Урок мужества и героизма. Азербайджан чтит память жертв 20 Января
«Черный январь» - так вошла в историю современного Азербайджана страшная трагедия, невинных жертв которой сегодня с болью в сердце вспоминает наш народ.
С того дня, когда по преступному приказу руководства СССР в январе 1990 года в Баку и другие азербайджанские города вторгся 26-тысячный контингент советской армии, проходит 32 года.
В результате кровавой расправы, учиненной военной машиной советской империи в ночь с 19-го на 20 января и в последующие несколько дней в Баку и в других регионах Азербайджана погибли 147 мирных жителей, 744 получили тяжелые ранения, сотни людей пропали без вести, 841 человек был незаконно арестован.
Чудовищный террористический акт был совершен по прямому указанию последнего президента СССР - Михаила Горбачева. За это и другие преступления против народов Советского Союза, за Горбачевым впоследствии прочно закрепилось прозвище «Кровавый».
Массовая расправа над мирным населением, справедливо возмущенным территориальными претензиями, агрессией Армении против Азербайджана, изгнанием сотен тысяч азербайджанцев с родных очагов в Армении, и поднявшимся на борьбу за территориальную целостность родины, всему миру продемонстрировала преступную сущность тоталитарного режима.
Причиной вторжения советских войск в советский город было названо «недопущение армянских погромов», хотя к тому времени множество армян спокойно уехали из Баку. На деле это была заранее спланированная и тщательно разработанная карательная акция, нацеленная на устрашение народа, подавление национально-освободительного движения и спасение коммунистической власти в Азербайджане.
Поскольку республиканское партийное руководство уже не владело ситуацией, Михаил Горбачев приказал армии взять Баку под полный контроль. Его заявления о том, что якобы «азербайджанские боевики первыми открыли огонь по солдатам советской армии», позже опровергли независимые правозащитные организации.
Так, Общество «Мемориал» и Хельсинкская группа нашли убедительные доказательства того, что введение в Баку чрезвычайного положения привело к необоснованному нарушению гражданских свобод и что советские войска использовали неоправданные силовые методы. Известная организация «Щит», изучив факты, не выявила формирований «азербайджанских боевиков» и пришла к заключению, что советская армия вела войну со своими же гражданами.
Война эта сопровождалась особой жестокостью – солдаты стреляли по любой движущейся мишени, по переулкам, балконам и окнам домов, больницам, машинам Скорой помощи, медикам не позволяли оказывать помощь раненым. Людей расстреливали из автоматов Калашникова пулями со смещенным центром тяжести - не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков.
Танки целенаправленно давили любой попадавшийся на пути автотранспорт с людьми внутри. Только один пример, наглядно демонстрирующий всю степень жестокости карательной акции. На Тбилисском проспекте была обстреляна легковая машина. Один из танков развернулся и раздавил ее. Находившемуся в ней мальчику чудом удалось выбраться, ребенок побежал, пытаясь спрятаться в безопасном месте, но через секунду упал, сраженный пулей в спину…
B ходе варварской операции под кодовым названием «Удар», убийцы в военной форме уничтожали даже тела погибших, чтоб скрыть точное число жертв террора.
Сегодня уже нет никаких сомнений в том, что преступная акция - в нарушение норм международного права, Конституции СССР и Азербайджанской ССР - была тщательно разработана советским руководством для того чтобы предотвратить общенациональное движение и сломить волю азербайджанского народа к независимости.
Так, граждане советского Азербайджана стали жертвами карательной акции советской армии, которая действовала по прямому приказу руководства советского государства.
Сразу же после трагических событий общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев провел пресс-конференцию в постоянном представительстве Азербайджана в Москве, в ходе которой резко осудил свершившиеся злодеяния, категорически потребовал дать политическую оценку данным событиям и наказать виновных в резне азербайджанского народа.
На специальном заседании Милли Меджлиса Азербайджана в феврале 1994 года события 20 января 1990 года, в ходе которых были жестоко убиты невинные люди, были расценены как военная агрессия и преступление. В результате продолжившихся обсуждений в парламенте в марте 1994 года было принято постановление «О трагических событиях, совершенных в Баку 20 января 1990 года».
«Считаю, что произошедшая 19-20 января трагедия является как результатом большой вины политического руководства Советского Союза, лично Горбачева, фактом, исходившим из его диктаторских наклонностей, так и результатом предательства и преступления руководителей Азербайджана против народа. Думаю, что после окончания Великой Отечественной войны, в Советском Союзе нигде, ни в одном регионе не было кровавой расправы такого масштаба», - так говорил о трагедии общенациональный лидер Гейдар Алиев.
Трагедия 20 Января, на основании положений международного права должна быть квалифицирована как преступление против человечности. В результате страшной трагедии были грубо нарушены Всеобщая декларация прав человека ООН, Международный пакт о гражданских и политических правах и другие международно-правовые документы. По сути и масштабу события 20 Января – это одно из самых серьезных преступлений ХХ века.
Согласно статье 7 Устава Международного уголовного суда, убийство, насильственное исчезновение людей, преследование по политическим, расовым, этническим или половым мотивам, подвергание пыткам, умышленное причинение сильных страданий или нанесение серьезных телесных повреждений, или другие античеловеческие действия, направленные на причинение серьезного ущерба физическому или психическому здоровью, квалифицируются, как преступление против человечности.
Поэтому, согласно международному праву, события 20 Января должны быть охарактеризованы как преступление против человечности. Несмотря на это, эта кровавая акция до сих пор не получила международной правовой оценки, а ее заказчики и исполнители все еще не наказаны.
Азербайджан все эти годы предпринимает необходимые шаги для привлечения к ответственности виновных в этом преступлении, эти меры будут продолжены вплоть до того, как они не понесут заслуженное наказание. И освободить их от ответственности не сможет ни политический статус, ни международные премии, ни принцип давности лет.
…20 Января – одна из самых кровавых трагедий в жизни азербайджанского народа. До сих пор наш народ живет болью и горечью той страшной ночи. Она же стала поворотным этапом на пути борьбы азербайджанского народа за независимость, и это вызывает в нас чувство гордости.
Героические сыны и дочери родины, отдав жизни во имя защиты национального достоинства, вписали новую страницу в героическую летопись нашего народа. Их невиданная самоотверженность продемонстрировала всему миру, что ни танки, ни пули не в силах сломить национальный дух нашего народа, его волю, стремление к свободе и независимости.
С этой точки зрения очень характерна оценка, которую дал мужеству шехидов 20 Января, их заслугам перед Родиной и народом, Президент Ильхам Алиев: «Мы никогда не должны забывать наших шехидов, отдавших жизнь за свободу, независимость, Родину. Считаю, что сегодняшний независимый, могущественный Азербайджан – самое большое достояние нашего народа. Нашим шехидам, людям, отдавшим свою жизнь, принадлежат огромные заслуги в этом деле. И это никогда не должно быть забыто».
Сегодня души наших героических шехидов, преподавших миллионам урок мужества, пожертвовавших жизнями за независимость Азербайджана, суверенитет и территориальную целостность нашей страны, спокойны.
Победоносная Азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего освободила от оккупации родные земли, и восстановила территориальную целостность Азербайджана.
Суверенитет и независимость нашей страны будут укрепляться, а память о тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины, будет вечно жить в сердце азербайджанского народа.