Представители общественности Азербайджана выразили недовольство президенту Франции | 1news.az | Новости
Политика

Представители общественности Азербайджана выразили недовольство президенту Франции

Ялчин Алиев13:44 - 18 / 01 / 2022
Представители общественности Азербайджана выразили недовольство президенту Франции

Представители общественности Азербайджана направили обращение президенту Франции Эммануэлю Макрону в связи с посещением французской делегацией во главе с кандидатом в президенты этой страны Валери Пекрес Карабаха.

Как сообщает 1news.az, в письме отмечается, что 22 декабря кандидат в президенты от Республиканской партии, президент региона Иль-де-Франс В.Пекрес в сопровождении Мишеля Барнье и Бруно Ретайо незаконно и тайно пересекла признанные мировым сообществом, в том числе и самой Францией, международные границы Азербайджана и направилась в город Ханкенди Карабахского региона Азербайджана.

«Этот незаконный визит грубо нарушает законы цивилизованного мира. В то время как предпринимаются шаги в направлении подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, нормализации отношений и усиления доверия между двумя народами, незаконный визит госпожи Пекрес и попытка превращения этого визита в инструмент предвыборной агитации носит цель умышленного нагнетания ситуации в регионе, только вышедшем из войны и стремящемся начать созидательные работы, и нанесения удара по мирным усилиям. Никакая внутренняя предвыборная гонка не может оправдать такое поведение. Мы решительно осуждаем этот безответственный шаг», - говорится в обращении.

Авторы обращения отмечают, что В.Пекрес и некоторые ее советники и представители армянской диаспоры пытаются в СМИ и социальных сетях придать конфликту религиозную окраску и через религиозные чувства людей озвучивают в отношении Азербайджанского государства и народа принижающие мысли, что уже является открытым призывом к ненависти по отношению к народу Азербайджана.

В обращении говорится, что незаконный въезд В.Пекрес на территорию Азербайджана грубо нарушает не только азербайджанское, но и французское законодательство, а также международные и двусторонние обязательства Парижа.

«Прежде всего, Франция является одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, созданной для решения продолжавшегося 28 лет конфликта между Арменией и Азербайджаном. Как страна-сопредседатель, она имеет обязательство сохранять нейтралитет и поддерживать мирные усилия между сторонами. Франция и Азербайджан как на двусторонних, так и на многосторонних площадках признают международные границы друг друга, подтверждают взаимное уважение территориальной целостности и развивают дружеские отношения», - напомнили авторы обращения.

Они также привлекли внимание к тому, что, согласно принятой Францией в 1958 году Конституции, внешнеполитические вопросы входят в исключительные полномочия центральной власти государства. Территориальные единицы в виде муниципалитетов, департаментов, регионов не могут заниматься внешней политикой государства и наносить урон его международным обязательствам, и по поводу этого есть соответствующий циркуляр МВД и МИД Франции от 24 мая 2018 года.

В заключение авторы обращения просят президента Франции принять необходимые меры для недопущения впредь подобных незаконных визитов.

Обращение подписано рядом депутатов, юристов, правозащитников, глав НПО и общественных организаций.

Поделиться:
1001

Последние новости

Шарль Мишель о первом заседании комиссии по делимитации азербайджано-армянской границыСегодня, 22:15Зоозащитник Фарид Мансуров обвиняет скрывающегося сотрудника в продаже наркотиков и грабеже – ФОТОСегодня, 22:00Утвержден штат аппарата Министерства цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 21:53В Южном Судане барана приговорили к трем годам тюрьмы за убийствоСегодня, 21:40В Чехии выявили первый случай заражения оспой обезьянСегодня, 21:25Фарид Ахмедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 21:00Джавид Гурбанов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 20:58Джавид Гурбанов освобожден от должности председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги»Сегодня, 20:51Ильхам Алиев назначил заместителя министра цифрового развития и транспортаСегодня, 20:50Президент Хорватии поздравил Ильхама АлиеваСегодня, 20:35Обнародована повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 20:30Александр Лукашенко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:18Фарид Гаибов назначил нового директора Дворца водных видов спортаСегодня, 20:15​​​​​​​Солдат, совершивший автохулиганство, оказался сыном председателя муниципалитета – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 20:00Стали известны подробности встречи Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна на границе – ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:52Король Бельгии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 19:45Пашинян положительно оценил итоги трехсторонних переговоров в БрюсселеСегодня, 19:25Девлет Бахчели допустил выход Турции из НАТО из-за Швеции и ФинляндииСегодня, 19:15Ровшан Аскеров ответил на оскорбления Симоньян: «Марго, надеюсь, тебя после войны повесят вполне даже очно»Сегодня, 18:58Замминистра: Почти вся электроэнергия в Карабахе будет производиться на основе ВИЭСегодня, 18:40
Все новости

1news TV