МИД Азербайджана распространил заявление в связи с годовщиной трагедии 20 Января | 1news.az | Новости
Политика

МИД Азербайджана распространил заявление в связи с годовщиной трагедии 20 Января

Алла Зейдуллаева13:59 - 19 / 01 / 2022
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с годовщиной трагедии 20 Января

Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление по случаю 32-й годовщины кровавых событий 20 января в Баку.

«В ночь с 19 на 20 января 1990 года по приказу руководства СССР в азербайджанские города Баку и Сумгайыт, а также в другие города страны была введена 26-тысячная советская армия. В результате этого военного вмешательства 147 мирных жителей были убиты и 744 получили тяжелые ранения. Эта трагедия вошла в историю современного Азербайджана как «Черный январь».

Подчеркивается, что необоснованные территориальные претензии Армении против Азербайджана в конце 1980-х годов, агрессивная сепаратистская деятельность радикальных армян в Нагорно-карабахской автономной области бывшей Азербайджанской ССР, поддержка этой деятельности руководством СССР, жестокая депортация насильственным путем сотен тысяч азербайджанцев из самой Армении до этих трагических событий стали толчком к расширению движения в Азербайджане против советского правительства.

Чтобы пресечь общенародное движение и сломить решимость азербайджанского народа в борьбе за независимость, введенные в страну части советской армии, грубо нарушая нормы международного права, Конституции бывших СССР и Азербайджанской ССР, совершили кровавую расправу над мирным населением.

Сразу же после этих трагических событий общенациональный лидер Гейдар Алиев во время пресс-конференции в постпредставительстве Азербайджана в Москве резко осудил это зверство, потребовал дать политическую оценку кровопролитию, совершенному в отношении азербайджанского народа, и наказать виновных.

На специальной сессии Милли Меджлиса, состоявшейся в феврале 1994 года, жестокое убийство невинных людей 20 января 1990 года было расценено как военная агрессия и преступление. По итогам обсуждений в марте 1994 года было принято постановление «О трагических событиях 20 января 1990 года в Баку», а 20 января был объявлен Днем всенародной скорби.

С момента трагедии 20 января прошло 32 года, однако международной политико-правовой оценки этому событию, являющемуся грубейшим нарушением Всеобщей декларации ООН по правам человека, Международного пакта о гражданских и политических правах и других международно-правовых документов, являющемуся по своей сути и масштабам одним из самых страшных преступлений ХХ века, до сих пор не дано. Бывшее советское руководство несет непосредственную ответственность за это преступление. Согласно международному праву, события 20 января должны квалифицироваться как преступление против человечности, а его заказчики и исполнители должны быть наказаны.

Азербайджанская армия под руководством победоносного Верховного главнокомандующего в результате 44-дневной Отечественной войны обеспечила территориальную целостность страны.

Укрепление независимости, суверенитета и территориальной целостности страны является основой государственности Азербайджана, и наша борьба за сохранение этих основополагающих принципов вечна. На любые угрозы против независимости и целостности нашего государства и впредь будет даваться решительный ответ. Будут приняты необходимые шаги, чтобы ответственные за различные преступления против народа и государства Азербайджана держали ответ.

Мы с глубоким уважением и благодарностью чтим память всех наших шехидов, героически отдавших жизнь за независимость, а также за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана», - говорится в тексте заявления.

Поделиться:
486

Последние новости

Дорожная полиция обратилась с предупреждением в связи с погодными условиямиСегодня, 11:30Британская разведка: на территории «Азовстали» остается неизвестное число украинских военныхСегодня, 11:26Армянская оппозиция начала шествие в сторону резиденции президента - ВИДЕОСегодня, 10:47«Работа лечит мою душу…» О том, как азербайджанский врач оперирует пострадавших в Украине – ФОТОСегодня, 10:45Бывший соратник Эрдогана Али Бабаджан готов выставить свою кандидатуру на выборах президентаСегодня, 10:43Госсекретарь США заявил, что Россия сама отказалась от членства в НАТОСегодня, 10:40Cкончался журналист Гадир ИбрагимлиСегодня, 10:25Министры финансов G-7 не договорились о единой стратегии в отношении импорта российской нефтиСегодня, 10:20May piano inspire you! В Баку стартует фортепианный фестиваль – ФОТОСегодня, 10:17Более 230 детей стали жертвами войны России против УкраиныСегодня, 10:15Завтра в Баку состоится общегородской субботникСегодня, 10:12Вопросы Турции в отношении Швеции и Финляндии могут быть решены, считают в ВашингтонеСегодня, 10:09Эрдоган: Мы не намерены разрывать связи ни с Путиным, ни с ЗеленскимСегодня, 10:05LU-MUN Holding продолжает проект по поддержке предпринимательства - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 09:55В ФРГ продали самый дорогой автомобиль в мире за €135 млнСегодня, 09:54Умер всемирно известный композитор, автор саундтрека к «Бегущему по лезвию»Сегодня, 00:00Массовое шествие оппозиции проходит в центре Еревана19 / 05 / 2022, 23:45В фильме про Барби может сыграть трансгендер19 / 05 / 2022, 23:32Чавушоглу: Армения должна ответить на добрую волю по отношению к Азербайджану19 / 05 / 2022, 23:15Распространилось фото молодого азербайджанца, застреленного иранскими пограничниками - ФОТО19 / 05 / 2022, 23:00
Все новости

1news TV