя десять днейСегодня, 16:54
Все новости

1news TV